Страусиные бега

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Бег с препятствиями был бы гораздо более зрелищным видом спорта,
если бы барьеры имели жесткое крепление.
(анекдот)

В чью только роль нам не приходилось вживаться в многочисленных аркадах! Мы были машинками, птичками, рыбками, инопланетными живоглотиками и просто цветными шариками. Мы летали, плавали, прыгали и ползали. И вот — новый рывок в жанре, открывающий огромные просторы для всех, кто в душе бегун, прыгун и просто легкоатлет. В своей новой аркаде «Страусиные бега» (Ostrich Runner)* российская компания «Гелеос» предлагает нам увлекательное путешествие в мир страусов. Конечно, страус — не птица Феникс, зато ноги длинные и бегает, как чемпион.

Погоня по-страусиному

Нормальный страус в случае опасности прячет голову в песок. Но не таковы страусы с волшебной планеты. Гордые птицы живут мирно, никого не трогая и время от времени разминаясь на спортивных забегах. И вдруг откуда ни возьмись появляется злобный сумасшедший Профессор, который отправляет в сей безмятежный мирок своего помощника, дабы тот украл все яйца, то есть будущих птенцов.

«Сумасшедший? — спросите вы. — Но ведь это, в принципе, неплохой бизнес…» Дело в том, что Профессор вовсе не собирается торговать полученным товаром и даже не интересуется яичницей. Он намерен вырастить из похищенных младенцев… жестоких воинов. Только не спрашивайте, почему лучшие в мире солдаты получаются именно из этого вида.

Итак, злодей, украв яйца, бросился бежать. Но мешок оказался дырявым, и они очутились на дороге, точнее, остались висеть над дорогой (опять же, не спрашивайте). Взрослое население планеты, естественно, пришло в ярость и отрядило в погоню лучших бегунов.

И все бы хорошо, вот только помощник Профессора, очевидно, не превосходит своего босса умом и сообразительностью. Ведь все трассы в одиночной игре… круговые. Его выручает только то, что страусы стоят на еще более низкой ступеньке эволюции: им даже в голову не приходит просто подождать, когда воришка появится из-за угла, пройдя очередной круг.

Впрочем, оставим в покое логику. В игре, управление которой сведено к четырем клавишам и «пробелу», может быть и совершенно неубедительный сюжет. Наше дело простое — бежать вперед, подпрыгивая над преградами, уклоняясь от врагов, сшибая с ног соратников по погоне и собирая по дороге детей… тьфу, яйца.

«Ready… steady… GO!!!»

Первое, что обращает на себя внимание, — мультяшная графика, основанная на технологии «Toon shading» (см. скриншоты). Несмотря на внешний вид «для детей от 3-х до 5-ти», «Страусиные бега» наверняка придутся по душе и взрослым игрокам. В конце концов, не так давно жалкий йети с пингвином смог вывести из строя миллионы офисов…

В игровой ассортимент входят одиночный режим с 7 соперниками и многопользовательские развлечения: split-screen на двоих, LAN (до 8 игроков) и Интернет. Восемь живописных локаций представлены десятком трасс — деревня, арбузная деревня, плоскогорье, зеленый лес, речной город, пиратский остров, пустыня Сфинкса, темные пещеры и снежный мир (есть еще и секретные местечки).

Естественно, на нашем пути постоянно появляются различные препятствия. В первую очередь это, конечно же, там и сям поваленные деревья, кучи камней, натянутые цепи, ледяные торосы и все, через что полагается энергично прыгать. Тут-то и убеждаешься в истинности анекдота, вынесенного в эпиграф. Вторым пунктом идет разнообразное зверье, привороженное Профессором, чтобы помешать погоне, — медведи, пингвины, крабы, мартышки и т. д. (теперь понятно, почему у страусов столь блестящие перспективы на военной службе — сами они гипнозу не поддаются).

Кроме того, Профессор, кажется, обладает недокументированными возможностями, о которых умалчивает вступительный ролик. Ему удалось заколдовать и неодушевленные предметы: грабли заботливо улеглись на дорогах, коромысла с ведрами раскачиваются с явной целью прибить бедных птиц, открывающиеся калитки шарахают либо по клюву, либо по пернатому заду, а в земле притаились боксерские перчатки на пружинах. И это только малая часть заготовленных сюрпризов.

…пока не пнешь, не полетит

Птицы слегка отличаются друг от друга внешним видом — одна в пиратской шляпе, другая в колониальном прикиде, третья в шапочке и валенках или медицинской форме, а то и просто в юбочке и с бантиком… Выглядят они замечательно, а уж как бегают! После старта толпа срывается с места, половина соперников сразу падает, вторая половина бежит до первого препятствия и там снова кто-то падает. Местный AI, несомненно, создан в первую очередь для моральной поддержки игрока: все участники налетают друг на друга, спотыкаются и кувыркаются гораздо чаще любого ребенка, впервые в жизни севшего играть в аркаду.

Выглядит все это весело, местами по-настоящему смешно, и нельзя не признать, что «Страусиные бега» — вещица затягивающая. Нужно не только прибежать первым к финишу, но и собрать максимальное количество яиц на дороге. За каждое падение снимается одна «жизнь», и даже с учетом разбросанных аптечек получить «game over» можно без особых проблем.

Минусы, конечно, есть. О сюжете мы уже упомянули, а что до остальных, то за большинство из них отвечает внешняя камера, болтающаяся позади бегуна. Иногда невозможно увернуться от налетающего сзади соперника, — его просто не видно, или вовремя избежать столкновения с препятствиями, расположенными сразу за крутым поворотом. Порой трудно подбирать яйца — глупая птица по непонятной причине промахивается, хотя вроде бы бежит в правильном направлении.

Еще один недостаток — страус после падения сначала поднимается, но потом секунды три мерцает наподобие какой-нибудь Ferrari, вылетевшей с трассы в Need for Speed, и не двигается с места. Поскольку «аварии» случаются довольно часто, такие задержки уже после получаса игры начинают действовать на нервы. Вывод: смотрите в оба!

* * *

В общем, это отличная забава для всех, кто уже добился наивысшего результата в Smack the Pingu и подумывает о дальнейшем развитии своего таланта по убиению рабочего времени. К тому же «Страусиные бега» нравятся детям (проверено), и в них нет ни крови, ни разбитых яиц…

*Рецензия на пресс-версию.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Geleos
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.orunner.com

Системные требования для PC

Pentium III 800 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти
Pentium 4/Athlon XP 1.2 ГГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Страусиные бега