Рецензия на игру MTV Music Generator

Официальное оправдание

Программный продукт, о котором сейчас пойдет речь, не является компьютерной игрой в привычном понимании этого термина. Эту вещь скорее можно отнести к классу музыкальных программ. Только не подумайте, что мы начали активно осваивать смежный компьютерный софт, и не надейтесь, что скоро на этом месте будут красоваться обзоры "кульных прог для хака инета". Любая вещь, попадающая в нашу секретную подземную лабораторию, подвергается ряду суровых испытаний с целью выяснения ее принадлежности к священному лику компьютерных игр. Исключения не было сделано и для MTV Music Generator, и, надо признать, проект обладает всеми характерными признаками КИ. Во-первых, издателем его выступила компания Codemasters, ранее выпускавшая только игры. Во-вторых, в конце прошлого года MTV MG вышел на Sony Playstation. Сюда же относится целый ряд элементов, совсем не свойственных серьезным (унылым) программам: симпатичный интерфейс, не злоупотребляющий стандартными окнами и шрифтами Windows, необычайная простота создания композиций, развеселый режим Music Jam. Так что факт рождения на свет этого творческого труда вполне закономерен и, конечно же, не случаен.

Музыкальный конструктор

MTV MG встречает нас забористым экраном Music Editor, своего рода скелетом этой развлекательной программы, предназначенной для создания и редактирования собственных музыкальных произведений. Впрочем, забористым он может показаться только на первый взгляд, - на самом деле разобраться в нем реально за какие-нибудь десять минут. Созидательный процесс прост как, извините, мычание, и даже немного напоминает эдакий музыкальный конструктор, в котором целая вещь получается путем гармоничного подбора множества мелких элементов. Виртуальный музыкант в вашем лице выбирает готовые рифы из огромной библиотеки, затем распределяя их по дорожкам. Там они наглядно отображаются - каждый имеет пиктограмму с изображением соответствующего инструмента. Постепенно произведение "обрастает" хитроумными комбинациями басов и ударных, по вкусу добавляются вокальные партии и прочие вещи, характерные для выбранного стиля. Кстати, о штилях. Библиотека рифов насчитывает несколько разделов: Techno, Drum'n'Bass, Trance, House, Rock. Каждый раздел, в свою очередь, имеет несколько категорий: перкуссия, ударные и т.д., причем их звучание строго соответствует канонам стиля. Как видите, навигация по библиотеке весьма неплохо обустроена, и подолгу выискивать нужный риф не придется. Все рифы записаны с очень хорошим качеством, за исключением, пожалуй, вокальных партий. Странно, но разработчики, даже заручившись поддержкой канала MTV, не смогли отыскать певунов с более приличными данными...

Те, кого чем-либо не устраивают рифы, любезно предоставляемые разработчиками, могут самолично подрихтовать их с помощью редактора. Надо сказать, что именно на этом этапе новички начнут испытывать определенные трудности. Масса кнопочек и их непонятные названия легко могут отпугнуть немало юных дарований. И оттого особенно приятно, что авторы правильно оценили ситуацию, снабдив CD увесистым help-файлом, а заодно и десятком демо-композиций. А значит, мне нет нужды злоупотреблять вашим вниманием, ударяясь в описание различных тонкостей. Каждый риф состоит из нескольких звуковых сэмплов, на которые можно накладывать различные эффекты (опять же воздержусь от приведения их названий, так как они все равно не дадут вам ни малейшего представления о сути производимых мутаций). Кроме того, есть возможность записывать сэмплы с компакт-диска или присовокупленного к линейному входу звуковой платы девайса (например, микрофона).

