Патриций 4

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Финансовый кризис пустил ко дну Ascaron Entertainment, но разорившаяся компания успела пристроить свои бренды. Права на Sacred перешли к издательству Koch Media, а владельцем Port Royale и Patrician стала Kalypso Media. Последняя торопливо основала Gaming Minds Studios, укомплектовав ее бывшими сотрудниками Ascaron, и студия начала делать Patrician 4. Похоже, тоже в спешке.

Экономика для самых маленьких

Порядковый номер в названии можно смело отбросить, ибо это не развитие серии. И хотя формально жанр не изменился, от экономической стратегии здесь мало что осталось — из симулятора средневекового спекулянта Patrician выродился в набор мини-игр (самая подходящая характеристика для торговли и морских сражений).

Продолжение рассчитано на новичков. Деньги решают все, а разбогатеть тут проще простого. Прежде мы тщательно изучали рынок и потребности других поселений; теперь же на карте мира бесплатно дают сведения о любом городе — чем богат и в каких товарах заинтересован. Купили у «производителя», продали нуждающимся, быстро сколотили состояние – схема элементарна.

Главная цель — стать лидером Ганзейского союза. Раньше к ней вели разные пути: производство, политика, торговля. Но отныне нам нельзя выбрать занятие по вкусу, потому что геймплей основан на системе рангов. Например, только дослужившись до оптовика (Wholesaler), можно обзавестись собственным цехом. А для получения нового звания необходимо выполнить несколько требований: подкопить золота, поднять репутацию или усилить личную флотилию.

Сделать карьеру легко — игра лишилась баланса. Чтобы завоевать уважение местных жителей, надо всего-навсего «подкармливать» церкви либо обеспечивать поселения ресурсами. Восточные города в основном поставляют доски и кожу и при этом голодают, а западные не знают, куда девать зерно, зато с радостью приобретут стройматериалы. Достаточно развозить продукцию из одного конца карты в другой. К тому же разброс между закупочной и продажной ценой слишком велик. Капитал растет как на дрожжах, издержек почти нет, мы известны всей Ганзе, глупые конкуренты плачут. Patrician, где ты?

Конторы ростовщиков пропали, хотя они уже и ни к чему — стартовых накоплений хватит за глаза. Наем капитанов упрощен до предела. Некогда их поиски могли привести на край света, и это было интересно. В Patrician 4 морские волки сразу встают к штурвалу. Интерфейс переделан, но лучше бы его не трогали. Список товаров нужно прокручивать мышью, создавать конвои неудобно. Что-либо построить можно только с помощью архитектора, чью хижину не так-то просто найти среди пары десятков однообразных домиков.

Упало яблоко

Развлекательная часть Patrician 4 очень слаба. Разработчики оставили нас без мультиплеера, есть лишь режим истории, который состоит из обучающих заданий (как в Anno 1404), да «Free play», отличающийся от кампании отсутствием подсказок. До многообразия сценариев Patrician 3 новинке так далеко, что даже мост не провести.

Модное 3D не пошло проекту на пользу. Видимо, у Gaming Minds не хватило краски, чтобы передать великолепие той эпохи. Они соскребли остатки палитры, слепили один город и затем размножили его по всей территории, поэтому Лондон – брат-близнец Новгорода. Поселения окружает страшноватая бесцветная пустошь, щедро обсаженная деревьями. Заставка на экране информации основных зданий исчезла — ее место занимает статичное изображение строения. Отдельного нагоняя заслуживает карта мира. До выхода первой «заплатки» она напоминала кусок картона, окутанный облаками. В общем, отставание от старенького Patrician 3 и Anno 1404 — катастрофическое…

* * *

Сейчас авторы заодно с издателем успокаивают разъяренных фанатов, обещая им светлое будущее. И, наверное, проклинают про себя тот день, когда затеяли эту разработку. Досадные «баги», блеклая графика и плохая оптимизация — не самое ужасное. Хуже другое — вместо того чтобы конкурировать с предшественником, Patrician 4 растеряла достоинства прошлой части и скатилась до уровня какой-нибудь Tortuga. У игры есть потенциал, но его не раскрыть без пары-тройки аддонов. Так что, пока не выйдет что-то вроде Patrician 4: Gold Edition, с ней лучше не связываться.

P.S. Несмотря на внушительный перечень исправлений, патч 1.1.3 мало что изменил. Внешне города по-прежнему трудно различимы, интерфейс снова скалит зубы, тупой ИИ не поумнел, а игра все так же не засчитывает выполнение некоторых квестов. После этого редкие вылеты на рабочий стол — сущие пустяки.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Gaming Minds Studios
Издатель
Kalypso Media
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.patrician4.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,GeForce 7800/Radeon X1650 Pro,3.1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,2 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon 3870,3.1 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Патриций 4