Среднее время в игре: 1 час

Operation Flashpoint: Red River

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 7
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
21
17
Ужасно
17
Шедевр
2

Рецензия

Морпехи крутые! За свою жизнь я повидал немало игр про непобедимых американских вояк, но творение Codemasters превзошло их все. Благодаря сценаристам, написавшим сочные и удивительно честные тексты, стандартная байка про «дядю Сэма», спасающего мир от террористической угрозы (и грядущей Fallout MMORPG), служит лишь фоном для демонстрации гигантских генита… Простите, это во мне проснулся штаб-сержант Нокс – наш непосредственный начальник и местная знаменитость. Детей и беременных женщин убедительно прошу не читать дальше. Red River – лишнее подтверждение того, что в армии матом не ругаются, а разговаривают.

Операция «@#$ный щит»

Заставочный ролик мгновенно настраивает на нужный лад, сообщая несведущим, что Усама бин Ладен появился на свет с подачи ЦРУ и лично Рональда Рейгана. Будущий «террорист №1» прошел подготовку у заокеанских военных специалистов и был одним из тех, кто помог афганцам выгнать красных «шурави», вскоре после чего СССР с треском развалился. Холодная война закончилась, однако мечты Усамы о «Великом исламском халифате» так и оставались мечтами. Когда США вмешались в конфликт в Кувейте, он окончательно порвал с «родителями» и объявил своим основным врагом американцев. Что потом? «11 сентября». Теперь морпехи уже не имели права вернуться на родину.

Согласно общепризнанной версии, бородатый злодей скрывался в пещерах Афганистана. Пытаясь найти его, миротворцы разворошили осиное гнездо. Многотысячный поток беженцев хлынул в соседний Таджикистан, следом за ними потянулись боевики «Аль-Каиды». Услышав за спиной поступь могучего друга, подняли голову бойцы Движения за освобождение Восточного Туркестана1. Шахиды атаковали несколько целей в КНР. В ответ спецслужбы арестовали и публично казнили лидеров сепаратистов, что, в свою очередь, привело новым смертям – во время Олимпиады 2012 года в Лондоне были безжалостно убиты китайские спортсмены.

К 2013-му ситуация накалилась до предела. Не желая больше терпеть артобстрелы «с той стороны», расквартированные неподалеку от афгано-таджикской границы морпехи самовольно вторглись в сопредельное государство. Затем их примеру последовали регулярные части китайской армии. Два локомотива стремительно набирали скорость, и их столкновение было неизбежно. В центре безумной заварушки оказался наш герой – сержант Уильям Кирби; устав от военной рутины, он с радостью согласился на командировку в район активных боевых действий.

Warriors by day, lovers by night

Главное — не воспринимать происходящее всерьез. Red River по духу ближе к Modern Warfare, чем к оригинальному сериалу Operation Flashpoint или ArmA. Для начала смиритесь с вездесущими «рельсами». Игра заботливо ведет под ручку, периодически предлагая пострелять по… кхм, братьям-таджикам (к сожалению, я не сумел придумать подходящий для печати аналог выражения «stupid Taji mother fuckers»), послушать перебранки солдат или поглазеть на пейзажи. Живописные горы, чахлая растительность, диковинная архитектура, которая, тем не менее, идеально вписывается в пыльный ландшафт – словно попал на другую планету… «Боец, это не Пандора, а ты не какой-то там синехвостый долбокот, так что разуй глаза и следи за своим сектором»! – Нокс за словом в карман не лезет.

Хотя, по большому счету, он прав. Первые миссии-стычки с разрозненными отрядами бандитов – затянувшаяся разминка перед настоящей войной, где горстке пехотинцев противостоит миллиард сумасшедших китайцев. Выглядывая из окна полуразрушенного домика, еще не подозреваешь, что здесь будет через минуту. Но вот на вершину холма взбираются две-три крошечные фигурки. К ним присоединяются все новые и новые группы. Вальяжно выползают БТР. Над головой с тревожным стрекотанием пролетает вертолет…

Ради баланса разработчики пошли на некоторые уступки. Теоретически даже одна пуля способна отправить незадачливого десантника на тот свет (а игрока – к «автосейву»). На практике все гораздо спокойнее – в случае ранения нужно наложить тугую повязку, и невидимая «полоска здоровья» заполнится; конечно, это не пошлая регенерация из Call of Duty, но, по сути, очень близко. Экономить боеприпасы тоже незачем. В соответствии с законами восточного гостеприимства враги подготовились к визиту и загодя закупили натовские патроны. Там и сям стоят аккуратно сложенные ящики, где можно «подзаправиться». Трофейные «стволы» трогать не советую. Привыкнув к современным прицелам, уже трудно смотреть на дурацкие мушки и целики, да и к физическому состоянию немало претензий. В разгар боя меньше всего хочется возиться с заклинившим автоматом.