Мультиплеер и акселератор

Однако Music Editor - отнюдь не единственный компонент этой программы. Например, под скромным пунктом Music Jam скрывается самая настоящая многопользовательская игра. Смысл этой составляющей заключается вот в чем: вы подключаетесь к серверу (или запускаете собственный), на котором могут находиться до четырех игроков одновременно, и начинаете музицировать в реальном времени, привязав к определенным клавишам проигрывание приглянувшихся рифов. Устав от музыки, можно тут же обсудить с коллегами получившиеся экзерсисы. Если же оппонентов не нашлось, просто запустите одиночный вариант Music Jam'a. Вот только развлекаться в этом режиме следует посредством не обычной, а MIDI-клавиатуры. В противном случае есть риск получить вывихи и переломы пальцев, ибо приходится одновременно задавать ритм с помощью функциональных клавиш, наигрывать хитроумную мелодию на основных, да еще и забрасывать приятеля критическими замечаниями вроде "tvoi muzon - polnoye <censored>!".

Да, и еще одна небезынтересная деталь. Вы, конечно, будете смеяться, но этот проект поддерживает даже сугубо игровые по своему призванию акселераторы. Все дело в режиме Video Edit, позволяющем "оживить" получившуюся нетленку с помощью различных видеоэффектов, всячески преображающихся в такт музыке. За примерами далеко ходить не надо - подобными вещами занимаются некоторые скринсейверы и плагины для Winamp. По сути, этот режим ничем не отличается от музыкального редактора, только место рифов занимают всевозможные видеоэлементы. Они точно так же "сажаются" на дорожки (здесь их лишь четыре) и при проигрывании комбинируются друг с другом. Правда, получающиеся в результате этого видеоэффекты весьма слабоваты: всякие простенькие мозаики, калейдоскопы и вращающиеся геометрические примитивы. Режим был явно добавлен лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать наличие на коробке логотипа MTV. Словом, ситуация тут сильно смахивает на происходящее с Music Jam - на первых порах можно позабавиться, но потом все равно лучше перейти к основной части этого продукта, музыкальному редактору.

Конклюжен

Перед непосредственным подведением итогов не помешало бы более четко представить себе положение MTV MG в системе координат современного компьютерного ПО. PSX-версия этой игры получила очень хорошую прессу. Оно и понятно, для приставок такие проекты являются большой редкостью. Кроме того, успеху явно способствовало то обстоятельство, что игра вышла под эгидой популярного музыкального канала, который прочно занял свое место в коллективном сознании забугорных тинейджеров. У нас, к счастью, пресловутый канал еще не столь популярен, да и с музыкальным софтом дела обстоят совсем по-другому: каждый желающий, не имеющий навыков игры на музыкальных инструментах и не обладающий дорогостоящими примочками вроде сэмплеров и синтезаторов, легко может попробовать себя на композиторском поприще. Для этого нужно лишь скачать из Интернета несколько shareware-программ или же потратиться на соответствующий "одноглазый" CD. MTV MG является виртуальной музыкальной студией "в одном флаконе", однако отсюда и растут корни отдельных бед этой программы. Это как музыкальные центры, в которых все компоненты собраны в единый неделимый блок. С одной стороны, удобно - не надо растрачивать нервные клетки, пребывая в поисках нужных составных частей, а с другой - качество таких "моноблоков" зачастую весьма уступает собственноручно собираемой аппаратуре… Программа представляет из себя автономную, закрытую систему, она оперирует намертво "зашитыми" в нее сэмплами и рифами, и ввиду этого файлы композиций, получаемые на выходе (формат .mtv), не "окучиваются" никакими проигрывателями. Да и создание по-настоящему сложной и оригинальной композиции, основанной на многочисленных, но все же "чужих" заготовках, является очень трудновыполнимой задачей. При этом девелоперская самоуверенность вызывает лишь сдержанную улыбку. Скажем, один из пунктов в списке фич гласит, что-де этот проект "will even impress professional musicians". Я сомневаюсь, что оные вообще когда-нибудь узнают о нем: профи, как известно, предпочитают навороченные студии и платформу Macintosh.

Впрочем, забудьте о только что сказанном. Это заведомо неправильная расстановка акцентов. Не следует требовать от программы того, чего в ней не может быть по определению. Она не является заменителем серьезных разработок и студийной аппаратуры, а предназначен лишь для обычных пользователей, желающих ощутить себя в шкуре музсочинителя и написать несколько незатейливых мелодий ради собственного удовольствия. Для этих целей MTV MG - инструмент едва ли не идеальный.