Рецензия на игру Платипус 2: Пластилиновая война

Каких бы разносолов ни предлагал сегодняшний рынок компьютерных развлечений, пластилиновые игры до сих пор в диковинку. Вероятно, поэтому создатели Platypus 2 решили, что для успеха ничего, кроме художественной лепки, не требуется, и можно в точности повторить безнадежно устаревший проект. Графика примитивная? Действие донельзя бесхитростно? Оба «Платипуса» почти неотличимы? Контраргумент один: «Посмотрите, какой тут пластилин!».

Лепота

Техническое отставание налицо — после выхода первой части прошло пять лет, да и локализаторы припозднились с выпуском русской версии. Допотопное разрешение 640x480 и простенькая анимация (буквально пара кадров на объект) ужасно расстраивают, а жутковатая музыка навевает воспоминания о писклявых перестроечных синтезаторах.

Недостаток новомодных эффектов слегка компенсируют яркие цвета и смешные модели. Комичные летающие тарелки и дирижабли, весело вспыхивающие неаккуратными ошметками, сказочные домики, зеленые холмы — окружение словно взято из мультфильма. Вот только в последней миссии, где пилоту предстоит разгромить базу захватчиков-инопланетян, стилистика неожиданно меняется: бал правят психоделические фиолетовые и сиреневые оттенки, по экрану гоняют гигантские глаза и зубастые ящерицы. Назвать подобную игру детской тяжеловато.

В бой идут одни утконосы

Поначалу Platypus 2, как и любой порядочный сиквел, притворяется, что в его арсенале всего стало больше. На выбор с ходу дают четыре летательных аппарата; у модификаций истребителя разные основные пушки, для них по-своему действуют апгрейды. Мультиплеер теперь рассчитан на троих (с мышкой, клавиатурой и геймпадом). Но на этом, похоже, изобретательский запал у Citric Games кончился: вылеты ни капли не изменились, уровней сложности даже поубавилось — с трех до двух.

Если вы хоть однажды видели скролл-шутер, то работа покажется до боли знакомой. Мчимся по небу, уклоняемся от ракет и мин, расстреливаем врагов и здания, собираем разноцветные звездочки, чтобы временно усилить главный калибр. Иногда неизвестные благодетели присылают помощь на воздушных шариках: оружие покруче, защиту, призовые очки. Все особенности нетрудно освоить за минуту, а дальше одинаковые сражения будут просто повторяться раз за разом. Неиссякаемые патроны и солидный запас жизней окончательно освобождают мозг от необходимости думать.

Карта состоит из пяти локаций: заснеженный север, пустыня с пальмами, вышеупомянутый оплот пришельцев и т. п. Фоны нарисованы аккуратно и изобилуют деталями. Зато битвам разнообразие незнакомо. Противники в большинстве своем одни и те же, еще из оригинального «Платипуса», новых бонусов нет, боссы различаются разве что крепостью брони. Количество так и не переходит в качество.

Слепила из того что было

На первых порах Platypus 2 очаровывает инфантильностью и пластилиновостью. Ветераны всплакнут, вспомнив старые добрые времена. К сожалению, посредственный внешний вид и монотонный геймплей серьезно укорачивают удовольствие.