Missing on Lost Island

5

Давно ли вам попадались на глаза рисованные квесты? Василь иванычей, штырлицев и прочих агентов даже не предлагайте - авторам этих лубочных "шедевров" до классики жанра еще ползти как минимум тысячу лет. Вспоминайте, вспоминайте, не торопитесь...

Когда вышла Curse of Monkey Island? В 1997-м? Эх, как время летит! Еще, разумеется, есть гишпанская Runaway, уже два года ковыляющая в направлении российского рынка... И, кажется, всё.

В качестве подготовки к урокам истории можете записать: высокобюджетные рисованные квесты умерли не своей смертью. Их пожрали трехмерные ускорители и ультрамодная технология cel shading.

Дебютанты

В это смутное время (точнее, в 2000 году), вдалеке от битв игростроительных титанов, юная словацкая фирмочка Mayhem Studios доделывала свою дебютную игру, волею судеб оказавшуюся адвенчурой. Устремления ее сотрудников были просты до безумия - сотворить нечто классическое в духе "Monkey Island meets Indiana Jones". Иными словами, простенький, непретенциозный проект. Так оно и вышло.

Тим и Диана возвращались домой из театра. Тим и Диана наткнулись на таинственных бандитов. Один из злодеев достал пистолет и телепортировал Диану, подрался с Тимом, схватил выбитую из рук пушку и телепортировал Тима. Вот и вся завязка. Нарисованный рукой непрофессионала, в детстве слишком часто смотревшего фильмы с О. Грюнером и Ж.-К. ван Даммом, вступительный ролик отпугнет всех, кто мимоходом заглянул в Missing on Lost Island. Когда после затемнения камера покажет заросший травой кратер, в центре которого, пародируя одну из первых сцен "Терминатора", объявится голый Тим, у мониторов останутся лишь самые преданные поклонники жанра. Только они способны принять художественные экзерсисы Mayhem Studios без лишней истерики. "Плохонькое разрешение? ОК, переживем, - роятся мысли в их головах. - Мутновато-акварельные задники, с головой выдающие стиль начинающего карикатуриста? Ничего, видали и похуже. Убогонькая озвучка? Ну не всем же на запись голосов Тима Карри приглашать! Дешевое попурри из примитивных "мелодий" народного немецкого техно и подражания стилю композиторов LucasArts? Ладно, все-таки дебютный проект... Лучше подайте-ка нам сюжет и загадки!"

Пустота

Фанаты все-таки будут разочарованы. Вот, скажем, кто такой Тим? Кроме того, что наш протагонист терпеть не может появляться в общественных местах без одежды и отчаянно желает разыскать Диану, мы о нем ничего не знаем. Он не ведет дневник, подобно Эйприл Райан, не пускается в долгие вербальные рассуждения, как Гайбраш Трипвуд, и выражает эмоции с еще большей неохотой, чем безымянный Герой из Quest for Glory. "Умный, как Рэмбо, сильный, как Эйнштейн" - в этой исчерпывающей фразе заключена вся биография Тима. История его злоключений, начиная с момента телепортации и заканчивая счастливым (или не очень) финалом, запросто уместится на полосе "Досуг" заштатной многотиражки формата А3 вместе с фотографиями лучших доярок района.

Мир MoLI похож на заплесневелый аквариум, зеленые просторы которого бороздят плоские холодные камбалы-персонажи. Они бубнят по тысяче раз одни и те же фразы, в момент срабатывания сценарного триггера выдают ключевую реплику, а затем вновь погружаются в сладостный маразм. Маленький портовый городишко населен всего лишь восемью NPC, каждый из которых одушевлен в той же степени, что и ваша щетка для чистки ботинок. Злодеи в волчьих масках, использующие подземный храм в качестве стоянки для космического корабля, - кто они, с какой целью прилетели на Землю и зачем пленили рыжеволосую Диану? Мы, разумеется, можем предположить, что гуроны на самом деле являются агентами конкурса "Мисс Созвездие Южный Крест-30781", но это вряд ли верная догадка. Само предназначение игры жанра adventure - рассказать публике увлекательную интерактивную историю - заживо погребено под ворохом размытых пейзажей.

С другой стороны, логическая компонента словацкого чуда слишком прямолинейна для того, чтобы задействовать хотя бы тысячную долю умственных способностей заядлого квестофила. Если принять Simon the Sorcerer 3D за максимальную степень абсурдности, то Missing on Lost Island окажется на абсолютно противоположном конце шкалы. Практически все объекты из инвентаря Тима используются строго по назначению. Если необходимо ампутировать золотой зуб из челюсти пирата, что стоит близ шхуны в порту, а у вас под рукой обнаружилась палка, можете не сомневаться - придется кое-кого хорошенько огреть. Ножами здесь вскрывают бочки и ящики, веревку (трижды за игру!) комбинируют с крюком, дабы получить "кошку"... даже весло, которому сценаристы того же Monkey Island с легкостью придумали бы миллион функций, пригодно лишь для управления лодкой. Вместо попыток сломать житейские представления игроков об окружающем мире, подстегнуть их фантазию, разработчики MoLI с упоением выдумывают очередные точки использования колюче-режущих предметов. Самое нестандартное решение героя за все время его пребывания на экране - "поюзать" бобра на дерево, дабы в итоге получился плот. Аплодисменты, пожалуйста.

По мере прохождения игры меняется и ее настрой. Если поначалу нас тщательно опекают, снабжая чересчур явными подсказками, то к середине, когда океанские волны выбрасывают Тима на побережье неизвестной земли, разработчики и пальцем не пошевелят, чтобы сообщить хотя бы приблизительную цель мыканий по экранам. А финал вообще вырождается в банальное щелканье мышью по всем доступным предметам - благодаря деревянно-интуитивному интерфейсу вам даже не придется думать, какое действие необходимо совершить с очередным мотком веревки.

Два варианта спасения похищенной Дианы и четыре альтернативных финала явно не способны оправдать бреющий полет дизайнерской мысли. Концовка с обрубанием деревянного моста, к слову, позаимствована из фильма "Индиана Джонс и Храм судьбы"; сей факт в сочетании с упомянутым пиратским городком обеспечивает игре титановое алиби. Мол, "вы хотели, чтобы Monkey Island встретился с профессором Джонсом? Так получите!"

Надежда

После четырех часов, затраченных на прохождение MoLI (о да, игра и в самом деле настолько короткая), в голове остается один-единственный эпизод, заставляющий верить в светлое будущее словацких дизайнеров. Тим и Диана, благополучно покинув тюрьму, прячутся за колонной в огромном зале, на выходе из которого стоит охранник. Что делать? Наводим курсор на Диану, появляется болтающая черепушка (утянутая вместе с остальными пиктограммами из The 7th Guest), и понукаемый триггером Тим начинает уговаривать Диану отвлечь стража зажигательным танцем. Девушка соглашается, эротично пляшет, но фокус не проходит. Еще раз наводим курсор, давим на мышь... Тим рывком сдирает с подруги алый купальник и пинком выталкивает ее в центр зала. Развлекай народ, любимая!

Вот за такие моменты мы и любим Настоящие Квесты.

P.S. Если в конце первой "главы" игра резко вылетает в главное меню, не пугайтесь - это глюк, который лечится установкой патча.

Mayhem Studios