Рецензия на игру Сезон охоты

«Мишка косолапый по лесу бредет» — исчерпывающее описание большей части Open Season. Еще точнее: явившийся из одноименного мультфильма «городской медведь» Буг топает через полтора десятка локаций, страстно желая вернуться в «родной» гараж и набить пузо рыбными крекерами.

Бежит олень — привет оленю!

В нелегком путешествии ласкового Мишу сопровождает однорогий олень Эллиот — нахал и редкое трепло. Его едкие комментарии даже заглушают стильную и порой однообразную музыку, позаимствованную из мультика. От первоисточника вообще взято многое, включая возраст целевой аудитории, поэтому в игре нет ни крови, ни смертоубийств (хотя охотники вооружены ружьями, а медведь — когтями). При встрече с очередным поклонником спортивной стрельбы его надо просто напугать: как следует рявкнуть, заманить в подвернувшийся капкан или ненавязчиво потыкать в спину работающей бензопилой. Милая добрая детская игрушка, что тут скажешь…

Зачем браконьеров понесло в лес — загадка. За трофеями? Да кому могут понадобиться угловатые рога, уши-многоугольники и напоминающие морковку заячьи чучела?! Разве что косолапый остается соблазнительной приманкой — шерсть удалась на славу, модель выглядит более аккуратной. Отличие главного героя от прочей живности видно невооруженным глазом, а уж если сравнивать с людьми… Человечков с почти плоскими физиономиями и огромными носами, похоже, выпиливали той самой бензопилой.

Медвежьими тропами

Небольшая особенность Open Season заключается в том, что ближе к финалу нам позволяют выбирать порядок прохождения этапов. Правда, попытка срезать дорогу зачастую приводит к сбою скриптов. А вот «тактические» задачи в миссиях-«бродилках» (обычно они сводятся к расчистке пути от браконьеров) можно решать по-разному. Кинули зайца в часового и проскочили мимо. На второго стрелка натравили белку, способную забросать шишками до нокдауна, на третьего — скунса. Чтобы безнаказанно эксплуатировать зверей, с ними нужно подружиться, выполнив несложные «квесты»: скунсы попросят отыскать убежавших детенышей, а утиный сержант — собрать разлетевшуюся во все стороны эскадрилью.

Разбавляют приключения эпизоды с видом от первого лица, то бишь тир. Что-то вроде Moorhuhn наоборот — отстрел охотников при помощи бобров, консервных банок и дикобраза. Кстати, к концу игры ходячая подушечка для булавок основательно надоедает; этот симпатичный персонаж постоянно оказывается в неподходящем месте и в неподходящее время.

К «бродилкам» и тиру разработчики добавили «гонки». Соперников в них нет, цель — добраться от точки А до точки Б. Очисткой «трасс» от препятствий никто не занимался, и сразу оптимально пройти уровень получается не всегда.

Не садись на пенек, не бери level-up…

Что заставляет игрока стремиться к совершенству? Конечно, бонусы. Каждый подобранный деревянный щит «рассказывает» что-нибудь любопытное об окружающей среде — например, сколько в мире видов бабочек. Счастливчику, узнавшему все-все про бабочек (грибы, утилизацию мусора и т. д.), вручают скромный «специальный приз»: нарезку кадров из мультика, в редких случаях — эскизы к нему.

Набирать стоит не только щиты, но и опыт. Медведь начинает чутче нюхать, дальше кидать и громче рычать — своего рода аркадная «прокачка», — однако из-за того, что очков в локациях слишком много, развивать к последним заданиям уже нечего.

Отдельные умения не требуют тренировки — их выдают по ходу сюжета. Скажем, утки научат Буга плавать. С одной стороны, полезно, с другой — вода не вызывает особого желания искупаться. Блеклая, совершенно ненатуральная, она течет мимо страшненьких квадратных холмов. Охотно верю, что так выглядит жидкость, льющаяся из крана в офисе Ubisoft, но бурная река?..

Очень жаль, что нет многопользовательского режима. Некоторые из открывающихся мини-игр (всего их чуть меньше десятка) просто созданы для того, чтобы вдвоем с приятелем выяснить, кто быстрее скачет по бревнам и собирает самые красивые букеты.

* * *

Не Ice Age 2, но детям, пожалуй, понравится. Тем, кому пришелся по душе сам мультфильм.

на Сезон охоты1