Среднее время в игре: 3 часа
Светлая тема

Рецензия на игру New Star Soccer 5

Быть монополистом на рынке удобно. Выпуская посредственный товар, точно знаешь – выбора у покупателей нет, и денежки в карман потекут в любом случае. Пользуясь безнаказанностью (ГОСТы в индустрии пока отсутствуют), кое-кто лепит халтуру, успокаивая себя мыслью «и так сойдет». Один из примеров – New Star Games, восьмой год подряд делающая симулятор футболиста New Star Soccer.

Назад шагом марш!

Впрочем, в давние времена особых претензий к Саймону Риду (главному и единственному автору NSS) не было – с каждой сменой цифры в названии своего проекта он двигал его вперед и придумывал что-то новое. Однако блаженные деньки ушли в прошлое, и пятая версия – не топтание на месте, а шаг назад.

Урезаны не только пробные матчи или статистика, New Star Games покусилась на святое – тренировки! В NSS4 воспитание виртуальной суперзвезды занимало несколько сезонов. Реалистично? Конечно. Даже Пеле и Марадона не сразу завоевали сердца миллионов болельщиков. Но отныне при должной сноровке буквально за пару кварталов неуклюжий подросток из ДЮСШ «Таврии» вырастает в нападающего мирового класса. Если же вы поднаторели в FIFA или PES – пять-шесть «банок» в каждой встрече станут обычным делом.

Справедливости ради отмечу: сами упражнения интересны. И чем выше «прокачана» та или иная характеристика, тем выше сложность занятий. Особенно трудно поднять «Дриблинг», там все зависит не столько от умения, сколько от удачи. Иногда выпадает просто непроходимая комбинация конусов и флажков, пробежать между которыми за отпущенные секунды не успеет и супермен. Увы, получение последней звездочки в параметрах поставит крест на посещении тренировок. Я, по крайней мере, не смог снизить «Shooting» хотя бы на единичку, чтобы отправить своего персонажа отрабатывать штрафные удары. Вместо напряженной работы над собой предложены прогулки с подругой, походы в казино и фотосессии с поклонниками. Ну, и подвиги на зеленом газоне, разумеется.

Вася Пупкин едет в «Барсу»

Выйдя на поле, вы вряд ли заметите серьезные отличия от NSS4, разве что курьезных голов стало меньше. Для ленивых Рид добавил новый тип управления — различные действия (удары, пасы, подкаты, навесы) закреплены за одной клавишей. Использовать не рекомендую — из нескольких вариантов развития атаки компьютер часто выбирает наихудший. Лучше зайдите в настройки и переназначьте кнопки, будет проще. По-настоящему же бесит не управление, а оценки, выставляемые после встречи. Принесли клубу победу? Получите «четверку» по десятибалльной системе. Хаотично бегали по травке, отдав лишь пару пасов товарищам? Ловите семерку. И где здесь логика?

Печально, что среди партнеров нет ни Месси, ни Роналду. Серия покоряет Интернет: регистрация аккаунта на сайте и постоянное появление в Сети обязательны. И стоит вам стать полузащитником «Барсы»1, как об этом узнают в самых отдаленных уголках земного шара (все 20 тысяч человек, увлекающиеся NSS52). Да, так легче сравнивать свои достижения с чужими, но заполненные Васями Пупкиными составы грандов раздражают. Как и переизбыток форвардов, порой надевающих вратарские перчатки.

Низкие характеристики не помешают сохранить место в основе, если отношения с боссом на высоте. Улучшить их можно при помощи мини-забавы «найди парную картинку», успешных тренировок или геройства «в бою». Портят всю малину периодически возникающие события с альтернативами в стиле «с девушкой в кино или с напарниками в бар» (эта никчемная «фишка» была и раньше, о ней и многом другом читайте тут). Зато недвижимость и машины теперь хоть для чего-то да нужны – с бездомным новичком, предпочитающим общественный транспорт, ни одна красавица в кафе не пойдет.

Кстати, из всех спутниц жизни самые полезные – скандалистки. Они обожают встречаться с прессой, быстро поднимая ваш рейтинг известности. За известной личностью мигом начинают охоту спонсоры, что повышает доходы и доводит «счастье» до максимума. Несчастливые же футболисты изредка страдают от приступов хандры, теряя мяч на ровном месте. За что виртуальное жюри карает снижением оценки.

* * *

Миелофон ученые никак не изобретут, но понять мотивацию разработчика NSS5 несложно. Незачем обивать пороги Paradox Interactive, благоволящей нетривиальным проектам, ведь группка фанатов обеспечивает стабильную прибыль. Такой подход рано или поздно приведет к бунту, бессмысленному и беспощадному. Если, конечно, Саймон Рид не возьмется за ум.

1«Barça» — так в NSS5 окрестили «Барселону». Та же схема применена и к большинству других клубов: «Манчестер Юнайтед» стал Man U, «Арсенал» — Arsnl и т. д. и т. п. Не пострадали в основном те, у кого название короче семи символов (Amkar, BATE, Lazio, Werder).

2Из них процентов десять оплатили премиумную подписку – без нее доступны три матча в сутки, то есть на сезон уходит месяц реального времени!