Обзор игры Monkey Brains

Модель распространения:розничная продажа/условно-бесплатная
Жанры:Arcade (Platform) / Logic (Puzzle)
Похожие игры:Humans, The, Lemmings
Multiplayer:(2) split-screen

вышла 27 декабря 2002 г.
вышла в январе 2001 г.

От игры с таким названием многого ждать так и так не приходится. Вот только не совсем ясно, на чьи именно мозги намек. То ли конечный пользователь должен обладать какими-то особыми умственными качествами, то ли разра… Впрочем, лучше будет в этом месте сделать резкий «поворот оверштаг» и прекратить наглые антигуманистические намеки. Итак, сегодня в нашем эксклюзивном (а вы попробуйте найти еще хоть одну рецензию на MB!) меню мозги. Обезьяньи. С зеленым горошком и мелко нарубленным укропом.

Макакины каки

16 Мб памяти
Pentium 233
Но начнем мы, пожалуй, с легкого салата. В далекой стране Бразилии, где, как известно, чрезвычайно много самых разных обезьян, жил один нехороший доктор каких-то анатомических наук. К всеобщему сожалению, этот товарищ не просто так коптил небо, а вместе с помощником изобретал жуткую машинку, способную на расстоянии контролировать разум живых существ. Тренировался он, как водится, на беззащитных макаках, но, поняв, насколько мощное психотронное оружие оказалось у него в руках, решил при случае опробовать его на людях. Что касается игрока, то ему (в смысле, «мне», а не исключено, что и «вам») предстоит напялить на себя шкуру того самого горе-ассистента, внезапно решившего помешать преступным замыслам бывшего начальника. Каким образом? С помощью смекалки, вовремя упертого из лаборатории чудо-прибора и подопытных обезьян, коих в округе более чем.

Чудо что за история! Впрочем, бредятину такого рода нынче стремятся запихать даже в тетрис. Но если отложить спасение человечества в сторону, перед нами окажется довольно пошлая смесь «вечномолодых» Леммингов и «вечнопьяных» 2D-аркад. Дело в том, что наш бескорыстный борец за идею, сражаясь с силами зла, угодил в инвалидное кресло. Соответственно, противостоять суровой действительности будет лишь его донельзя возмущенный разум, который, вкупе с трофейным mind controller’ом, еще способен вставить врагам немало палок. Благодаря этому хитрому девайсу герой может с легкостью управлять окружающими макаками и заставлять их выделывать номера, украсившие бы репертуар любого укротителя. Основная же идея заключается в том, чтобы мохнатыми обезьяньими руками-лапами перетащить колесное кресло вместе с обмотанным бинтами содержимым из пункта А в пункт В. Или, еще упростив: из левого угла уровня в правый.

Миссии вообще не отличаются особой оригинальностью. «Вселяемся» в нужную обезьяну, встаем на кнопку, которая открывает дверь, ведущую к рычагу, который освобождает из клетки обезьян в соседней комнате, которые могут активировать лифт, который поднимет еще одну обезьяну к тумблеру, который… Тьфу! Вот он, проклятый «паззл-элемент», прибавивший разработчикам массу родительской гордости. Аркада же проявляется в том, что каждой отдельно взятой макакой нам предстоит управлять лично, безо всяких «дубелей» и прочих фокусов. То есть ради достижения победы придется регулярно прыгать через речки, уворачиваться от врагов, собирать висящие в воздухе бонусы и заниматься прочими непотребностями, не годящимися для обсуждения в более-менее приличной компании. Кстати, количество макак на одном уровне, как правило, строго лимитировано, так что в случае гибели хоть одного из подопечных процесс придется начинать «сызнова».

Кстати, забыл сказать: для особо упорных (упертых?) обезьяноведов имеется многопользовательский режим, представленный в форме традиционного приставочного сплит-скрина. В комплекте также поставляется несколько видов довольно убогого deathmatch’а (типа: кто первый раздолбает вражеский «мозгоконтроллер») и cooperative, позволяющий самозабвенно проходить игру целиком на пару еще с кем-нибудь. Плохо лишь одно желающего бескорыстно совершить этот подвиг разведчика придется искать не один месяц. А то и год.

Возврашение живых мертвецов

Если вышеизложенный геймплей помножить на нижеизложенную графику, картина станет совсем невыносимой. Ибо, лишь поиграв в эпизодический MB, я, наконец, понял, что на самом деле скрывается за таинственной аббревиатурой Y2K. Все очень просто, «проблема две тыщи» это когда разработчики собираются первого января в родном офисе и решают, что вместо 2001 года наступил 1901. Ну, или, в крайнем случае, 1991. Посмотрите на скриншоты и незабвенная фраза «назад в будущее» приобретет несколько иной смысл. Не исключено, что подобное творчество пришлось бы по душе тайным воздыхателям приснопамятной «Денди» или фанам Спектрума, однако, боюсь, среди читателей AG таковых уже не осталось. Как и среди «писателей».

Not tested on animals

«За время работы над игрой ни одной обезьяны не пострадало, но мы съели несколько куриц»! Дословная цитата из readme, между прочим. Так и подмывает добавить: «а в перерывах между едой и прибаутками еще и немножко делали какую-то паззло-аркаду. Пожалуйста, купите ее, не то скоро нам придется перейти исключительно на овощную диету»… В целом же, если ситуация будет и дальше развиваться в том же направлении, придется официально отнести профессию игрового обозревателя к особо вредным. И молоко бесплатно давать…

Автор: Михаил Хромов aka Xirurg (06.02.2001)

30%
плохо