Гран-при, или Большие гонки

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
3
Ужасно
1
Так себе

Рецензия

Наверное, немного осталось мультфильмов, по мотивам которых предприимчивые разработчики не смастерили бы компьютерные развлечения, рассчитывая к игровой аудитории добавить зрительскую. «Новый Диск» выбрал нелегкий, но благородный путь — выпустил в России веселый, добрый квест, основанный на классике кукольной мультипликации.

Сегодня со всех сторон дует северный ветер!

Все началось с замечательных сказок известного норвежского писателя Кьелля Аукруста (Kjell Aukrust) — на их основе в 1975 году режиссер Иво Каприно (Ivo Caprino) снял полнометражную ленту Flåklypa Grand Prix (в отечественном прокате — «Большие гонки»). Вышла необыкновенно красочная история, где-то озорная, где-то лиричная, украшенная светлой музыкой датского композитора Бента Фабрициуса Бьерре (Bent Fabricius Bjerre). Трогательные кукольные герои в вязаных свитерах и фетровых тапочках до мелочей пропитаны духом норвежской глубинки, однако прославились они не только среди соотечественников. Фильм был переведен на десятки языков мира и не сходил с экранов 28 лет подряд. Количество проданных билетов исчислялось миллионами, и лишь в последнее время его популярность поугасла под градом скороспелых «шедевров» анимации. Не исключено, что теперь смешные персонажи из мультика получили второй шанс, по крайней мере, в России.

С миру по нитке

В маленькой деревушке Пинчклиф, на высоком холме, больше напоминающем гору, жил великий изобретатель Теодор Римспок. Зарабатывал он ремонтом велосипедов, но поскольку люди с неохотой одолевали дорогу до мастерской, дела у него шли не очень. Зато было полно времени для размышлений и реализации всяческих идей, в чем ему помогали верные друзья — тихоня Людвиг и заводила Сулян. Однажды они прочитали в газете, что бывший ученик Теодора сконструировал сверхскоростную машину по украденным чертежам и вознамерился завоевать на ней Гран-при. Несправедливо! Конечно, Римспоку по силам сотворить автомобиль еще мощнее прежнего, только на какие средства? К счастью, недалеко от тех мест раскинул шатер приезжий шейх Абдул Бен Бананзе — нефтяной магнат, который согласился финансировать постройку нового авто «Эльтемпо-Гиганте»…

Но это в мультфильме. А вот в игре мы собираем чудо техники собственноручно. «Гран-при» — больше квест, чем гонки, поэтому всем, кто «клюнул» на название, придется запастись терпением. Решив пройти «на троечку» пару мини-игр в каждой локации, вы никогда не достанете все нужные детали. За «золотую медаль» стоит побороться, к тому же многие задания и увлекательны, и полезны. «Сортировщик почты» и «Веломастерская» прививают аккуратность, «Классики», «Звуковая машина Теодора» и «Комод для носков» — прекрасная тренировка зрительной и слуховой памяти, «Словопад» учит быстро печатать, а «Лабиринт Людвига» и «Нефтепровод» заставляют чуточку подумать. Советую читать правила до (!) прохождения.

Дополнительные запчасти можно приобрести и другими способами. Например, отыскать на экране странички из Энциклопедии Теодора (и заодно узнать массу занимательных фактов из области географии, истории, искусства) либо «раскопать» спрятанную вещицу в интерьере. Если надоело ползать курсором по монитору в поисках всяких агрегатов и узлов — прервитесь на партию в шашки или шахматы, сыграйте в «пятнашки» или маджонг, сложите пазл или посмотрите стереоклип в 3D-очках (глаза режет, но эффект есть). Развлечения на любой возраст, от 5 до 15, и это не считая взрослых, впавших в детство.

- И потом она едет?
— Можно и так сказать…

С кучей «металлолома» мы попадаем в мастерскую, где воссоздаем «Эльтемпо-Гиганте» буквально по крупицам. Вот когда начинаешь жалеть, что не выполнил предыдущие поручения на «отлично». Хотя можно попробовать поездить на том, что удалось соорудить. Правда, олимпийский лозунг здесь не действует, главное — прийти первым, иначе останешься без наград. Увы, никаких больших гонок в «Гран-при» нет. Вместо них — простенькие детские гоночки в стиле Micro Machines. Классический обзор сверху, размытая графика (разрешение строго 640х480) и прочие огрехи — эта часть по злой иронии оказалась самой неудачной.

Колесить по однообразным дорогам быстро наскучивает, но никто не мешает достичь совершенства в тех «видах», которые вам ближе. «Цифровой комбайн» понравится будущим математикам, «Словарный аппарат» — филологам, викторина на знание содержания — въедливым буквоежкам, а 3D-ролики — тем, кому просто нечего делать. Особенно интересно играть в компании — у любого задания есть режим состязания. В этом и состоит главное достоинство игры: каждый берет от нее сколько сможет, по годам и по способностям.

* * *

Занятное семейное приключение.

P.S. Очень жаль, что у локализаторов не хватило чуткости обойтись без примитивных шрифтов из библиотеки Windows.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Caprino Video Games
Издатель
Caprino Video Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.caprino.no/games/en/

Системные требования для PC

Pentium III 700 МГц,128 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

K

Knight_Artorias

1 правка
0
Сценарист, Режиссёр, Продюсер

Рецензии и комментарии Гран-при, или Большие гонки