Operation

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Все в бомбоубежище - сейчас ностальгировать буду. По золотому детству, по мороженому в картонном стаканчике за десять копеек (ну и гадость же!), по газированной воде «Байкал», культовой настольной игре «За рулем» и политинформациям, на которых нам доходчиво объясняли смысл малопонятной фразы «Два мира - два детства». И ведь действительно: пока мы просиживали штаны на политинформациях, мечтая о том, как после школы будем рубиться в культовую игру «За рулем» и есть мороженое за десять копеек, запивая его газированной водой «Байкал», наши сверстники из другого мира пожирали гамбургеры с кока-колой и играли в не менее культовую Operation.

Идея этой игры витала в воздухе с момента изобретения электролампочки. Представьте себе металлическое игровое поле, на котором нарисован операционный стол и лежащий на нем розовощекий толстяк по имени Сэм. Бедняге очень плохо - в его теле поселилось целых двенадцать болезней и прочих инородных тел, от которых Сэма и надлежит избавить с помощью пинцета. Хитрость в том, что «лечащий» инструмент» соединен проводом с игровым полем, так что если при извлечении какой-нибудь болячки у молодого хирурга вдруг дрогнет рука и пинцет заденет металлический край поля, цепь замкнется, а несчастный Сэм будет страшно и ужасно страдать, мигая красным носом.

Так возблагодарим же Hasbro за то, что у нас наконец-то появилась возможность взять реванш: вот она, компьютерная версия Operation, только руку протяни.

Доктор едет, едет

Строго говоря, это далеко не первая попытка компьютеризировать знаменитую настольную игру. Тот же Интернет просто наводнен многочисленными онлайновыми забавами на тему Operation. Кого только не приходится лечить: и безымянных пациентов, и знаменитого «роллинга» Кейта Ричардса (наркотики не доводят до добра), и даже нашего бывшего президента Бориса Николаевича Е. Однако официальная версия есть официальная версия, тем более, что она давит все онлайновые поделки одной левой.

Ну как тут не давить, когда нам дают возможность наведаться в пять больниц и поглумиться там над двадцатью пятью пациентами? Причем помимо стандартного для Operation режима под условным названием «вытащи болячку пинцетом», расщедрившаяся Hasbro предлагает пять дополнительных развлечений.

«Мелочь, а приятно». Похоже, эта фраза станет рефреном моей рецензии. В самом деле, дизайнеры поработали неплохо. «Мультяшная» графика в неотразимом стиле Day of the Tentacle бьет в самое сердце, музыка бодрит, и кажется, ничто не в силах омрачить это простое аркадное удовольствие.

Как уже упоминалось, игрок имеет в своем распоряжении пять больниц: обычный современный госпиталь, походный лагерь в тропических лесах, готический замок, космическую станцию и травмпункт каменного века. Выезжаем в любую из этих точек, попутно наблюдая, как наш верный автомобильчик безболезненно трансформируется то в космический корабль, то в вертолет, то в «каменный» фургончик а-ля The Flinstones. Мелочь, а приятно.

На месте нас встречает помощник: «безумный профессор» с ярко выраженным немецким акцентом в замке, симпатичная индианочка в джунглях, бравый астронавт в космосе... Пациенты колоритны и незабываемы: что печальный инопланетянин, словно только-только вылезший из своего Ангара-18, что тетка, в шевелюре которой свил гнезда целый выводок птиц, что довольный котяра, улыбке которого позавидовал бы сам Чеширский Кот из Алисы Американовны Макги.

Будем лечить или пусть живет?

В каждой палате помимо традиционного для Operation пинцета доктор может использовать один из дополнительных инструментов, а значит, попробовать на зуб еще один игровой режим. В замке это вариация на тему Frogger (проглоченная пациентом лягушка пытается добраться до выхода из горла, уворачиваясь от падающей сверху еды); в тропическом лесу - классическая головоломка, в которой нужно воспроизвести проигрываемую ассистентом «мелодию»; на космостанции - реверанс в сторону знаменитого некогда фильма «Внутреннее пространство» (ассистента уменьшают до микроскопических размеров, сажают в специальный корабль и запускают в организм пациента, где он должен уничтожить необходимое количество микробов); в обычной больнице - схватка между шерифом-антибиотиком и злодеями-бациллами (кто на кого сверху прыгнул, тот того и сожрал); в каменном веке - нечто в духе Bubble Bobble.

Да и стандартный режим в компьютерной версии Operation несколько отличается от настольной. Здесь важно не только не задеть пинцетом стенки полости, из которой удаляется зараза, но и не вступить в контакт с одним из многочисленных микробов, населяющих больной организм. Эти недруги не сидят на месте: меняют форму, высовывают языки, летают с места на место - стараются, как могут.

Мелочь, а... вы поняли

Мелочи, мелочи... Они в Operation попадаются на каждом шагу. Например, уровень сложности автоматически подстраивается под способности игрока. Проведя несколько удачных операций, вы обнаруживаете, что с каждым следующим пациентом некогда тривиальная задача становится все сложнее и сложнее. Но стоит лишь «запороть» две-три операции, и все возвращается на круги своя.

После пяти вылеченных пациентов доктор получает очередной сертификат, который поддается не только лицезрению на экране, но и распечатке на принтере. Но это еще не все: увековечить таким образом можно и отзывы ассистентов о нашей работе, и даже фотографии больных.

Отдельной пары слов заслуживает мультиплеер. Именно здесь (доступен hot seat для двоих, троих или четверых игроков) чувствуешь себя «за рулем» классической настольной Operation: орудовать позволено только пинцетом, за извлечение очередной болячки назначается цена, и если первому доктору не удалось удалить ее сразу, коллега-конкурент за ту же самую операцию получит вдвое больше. Выигрывает самый богатый.

* * *

Поначалу Operation производит очень приятное впечатление. Поначалу. Потому что уже после первого десятка исцеленных начинаешь понимать, что шесть режимов - это все-таки очень мало, игровой процесс достаточно однообразен, а продвижение по службе не влечет за собой ничего, кроме получения очередного сертификата.

Диагноз: играется легко, проходится быстро, забывается раз и навсегда. Показания: детям до 8 лет, не пресыщенным компьютерными играми. Рекомендации: художников премировать, добавить пять-десять новых режимов и срочно выпустить Operation 2. Сплюньте. Два часа не есть. Все, сестра, поехали, нас ждет новый пациент.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
ImaginEngine Corporation
,
IPAH Interactive
Издатель
Hasbro Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 100, 16 Мб
Pentium 133, 32 Мб
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
139