Пуленепробиваемый квартет

От компьютерных напарников проку немного – они готовы исполнить несложный приказ, но регулярно впадают в ступор и не умеют использовать гранаты и РПГ. Судя по всему, игру делали с расчетом на совместное прохождение. Четверо смельчаков против толпы туповатых, хотя и сильных врагов… Ничего не напоминает? Только, в отличие от Left 4 Dead, Red River – одноразовое развлечение. Наполненные адреналином и скриптами финальные миссии держат в напряжении, однако желания вернуться туда не возникает.

Авторы честно старались разнообразить наше существование. Освобождая одинаковые деревушки от заторможенных идиотов с «Калашами», я едва не уснул. Ночная вылазка оказалась не лучше. Снайперская винтовка с FLIR-прицелом не оставляет шансов противникам демократии. Зато в масштабных битвах Red River расцветает. Когда вокруг гремят взрывы, не видно, что китайцы прут по одним и тем же маршрутам, а трупы позорно тают в воздухе. Даже смерть не властна над храбрыми воинами! В онлайне бал правит «респаун», а если вы предпочитаете искоренять зло в одиночестве, знайте, что AI-помощники воскреснут на ближайшем «чекпойнте».

За успешно завершенные задания игра начисляет очки для «прокачки» персонажа. Постепенно в арсенале появляется дополнительное оружие, аксессуары и «перки» (ускоренное лечение, бронебойные патроны и т. п.). Обновки обязательно пригодятся в кооп-режимах: в «Last Stand» мы обороняем позиции, в «CSAR» спасаем экипаж сбитого вертолета, в «Rolling Thunder» сопровождаем автомобили, в «Combat Sweep» «зачищаем» район. Но где же элементарный «десматч»?

Возвращение дракона

Red River – не конкурент дорогим высокотехнологичным шутерам. Картинка не дотягивает до Modern Warfare 2 и Black Ops, да и разрушаемости из Bad Company нет. А вот по сравнению с излишне серьезной первой частью это настоящий подарок. Веселая и по-хорошему бесшабашная игра ничуть не похожа на занудный «симулятор солдата». Жаль, что не получилось превратить ее в «Left 4 Dead с морпехами». С ОЧЕНЬ крутыми морпехами.

1Граничащий с Таджикистаном регион КНР, который населяют уйгуры, казахи, киргизы и прочие «некитайцы». Господствующая религия — ислам. В XX веке Восточный Туркестан дважды пытался отделиться от Китая, но каждый раз правительственные войска силой восстанавливали «статус кво».

Платформы
Рейтинг Metacritic
67
Дата выхода
Разработчик
Codemasters
Издатель
Codemasters
Возрастной рейтинг
18+ Только для взрослых
Сайт
http://www.flashpointgame.com/

Системные требования для PC

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.4 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Core 2 Quad/Phenom X4 3 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Xbox 360 Store
Steam

Редакторы

accujazz

2 правки
139

iBarin

2 правки
43

Sinkler

1 правка
36
+146
Удалённые из Steam игры
149 игр
11 тортов
Посмотреть всё
Operation Flashpoint: Red River - 12min HD Gameplay (PC)
21 апр. 2011 г.
KyleN
История серии Operation Flashpoint, часть 1
6 мая 2012 г.
StopGame.Ru
Operation Flashpoint: Red River - Launch Trailer (HD) (EU Version)
20 апр. 2011 г.
flashpointre...
=Обзор от SoLiD'a= | Обзор Operation Flashpoint Red River - ПОЛНОЕ ГОВНО!
22 апр. 2011 г.
Видео от SoLiDa
Operation Flashpoint: Cold War Crisis [Бородатые игры Lite]
12 июл. 2015 г.
Evilborsh
Operation Flashpoint: Red River. Видеообзор
30 апр. 2011 г.
PlayGround.ru
Показать все видео
3,747 items

Рецензии и комментарии Operation Flashpoint: Red River