Нэнси Дрю. Проклятье поместья Блэкмур

Добавить в
Мои игры
9
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

3
Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Прошло всего несколько месяцев, а неутомимая девушка-детектив опять с нами. Покончив с тайнами на терроризируемом лошадью-призраком ранчо и отыскав новую порцию сокровищ, мадемуазель упаковала чемоданы и отправилась на поиски очередного приключения.

Не ходите, девки, замуж

Возможность представилась довольно быстро: заглянувшая к мисс Дрю соседка рассказала о своей дочери Линде, которая вышла замуж за английского дипломата и переехала в мрачный особняк на просторных болотах Соединенного королевства. Там новобрачная неожиданно заболела, перестала выходить из своей комнаты и даже показываться людям. Бравая Нэнси, почуяв запах золота, на всех парах несется в Великобританию. Впрочем, ее энтузиазм немного остывает, когда на пороге зловещего дома она слышит странные голоса и видит жуткие красные глаза, светящиеся во мраке.

Старинное жилище, как и вся история древнего семейства Пенвеллин, окутано тайнами. Взять хотя бы жившую во времена Елизаветы леди Элеонору, превратившую, как гласит предание, собственного мужа в оборотня и кончившую жизнь на костре. Да и встреча с Линдой наводит на размышления: из-за балдахина доносятся непонятные фразы о судьбе и проклятии, настигшем юную супругу.

Казалось бы, какая плодородная почва для роскошного сценария, наполненного таинственностью и саспенсом. Но это, к сожалению, не метод Her Interactive. Вместо опостылевшей поденной работы (см. десятую часть) нас подвергают двум новым испытаниям: бесконечным мини-играм и блужданиям туда-сюда по темным подземным тоннелям.

Let's play a game!

Главный источник всех бед — дочь хозяина дома от первого брака Джейн. Девчушке скучно сидеть дома и с тоской ждать утренних занятий, поэтому она использует Нэнси как средство позабавиться. Малолетняя нахалка готова выдать любую информацию и поделиться каким-нибудь предметом, если мы сразимся с ней в определенной настольной игре. Здесь есть и «пазл», и поединки ацтекских воинов из Scarlet Hand, и аналог «Go fishing», и открытие парных созвездий (тоже не раз попадалось в различных играх серии)… Выбирать не приходится — без подсказок Джейн, осветительных приборов или ключа от кладовки Blackmoor Manor не пройти.

Не отстает от нее и попугай, выдающий ключи в обмен на ласковые слова (которые еще нужно узнать) и кусок специально приготовленного пирога (что именно не повредит здоровью пернатой 80-летней птички, необходимо найти в Интернете через телефон Нэнси). Разумеется, мы должны будем не раз бегать к нему из подвала за советом, а потом тащиться обратно, в сотый раз со стоном открывая секретный проход и дергая статую дракона за лапы.

Добрую половину игры придется провести в казематах, сражаясь с головоломками, блуждая впотьмах по лестницам и исследуя кошмарный движущийся лабиринт. Где-то к середине игры пропадает интерес и к тайнам Пенвеллинов, и к их сокровищу (да-да, опять). Хочется лишь, чтобы все как можно скорее закончилось.

Проклятие

О чем думали дизайнеры, заставляя нас несколько раз проходить дурацкий лабиринт и возвращаться из него? Почему «триггеры» многих событий до того неочевидны, что обнаруживаются исключительно после многократного исследования всех доступных закоулков поместья? Зачем добавлять действия на время вроде бросания мячика в мишень? Нас лишили даже телефонных бесед с Бесс, Джордж и братьями Харди, вернув в качестве развлечения немногословного Нэда, друга Нэнси.

Похвалить можно только графику. Точнее, интерьеры наземных помещений поместья, они действительно очень красивы. А вообще пора уже задуматься над какой-нибудь анимацией и прочими оживляющими картинку «излишествами». Впрочем, и здесь авторы поторопились, не пожелав перерисовать даже нормальный выход с диалогового экрана учительницы Джейн. Рыжеволосая женщина просто исчезает у нас на глазах.

Похоже, представители Her Interactive окончательно разучились работать. Былые достоинства серии изменяются до совершенно дебильного состояния или бесследно пропадают, а всяких неприятных моментов, типа возрастающего количества мини-игр, становится все больше. Игра утратила и скрытую образовательную функцию — ну кому могут быть полезны сведения о зельях средневековых алхимиков? В общем, очередной провальный эпизод. Если так пойдет и дальше, мы будем вынуждены ввести в шкалу оценок отрицательные значения.

Кстати, на 2005 год намечен выход новой серии The Secret of Old Clock. Стоит ли возлагать на нее надежды? Посмотрим.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
HeR Interactive
Издатель
Atari
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.herinteractive.com/prod/cur/index.shtml

Системные требования для PC

Pentium II 400 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,300 Мб на винчестере
Pentium III 600 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,650 Мб на винчестере
Больше…