Рецензия на игру Plants vs Zombies Garden Warfare

Когда PopCap Games объявила о том, что флагман жанра tower defense собирается повоевать на поле Call of Duty и Battlefield, мы почти не сомневались, что получится весело. Но вот надолго ли хватит нехитрой сессионной забавы — на пару вечеров или на недельку-другую? Тут уже мнения расходились. Ведь ниша коротких веселых пострелушек в дружеской компании давно и прочно оккупирована мощным конкурентом — Team Fortress 2.

Соло на отбойном молотке

На первый взгляд Garden Warfare действительно выглядит как Team Fortress 2про зомби. Яркая мультяшная графика, смешные и нелепые персонажи, частые фраги, дружелюбность к новичкам — все знакомо. Разве что классы тут не одинаковые у двух сторон, а разные — по четыре у выходцев с кладбища и огородных жителей.

Откровенное сходство всегда настораживает. Попытки клонировать Team Fortress 2 еще ни разу не увенчались успехом: давно ли вы слышали о Final Combat или Blitz Brigade? Однако даже самое поверхностное знакомство с войной растений и ходячих мертвецов показывает: по части веселого безумия и нереалистичности происходящего PopCapGames оставила всех вероятных соперников далеко в кильватере.

Начать хотя бы с наших героев. Вот неуклюжий толстяк-инженер выхватывает отбойный молоток и, оседлав его на манер пого, энергично врезается в толпу врагов. Венерина мухоловка внезапно выскакивает из-под земли и, смачно мотая огромной башкой, заглатывает подвернувшегося противника целиком. Кактус запускает летающую головку чеснока (!), которая бомбит неприятеля кукурузными початками (?!). Пучеглазый зомби-солдат в огромной каске ловко запрыгивает с помощью реактивного ранца на крышу, чтобы прикрыть соратников огнем сверху. Вид от третьего лица был выбран неслучайно: на действия своего персонажа действительно стоит посмотреть!

Оващы балваны

Под стать героям и окружение. Порой даже жаль, что нет режима, в котором можно было бы просто побродить по местным картам и полюбоваться видами. Перед жилыми домишками разбиты палисадники, рядам с кафе выставлены столики, магазины сияют витринами и вывесками. Даже заброшенное кладбище ухитряется выглядеть мило и жизнерадостно. Стены изукрашены граффити явно загробного происхождения: изобилующие грамматическими ошибками фразы вовсю костерят нехорошие растения. Локации очень разные, но все сконструированы очень тщательно, радуют яркими красками и обилием деталей — мало общего со строго функциональными территориями Team Fortress 2. А уж когда в эти декорации вливается наша пестрая воюющая компания, происходящее и вовсе начинает напоминать бразильский карнавал.

Все, кто хоть иногда интересуется играми, конечно, слышали о войне между зомби и растениями, поэтому авторы не стали тратить время на пояснения. Игроку предлагается немедленно ринуться в бой — против компьютера или других игроков. Одиночный (он же кооперативный на четверых) режим называется Garden Ops — это классическая защита огорода от ходячих мертвецов, управляемых искусственным интеллектом. Наша задача — продержаться, пока не прилетит Безумный Дэйв на своем трейлере и не вызволит нас из передряги.

В борьбе с живыми игроками, понятно, не стоит ждать скидок на тупость машинного разума, но специально для новичков создан особый режим, Welcome Mat. Его особенность заключается в том, что часто умирающий игрок при каждом воскрешении будет получать небольшую прибавку к здоровью. «Взрослый» аналог этого режима называется Team Vanquish — это обычный deathmatch до 50 убийств. В Gardens & Graveyards отряд зомби должен захватывать базы растений, пока город-сад не превратится в милое, уютное кладбище. В Gnome Bomb с помощью садового гнома с бомбой в руках нужно устроить террористическую акцию на базе противника. Предлагается также набор так называемых классических режимов, в которых все то же, что и в обычных, но аксессуары и продвинутые классы здесь недоступны.

Как выиграть ноги

Что это за аксессуары и продвинутые классы? За каждый успешно проведенный бой нас награждают серебряными монетками. Потратить их можно в лавке стикеров, причем продаются не отдельные стикеры, а их наборы. Что из них вывалится — известно лишь приблизительно. В дешевых пакетах содержатся преимущественно семена для высадки в горшки, бестолковые подручные зомби, которых можно запустить из подвернувшейся могилки, всякие мелкие бонусы, а также всевозможные очки, шляпы и татуировки, цель которых — заставить нелепого героя выглядеть еще нелепее.

Содержимое дорогих пакетов уже интереснее — в них могут попасться запчасти к новому персонажу. Усовершенствованные герои выглядят как переодетые обычные, но их умения подвергаются некоторой корректировке. К примеру, огненный кактус стреляет не обычными иголками, а зажигательными стрелами. Ледяной горохострел может заморозить противника. У зомби разнообразия меньше — в основном улучшению подвергается только их оружие.

В целом магазин выглядит так, что поневоле хочется нашарить взглядом кнопочку «пополнить счет», однако микротранзакции в игре не предусмотрены. Кто играет больше и успешнее, тот и богаче. Хотя при необходимости перевести эту систему на условно-бесплатную, похоже, не составит труда.

Огородные маневры

Что ж, шутка удалась, но удался ли шутер? Однозначно да. На экране творится веселое и яркое безумие, но игра при этом дружелюбна к новичкам. Пусть мы ни разу за сессию ни в кого не попали, а просто суетились и отвлекали на себя вражеский огонь, это тоже считается помощью команде. Даже не умеющие читать дети сообразят, что нужно делать и куда бежать — все самое важное проиллюстрировано картинками и обучающими роликами. А начав открывать улучшенных персонажей, невозможно удержаться, чтобы не собрать еще одного, и еще, и еще… И проигрывать здесь совсем не обидно: «Ах, так? Ну ничего, сейчас мы затаримся стикерами и надерем всем тычинки!».

Опытным бойцам тоже скучать не придется. В игре достаточно места для остроумных тактических решений и есть потребность в командном взаимодействии. Локации изобилуют коридорчиками, переходами, укромными местечками для засад и вышками для снайперов. Отсутствие мини-карты позволяет подкрадываться к противнику незаметно (разве что виднеющиеся на горизонте иконки персонажей могут выдать ваш маневр). Любой герой может помочь своей команде: быстро добить оглушенное растение, отвлечь внимание от беззащитного летающего дрона, посадить целебный цветочек или прикрыть наступление облаком дыма.

Некоторых важных мелочей, правда, в игре не хватает — например, системы групп. В Garden Ops можно создать собственную игру и пригласить в нее друзей, но если вы компанией попытаетесь зайти в мультиплеер, нет никаких гарантий, что вы окажетесь на одной стороне или даже в одной и той же сессии.

***

Жанровое преображение Plants vs. Zombies выглядит очень симпатично, хотя разработчикам еще есть над чем потрудиться: странные падения производительности, долгое ожидание соединения, неудобный голосовой чат. Однако если PC-версии игры удастся отряхнуть с ног прах консольного прошлого и дать игрокам побольше возможностей взаимодействия, наш прогноз однозначен: Team Fortress 2 придется потесниться.