Penguins!

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Судьба пингвинов в видеоиграх, мягко говоря, незавидна. Судя по Smack the Pingu и ее клонам Yetisports Deluxe и Yetisports Arctic Adventure, разработчики воспринимают толстеньких полярных обитателей как ходячие подушки безопасности с клювами. Чуть больше повезло знаменитому символу Linux по имени Tux и персонажу из Happy Feet — сумасшедший спуск с горы менее суров, чем удар бейсбольной битой. Заботливый «Гринпис» не заглядывал и в Penguins!, а ведь там с подопытными птичками вытворяют такое…

Let them fly!

Зоопарк, конечно, уютное местечко, но настоящий пингвин всегда мечтает о свободе. Главный герой Эйс сбежал из клетки, и по его следам отправились вольнолюбивые сородичи. Дружной компании надо преодолеть восемь двумерных локаций, включающих около 80 уровней, каждый размером в 1-2 экрана. Жизнерадостная орава равномерно шагает по ним, согласно законам жанра, выстроившись в цепочку (некоторые то и дело с наслаждением скользят на пузе). Наткнувшись на препятствие, колонна разворачивается и топает обратно, а вот очутившийся перед пропастью отряд неизбежно валится в нее, оглашая окрестности писками «Oh, no!». В общем, игрокам предстоит вспомнить популярный сериал Lemmings и обеспечить беглецам благополучный переход из точки А в точку В.

Путешествие на удивление комфортно. Скрупулезный учет потраченного времени введен лишь затем, чтобы в случае нового рекорда порадовать чемпиона дополнительными призами. Три режима скорости позволяют энергично прокручивать концовки или ставить процесс на паузу. Подсказки выдают по первому требованию, а частое обращение за помощью не наказуемо. Более того, если прочно где-нибудь застрять, появится приглашение… пропустить заковыристый эпизод и перейти к следующему. Все это здорово облегчает жизнь и отделяет Penguins! от переусложненных и потому нудных головоломок.

Правильное использование вспомогательных устройств — залог успеха. Кое-что неперемещаемо и присутствует на карте изначально, расстановка остальных предоставлена игроку. Иногда важные предметы лежат в инвентаре, однако чаще мы добираемся до них непосредственно на «поле боя», исследуя специальные подарочные коробки.

Арсенал небогат, но эффективен. Одноразовые реактивные ранцы забрасывают на приличное расстояние только одного приключенца, зато прочие гэджеты способны переправить всю толпу. При этом пингвины проявляют необъяснимый энтузиазм, хотя и не пищат «Let me fly!», как в Yetisports Arctic Adventure. Похоже, им нравится проворно залезать в мощные пушки, скакать на трамплинах, парить в воздухе и, бодро отряхиваясь, вылезать из-под тяжелых ящиков. Даже влипнув в стену после меткого выстрела, они преспокойно сползают на пол, дабы методично продолжить путь.

Таким образом, к «game over» приводит лишь потеря нескольких подопечных (обычно можно расстаться с 3-5 из 25) или попадание в наглухо закрытую ловушку. Добиться этого несложно: достаточно дать им упасть за пределы экрана либо угодить в руки злобного охранника. Но хуже всего, когда стая заперта, а единственная птичка, которая должна была сдвинуть рычаги или раздобыть инструменты, бесславно погибла.

Наиболее сложные этапы — именно те, где необходимо «отцепить» от процессии 1-2 участников и послать их захватывать разложенные предметы и переключать механизмы. Пока остальные маршируют в каком-нибудь закутке, нужно быстро выполнить поставленные задачи. Любая миссия укладывается в несколько минут, так что прохождение Penguins! занимает максимум пару вечеров. Удовольствие может продлить старательная добыча развешанных там и сям золотых и серебряных монеток. Накопленные богатства открывают доступ как к бесполезным нарядам, обоям для рабочего стола и музыкальным трекам, так и к целой охапке новых уровней.

Оформление приятное, хотя понятно, что трехмерность нам не светит. Анимация забавна, а внимание к деталям (например, каждая птица наделена именем, тут даже есть маленький пузатенький Napoleon) напоминает т.н. «старую школу». В этом нет ничего удивительного — Дэвид Селл (David Selle), возглавляющий WildStudio, за 20 лет, проведенных в игровой индустрии, успел поработать в Dynamix, Sierra On-Line и других компаниях, чьи названия по сей день пробуждают ностальгию у ценителей аркадного жанра.

* * *

Добротный и веселый клон Lemmings вызывает самые теплые чувства, но, увы, он слишком короток и однообразен. Впрочем, если WildTangent применит к своим пингвинам ту же тактику, что и к популярному арканоиду BlasterBall, мы увидим долгую и, скорее всего, удачную серию.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
WildStudio
Издатель
WildTangent
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
https://www.wildtangent.com/games/penguins

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,40 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,40 Мб на винчестере
Больше…

Редакторы

s

skreppler

1 правка
0