Среднее время в игре: 6 часов

Нострадамус: Последнее предсказание

Добавить в
Мои игры
215
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
3
Так себе
2
1
Ужасно
1

Рецензия

Соберутся вместе люди дела
И начнут благое сеять смело,
Но запал угаснет очень скоро,
И ругать их будут без разбора.

Прославленный оптимист XVI века Нострадамус никогда не утратит актуальности. Какие только события ни приспосабливали под его тексты — и Наполеонов гнет, и захват власти большевиками, и Вторую мировую, и 11 сентября… К гадалке не ходи. Люди и не ходят, смиренно дожидаясь очередного катаклизма, после которого можно будет перелопатить труды знаменитого лекаря и радостно возопить: «Ага-а, а Нострадамус предупреждал!». Предупреждал ли Нострадамус о рождении компьютерной игры по мотивам своей жизни, доподлинно неизвестно. Хотя если копнуть поглубже… Впрочем, нет, увольте.

Kheops вообще угасает на глазах, а с ней — и желание разбирать ее проекты по косточкам. Ну что делать, раз компания застряла на месте и вот уже четыре года крутится волчком вокруг одной оси? Пора менять движок… философию. И ведь отлично начинали. Потом стали повторяться, потом — откровенно халтурить. Достаточно бросить, что перед нами — «стандартный квест от Kheops», и вопросы отпадут. Гм. Перед нами — стандартный квест от Kheops. До скорых встреч!

С наступленьем эры технологий
Под откос покатятся пологий:
Просвещать не книгой, а игрою
Станут поколенье молодое.

Увы, журналистский этикет и суровый редактор не позволяют аккуратно оборвать статью. Поэтому попробуем зайти со спины. Первый исторический опыт Cryo 1996 года потрясал и видавших виды. Не изящностью загадок или лихим сюжетом, а тщательностью кривчат в подходе к предмету. Тут, правда, повлияли и бюджет, и порочные связи с Версальским дворцом. Однако что за прок от познавательной адвенчуры, если все познания ограничены рядом отсылок к медицине, астрономии и «вашвеличеству»? Жадность француза сгубила. Неужто от Нострадамуса остались лишь предсказания…

Нам вежливо возразят: ну что вы, еще и красавица-дочь осталась. Жену и прочих детишек решили спровадить от греха, представив к званию «героини» единственную и, признаться, не шибко симпатичную Мадлен. За немощного старика, доживающего последние месяцы, порезвиться не дадут. Вечно так. Пренебрежение фирмы к центральным лицам романов и биографий, откуда та дергает основу, неприятно отдает в мозгу.

С другой стороны, одевать больного полуголого дедулю каждое утро — не лучшее занятие. Мамзель намного сподручней, согласитесь. Ее гардероб разнообразием не блещет: платье да камуфляж. Вздумалось папе выдать кровинку за родного брата в целях конспирации. В том смысле, что нарядить и загримировать, конечно. Пришлось нацеплять усы, менять голос и проникать во дворец под прикрытием. Расследование неведомой хвори повесили на хрупкие девичьи плечи, а там и убийства подоспели. Прямо средневековый детектив! Сумеет ли юная леди спасти горстку жителей от вымирания? Ответ не заставит ждать.

Там, где выдумка и быль сойдутся,
Негде будет толком развернуться.
За загадкою последует разгадка,
Но ослабнет творческая хватка.

Мисс Дрю и той тетке из Murder on the Orient Express было у кого поучиться. Методы, которые Мадлен применяет в своем расследовании, порой куда прогрессивнее: шпионаж, грим, въедливое изучение трупов и документов, алхимия… Набору начинающей ищейки иной Шерлок Холмс позавидует. Хитрая бестия допрашивает окружающих то в мужском, то в женском обличиях. Хотя «допрашивает» — громко сказано. Вялые диалоги и выбор из пары реплик втаптывают в грязь и без того страшенных персонажей. Сам Нострадамус, скучный и безликий, торчит дома дни напролет и требует от дитятки то хлеба, то зрелищ. «Я уверен, ты справишься, мой ангел. Иди-ка, сыщи кровавого маньяка». Не на ту напал!

Барышне больше по душе выпечка хлеба, зельеварение, кузнечное ремесло и головоломки. В последних доминирует астрономическая тема. Даже отцовская студия оказывается запертой на замок с планетками в миниатюре. Пока королева грызет локти, боясь то ли заразы, то ли двуличного киллера (под подозрением — только приближенные), «ангел» сдвигает плиты в подземелье, колдует над шифрами, готовит любовные зелья на заказ и целебный чаек — про запас. В этом тоскливом увлечении она недалеко ушла от коллеги из Древнего Египта. Чем еще занять себя на трех с половиной локациях?

То, что могло бы стать неплохим пособием для историков-любителей, вылилось в легкий, перегруженный криологизмами криминальный фельетон с банальным финалом. Типично для поздней Kheops, что совсем не красит ее. Лесом пошли нравы эпохи и житие легенды из легенд. Пяток пазлов на время — и есть напряженная, полная драматизма развязка. Что будущее нам сулит? Понятно и без Нострадамуса: новые стандартные квесты от Kheops на старом движке. Как оказалось, непросто уйти от проклятия Cryo.

Платформы
Рейтинг Metacritic
70
Дата выхода
Разработчик
Microids
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере

Системные требования для macOS

Minimum:
  • OS: OSX 10.6
  • Processor: 1.6 GHz
  • Memory: 512 MB RAM
  • Graphics: 512 MB
  • Storage: 2 GB available space
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
17
Last Half of Darkness - Society of the Serpent Moon REVIEW+GAMEPLAY 7/10
15 июн. 2011 г.
darkhosis
Nostradamus: The Last Prophecy Walkthrough part 10
28 февр. 2010 г.
AdventureGam...
Nostradamus: The Last Prophecy Walkthrough part 8
28 февр. 2010 г.
AdventureGam...
Nostradamus: The Last Prophecy Walkthrough part 12
28 февр. 2010 г.
AdventureGam...
Видео игры Нострадамус: Последнее предсказание
6 июл. 2010 г.
questgameru
Jules Verne's Return to Mysterious Island 2 HD
6 сент. 2012 г.
Del
Показать все видео
647 items

Рецензии и комментарии Нострадамус: Последнее предсказание