Среднее время в игре: 7 часов

Нэнси Дрю. Легенда о хрустальном черепе

Добавить в
Мои игры
73
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
7
Так себе
2
Ужасно

Рецензия

И Боле «того»…

Девичьим детективам совсем необязательно пестреть цветочками и милыми зверушками. В приключениях Нэнси наметился очередной локальный перелом, о чем нас незамедлительно оповестили. «Опустите шторы и погасите свет в комнате», — советуют авторы поначалу. Вот и до чернушки добрались! А чего еще ждать от Нового Орлеана? Всякие вуду, худу, Марди Грасс, Gabriel Knight — не самое удачное место для проведения досуга. По крайней мере, то место, куда забрасывает сюжет.

Погулять по душному городу под томные взгляды черной диаспоры, увы, не дадут. Визит к приятелю приятеля обернулся внеплановым расследованием. Везет мисс Дрю на внезапные капризы судьбы, нечего сказать. Стоило переступить порог неприветливой усадьбы (почему-то незапертой) — сразу же налетела на скелет в широкополой шляпе. Призрак, понятно, упорхнул, а домочадцы прокомментировали «фантазии» посетительницы с унылым безразличием. Только спровадить ее оказалось непросто. Соболезнований по поводу утраты любимого дяди пигалице показалось недостаточно — торжественно объявив, что тайна будет разгадана, она осталась.

Позднее выяснилось, что не зря (поразительно!). Шнырянья по мрачной обители и рытье в семейных склепах привели к древним легендам о т.н. Хрустальном черепе. Реликвия сулила счастливым обладателям вечную жизнь, что, однако, не мешало им один за другим гибнуть от рук завистников. Покойного доктора Боле проныра также заподозрила в насильственной смерти, хотя много ли ему было надо в 95 лет? Но истина дороже, потому поиски фигуры с черепом вместо башки перетекли в поиски черепушки посолидней.

Око за оком

Такие байки, конечно, не в новинку, и ничего выдающегося история не сулит. В основном все сводится к коллекционированию стеклянных глаз для мета-головоломки, укрывающей Важную Подсказку. Порядка тридцати штук старательно рассованы по вилле, что наводит на мысль о душевном здоровье дедули. Попробуй, угадай, откуда в следующую минуту выкатится сувенирное око. Вот ужас-то! Книжные полки, игровые автоматы, ручные игуаны и пауки надежно охраняют секрет старца, похоже, положившего последние силы на устройство защитных пазлов. Нэнси, правда, они нипочем; за каких-то пять-шесть часов бастионы падут, а добро, по глупой традиции, восторжествует.

Несмотря на некую масштабность замысла, Legend of the Crystal Skull выглядит дешево даже по меркам сериала. Эдакое путешествие в эконом-классе, заключенное в четырех стенах. Ну ладно, к персонажам-отморозкам и пейзажам в дряненьком разрешении мы, скрепя сердце, привыкли. Обижает, что развернуться негде, косточки там размять, поколесить по весям. То есть дальше родового гнезда с прилегающим кладбищем — ни-ни! Разве что изредка помощь приходит по телефону, от верной подруги, томящейся в отеле в предвкушении празднеств и новоорлеанских увеселений. Два раза ее уговорят выплыть из номера и втихую обыскать магазинчик напротив, да что толку? Коротенький маршрут и две загвоздки погоды не делают. Благодатная почва не принесла долгожданных плодов.

Иглоукалывание куклам и колдовство с порошками грис-грис аккуратно обошли сторонкой. Лишь мимоходом коснулись шаманских кодировок и сбора цветочков для зелья, разумеется, с учтивого согласия героини. Маниакальная услужливость, собачье заискивание, готовность исполнять любые прихоти — мисс Дрю во всей своей закадровой красе.

— Из-за тебя питомец хозяина уронил книги, немедленно собери!
— Слушаюсь и повинуюсь.

Подобное раболепие, видать, должно прививать юным поклонницам нэнсевщины инстинкт верных жен. Либо сценаристам осточертело выдумывать стимулы для просиживания задних точек.

Пустая черепушка

Со стимулами действительно беда. Пытаясь раздвинуть тесные комнатки и пристройки, Her Interactive напихала тайников чуть ли не на каждом шагу. Мол, эксцентричный старикашка постарался на совесть. Но маразм или природная лень помешали ему выдать мало-мальски оригинальные задачки. Если гонять шарики по усеянному лазерами полю или собирать голдберовские механизмы доводилось не так часто, то открывать парные картинки надоело еще в прошлом веке. Поэтому от традиционного выбора уровня сложности зависит не столько сложность, сколько занудность отдельных экземпляров. Возня с нотным станом, блуждания с компасом под мышкой и тоскливые метания меж домом и могилами усыпляют не хуже чудесного порошка. Незабываемую охоту на злобных насекомых с баллончиком — и ту умудрились превратить в рутину.

Не будь на другом конце провода беспокойной девчушки, которая после шутливых пререканий вприпрыжку пускалась выполнять странные поручения сыщицы, пришлось бы туго. Травля торговца-растамана острой пищей и слежка за подозрительным пенсионером из окна вносят оживление в монотонный процесс. Впрочем, ничего особенного ни в ней, ни в ее поведении нащупать не удалось, равно как и в остальных схематичных человечках. Диалоги с ними проглатываешь, словно горькую пилюлю — редкая безвкусица с пугающими намеками на юмор. Ни характеров, ни местного колорита. Угрюмый антураж ограничили чучелами да масками, пялящимися со стен. Даже книжная лавка Габриеля больше рассказывала о городке, пропитывала тревогой и давала понять, во что мы вляпались. Учила Дженсен (Jane Jensen) правописанию, учила — и все коту под хвост.

А что же обещанная атмосфера и угрожающие призывы? Ну, тут-то претензий нет. О вас ведь заботились, преданные потребители дряблой лицензии. Опустите шторы, погасите свет и ложитесь на бочок. Замечательное снотворное. Что важно, без ненужных сюрпризов и злых монстров-недоносков. Еле ощутимые мелодии, окутанные мраком дорожки, с пяток плоских собеседников… Главное — не ходите на болото. Единственный зубастый подарок припасли на сладенькое, чтобы не подумали чего дурного о намерениях. Хотя поклонники и не подумают. Уж они-то ради глупого списка достижений излазают игру вдоль и поперек, попросят добавки и вскоре получат ее. Готовьтесь к покорению Венеции в… ох, 18-й части. По гондолам!

Платформы
Рейтинг Metacritic
79
Дата выхода
Разработчик
HeR Interactive
Издатель
HeR Interactive
Возрастной рейтинг
0+ Для всех
Сайт
https://www.herinteractive.com/shop-games/nancy-drew-legend-of-the-crystal-skull/

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam
Готы, кладбище и вуду №2 [18+]
ненси дрю
[Nancy Drew 17] Легенда о хрустальном черепе (финал)
View all streams
6 items

Рецензии и комментарии Нэнси Дрю. Легенда о хрустальном черепе

+
Написать рецензию
😴
No game here yet
Шедевр
Так себе
Ужасно