Nacah

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

На свете существует множество книг, часть из которых в состоянии серьезно помочь советом в определенной ситуации; но есть одна, где содержатся ответы на все вопросы, какие только могут возникнуть на земле человеческой, покуда она стоит на трех слонах, упершихся ногами в великую черепаху, плавающую в бесконечном океане.

Имя ей - Библия.

Помолитесь!

Что главное в квестах? Разумеется, сюжет. Что-нибудь эдакое, заставляющее отвисать челюсть и искать на голове несуществующий чепчик, дабы кинуть его в потолок. В Nacah этой важнейшей составляющей нет. Пустое место. Нам выдают Миссию (именно так, с прописной), от выполнения которой зависит вся дальнейшая судьба человечества. Суть - бегать взад/вперед по невразумительному миру в поисках семи страниц. Помнится, что-то похожее было в Myst. Правда, это занятие в нем было обусловлено конкретной целью.

Впрочем, отсутствие сюжета и цели - это еще полбеды. Если сценарная часть вполне заслуживает премии в номинации "Самая примитивная тварения за этат год", то игру во многом может спасти приличный геймплей. Но и здесь Nacah нечем похвастаться, поскольку пресловутый поиск нужных объектов сводится к банальному пиксель-хантингу. А ну-ка, поводите курсором по непонятному серому камню, - вдруг "рука" превратится в "лупу"? Если повезет, в открывшейся взору нише обнаружится ключик, идеально подходящий к ближайшей двери, у которой аналогичным образом нужно будет нащупать замочную скважину. Снова отчетливо прослеживается влияние Myst, только здесь предметы будто специально спрятаны так, чтобы вызвать зубовный скрежет.

Однако автор пошел еще дальше. Ему мало идиотского обшаривания мышью всех уголков богом забытого игрового пространства. Нашему вниманию предлагаются многочисленные головоломки на знание Библии, разгадать которые можно либо зазубрив наизусть все основные и второстепенные факты из нее, либо перепробовав все возможные догадки (обычно их не очень много). Отличный пример попадается уже в самом начале: как вы думаете, сколько будет "возраст Медузы - количество дней от рождения до распятия Христа + возраст Адама + плюс сколько раз в двадцатой главе Библии используется число 1000 и еще + 1"?! Вы не знаете? После хаотичного исследования доброй сотни вариантов я могу с уверенностью сказать - выполнение этого несложного арифметического действия подарит непризнанному эрудиту цифру 1854... А что написано на четырнадцатой строчке тридцать четвертого псалма? Иными словами, электронное издание Библии на английском языке, снабженное мощным механизмом контекстного поиска, вам поможет.

И, наконец, финальный финт ушами. Графика! Это не ужас. Подходящим определением, пожалуй, будет рафинированный отстой тройной очистки. Боже, за какие прегрешения я попал в эту жуткую пещеру, судя по цвету, выточенную из высококачественных прессованных фекалий? Что это накарябано на той стене, я даже не могу разобрать… а ведь это важная часть задания!!! И зачем мой путь перегородил кубический камень? Ах, это дверь… О, да она еще и открывается, показывая кусочек записанного в разрешении 320x200 видео! Интересно, как в библейские времена попал лифт? Его, наверное, поднимают сотни полуголодных рабов. Ради чего все черно-коричневые предметы (других просто нет) скрыты так, что в черно-коричневое же окружение приходится вглядываться до рези в глазах? Зачем изменяемые цифры и слова написаны стандартным Times New Roman? Кто додумался оцифровать все эти картинки в разрешении, с которым было бы стыдно показаться на людях даже в 1996 году? Почему выход из игры карается путаницей в расположении иконок на рабочем столе и сохраняющимся refresh rate в 60 Гц? Сотнями мыслей бродит моя голова...

Как маленький лучик света в темном царстве - музыка. Не плоский, невыразительный техно-трек, не забойный металл, а простенькие мелодии на флейте и арфе, с небольшими вкраплениями скрипки, восходящие от печальных английских напевов к протяжным кельтским балладам. Но и те безбожно прерываются при переходе от одной локации к другой, комкая все ощущение...

Гадость

Ни в коем случае не тратьте свое время на это чудовищное позорище (позорное чудовище?). Не подпускайте к нему детей и не играйте сами. Диск можно с успехом использовать в качестве подставки под чайник или закладки для книг. Родителя же Nacah следует сослать в отдаленный женский монастырь, дабы он смог, наконец, направить бушующую энергию в нужное русло, или определить старшим помощником младшего ассенизатора в город Урюпинск.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Monte Cheyenne Wolford
Издатель
Bible Games Company
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 266, 32 Мб памяти
Pentium II 450, 128 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Nacah