Рецензия на игру Nanosaur 2: Hatchling

Нанозаврик из будущего

Продукция Pangea Software сродни лотерее: никогда не знаешь, какой билетик вытянешь. Оступившись на Bugdom или споткнувшись об Otto Matic, обманутый игрок едва ли прикоснется к мозголомной Enigmo. И зря: негоже пропускать одну из лучших логических игр последних лет. Вот и Nanosaur 2, очередное дитя несуразной компании, по сравнению с предшественницей кажется чем-то запредельным. Косолапый геймплей, обильно сдобренный уродливой графикой, внезапно обернулся недурной «легкой» аркадой.

Летучий голландец

Сюжет все так же формален: далекое будущее, власть на Земле опять в лапах существ ледникового периода. Буквально на днях крошка тираннозавр вернулся с опасной миссии по отъему яиц у своих же предков (технологии позволяют делать такие вылазки в прошлое), а тут уже новая беда стряслась — коварные соседи похищают артефакты, унося их с собой, в другое измерение. Очередной герой (на сей раз милый птеродактиль) спешит на помощь!

На смену тоскливому перемещению по кочкам и канавам пришло плавное маневрирование меж верхушек деревьев и макушек мастодонтов. И хотя высматривать допотопные «киндер-сюрпризы» с высоты птичьего полета не в пример сложнее (правда, они светятся), это не самое интересное занятие. Намного веселее исследовать чужеземные территории, воюя с предками и совершенствуя фигуры высшего пилотажа. Тем более что таймер был великодушно упразднен.

Арсенал у нас приличный, от бомб и бластеров до самонаводящихся ракет. Боеприпасы разбросаны повсюду (порой на наиболее опасных участках); в крайнем случае крылатый боец всегда сможет защититься оригинальными «звуковыми волнами» — действенными, но непростыми в применении. Впрочем, стрелять и летать придется одновременно — у Нано нет внутреннего тормоза. А при столкновении с каким-нибудь объектом гибель неизбежна.

Другой весомый минус: в игре всего три уровня. Какими бы обширными и вычурными они ни были, приключение заканчивается очень быстро. Идеям недостает должной проработки, несмотря на симпатичных динозавров и дополнительные препятствия (роботы, лазеры, ураганные торнадо). Возможность записываться исключительно между этапами и вовсе обижает.

Зато свежий графический движок выдает впечатляющую картинку. Огромные пространства полны деталей, предметы не распадаются на полигоны, спецэффекты добавляют остроты ощущениям. Звания «качественного shareware» Nanosaur 2, безусловно, достойна.

До свиданья, мой ласковый Нано

Аркадные симуляторы юных птеродактилей, согласитесь, выходят не каждый день, и в Pangea знают, как их преподносить. Вот бы еще хватило терпения не на пачку миссий, а на полноценный игровой продукт…