Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру ModNation Racers

Правильный детский конструктор (т.е. такой, на который маленькие покупатели в магазине смотрят с открытым ртом, напрочь забывая о велосипедах, солдатиках и радиоуправляемых вертолетах) обязательно должен быть упакован в большую коробку, разукрашенную макетами кораблей, самолетов, замков, домиков-в-деревне и бог знает чего еще. Чтобы едва взглянул на нее – и уже представил, как будешь лазить в этот сундук с сокровищами и выгребать на ковер кубики, колпачки, колесики, а потом листать красочную инструкцию с примерами и всей компанией складывать умопомрачительный эвакуатор или башенный кран.

Да что тут объяснять – сказочные комплекты LEGO с незапамятных времен любимы юными строителями. Сегодня с покушающимися на жилплощадь экспозициями успешно конкурируют компьютерные игры. Простор для фантазии там – космический…

МОДель для сборки

Только потрогать свои творения нельзя, и ребенок наверняка назовет это главным недостатком ModNation Racers. Ибо в первую очередь она – настоящий конструктор. Точнее, дизайнерское ателье. Игровой раздел Creation Station поделен на три части, самая внушительная из которых – та, где из громадного набора можно собрать собственного мода (mods – местные жители, смешные большеголовые человечки, напоминающие аватаров Xbox). Тип материала, базовый окрас, уши-глаза-рты, прически, шкафы с одеждой, чемоданы аксессуаров и даже голоса – при таком немыслимом количестве вариантов и LittleBigPlanet нестыдно подвинуть. А чтобы примерка не была монотонной, «питомец» сопровождает ее забавными ужимками.

В автомобильном цехе элементов поменьше: кузов, мотор, сиденье, руль и всякие прибамбасы по вкусу. Хотя и здесь выбор богатый, от винтажных и «мускульных» моделей до современных суперкаров и тракторов. Хотите ездить на розовом паровозе с креслом от «формульного» болида, деревянными колесами и массивной батарейкой вместо движка? Легко. Правда, за экзотические образцы надо побороться в гонках — многие запчасти поначалу недоступны.

Творческий цикл завершает строительство трассы. Рисунок выполняется на зеленой равнине при помощи асфальтоукладчика, причем не только повороты, но и впадины с высотами. Работы у придирчивых архитекторов будет навалом: как расставить десятки объектов, где расставить ловушки, откуда должно светить солнце. Застрять в мастерской можно надолго (имейте в виду, когда решите показать игру своему чаду «на полчасика»!), да и за ее пределами не отдохнешь, ведь MNR активно поощряет культурный обмен между игроками. Выложишь лучшие произведения в Сеть, и пошло-поехало: рейтинги, отзывы, «доска почета»… Впрочем, созидание подождет – в любом случае ваши старания оценят лишь в онлайновых заездах (там рейтинговые выступления приносят очки, которыми оплачиваются новые детали конструктора).

Соблюдая рецепт

На первый взгляд, United Front Games сделала просто хорошую гоночную аркаду с бонусами и прочими классическими штуками вроде «дрифт пополняет запас нитро». Нет, не идеальную, поводы для жалоб найдутся: переходы по основным пунктам меню длятся неоправданно долго, чуть ли не минуту, да и бонусов-то катастрофически не хватает. Из боевых – электрический разряд, ракеты и звуковая бомба, плюс форсаж. Конечно, их можно модифицировать, почти как в Split/Second, и запустить, скажем, не одну ракету, а целую пачку, но этого все равно мало.

Однако есть у ModNation Racers несколько ярких особенностей. Самая необычная — юмор. Короткие зарисовки с участием соперников перед гонками, мини-сюжет про новичка-чемпиона в духе «Тачек», парочка уморительных комментаторов… Ррраз! – и вот мы уже очарованы крохотным мирком: внимательно читаем новостные заголовки, хохочем над шутками ведущих в студии, с улыбкой просматриваем каждую сценку и совсем не торопимся на старт.

Чемпионат MNR хорош трассами. Я был уверен, пока не начал разбирать отснятые скриншоты, что 5 турниров составлены из 26 уникальных этапов – настолько ловко они перетасованы. Вообще же четыре локации постоянно повторяются, но в жаркой схватке нюансы ускользают. Полеты над кратером вулкана и городской стройкой, нырки сквозь пылающие кольца, прыжки по скалам позволяют быстро полюбоваться панорамными видами (увы, далекими от пейзажей Pure). В остальном же взор намертво прикован к маленькому автомобилю: не прозевать бы хитро спрятанную срезку, не рухнуть с обрыва, не угодить в западню. Как это часто бывает, в движении игра гораздо симпатичнее, а фоторежим и Fraps лишь обнажают серьезные изъяны типа кособокого сглаживания и однообразных эффектов.

Зато разработчикам удалось уберечь «сингл» от синдрома «пробежать разок и больше не возвращаться». Войти в тройку призеров на всех этапах и заполучить кубок – настоящий мод, в отличие от Соника, никогда не выберет такую банальную карьеру. Надо еще отыскать все жетоны для похода в «конструкторский» магазин. Посмотреть все развилки на трассах, уже готовые и секретные, открывающиеся вручную, как в той же Split/Second. Выполнить все условия в гонке, от самого простого — попасть на подиум, до самого сложного — например, сбить нескольких противников в определенном месте. А потом — победить в дополнительном состязании одного из конкурентов и выиграть редкий приз… В чемпионате столько дел! К тому же ИИ спуску не дает (без жульничества, грамотно используя оружие массового поражения) и превращает каждый турнир в зажигательную битву.

Резюме

Своим успехом LittleBigPlanet обязана трудолюбивым пользователям. Судя по коллекции великолепных работ на сайте ModNation Racers, эту веселую, наполовину детскую, наполовину взрослую аркаду тоже ждет всеобщее признание. Тем более что моделировать трассы проще и быстрее, чем выстраивать уровни в «платформере».