Рецензия на игру Power Rangers: Time Force

Режиссеры давно уже отметили интерес телезрителей к параллельной (пусть и примитивной) жизни "по ту сторону кинескопа", что недавно было подтверждено шоу За стеклом . Так и строгают они одну мыльную оперу за другой, стремясь заставить всех домохозяек мира переживать вместе с какими-нибудь Хосе и Марией.

Отдельной строкой идут мультсериалы. Их нельзя построить по принципу кино-собратьев, ибо подобная тягомотина не в состоянии удержать детей у голубых экранов. Поэтому в качестве сюжета для такого рода шедевров обычно выбирается некая вечная тема, - например, спасение мира от вселенского зла или накопления капитала. В эту категорию прекрасно вписывается детский мультсериал Power Rangers. Унаследовавший все черты незабвенных "Ниндзя-черепашек", он продолжает покорять сердца и умы тысяч малолетних маньяков телевизора по всему миру.

Суть данного эпоса не слишком отличается от сути его предшественника: борьба со злом во всех его проявлениях. Только банального Шредера с симпатягами Бибопом и Рокстеди заменили на Диаболика с циклоботами и думтронами, а место юных безбашенных рептилий заняли пять разноцветных Mighty Morphing Power Rangers, сражающихся с плохишами на протяжении всеобъемлющего пространственно-временного континуума, то есть во всех временах и во всех уголках нашего несчастного мира. Ярко выраженные признаки: каждый рейнджер имеет собственное имя и биографию (например, розового рейнджера зовут Jen, она всегда старается выглядеть серьезной, но у нее доброе сердце); сериал битком забит словечками вроде Trixyrium Crystal или Quantum Defender и Galaxy MegaZord. Как тут не стать популярным у аудитории "от трех до семи"?

Естественно, разработчики компьютерных игр попросту не могли упустить столь верный шанс разжиться зелеными буказоидами. Игр на основе вышеописанного мультфильма множество, но большая часть из них - для консолей или портативных игровых систем. "Непорядок", - разумно рассудили боссы THQ…

Рейнджеры спешат на помощь

Если что-то не получается сделать хорошо, можно сделать много, и тогда под грудой макулатуры покупатели не заметят недостатков содержимого - наверное, именно такой идеей руководствовались разработчики, предлагая нашему вниманию пять игр, по одной на каждого рейнджера, упакованные в одну коробку.

"Синее" развлечение представляет собой некую модификацию Xenix, но без урезания территории. Игрок должен за короткое время окружить всех циклоботов, заключив их в замкнутое пространство посредством тянущегося за управляемым агрегатом плазменного хвоста. Врезаться в стены нельзя. На "полу" разлито машинное масла, осложняющее передвижение. Циклоботы тоже не дураки, быстро перемещаются и иногда постреливают светящимися шариками. Балансом служат бонусы в виде замедления времени, полной неуязвимости или добавления жизни.

Pink Ranger предпочитает интеллектуальные забавы. Ее стихия - головоломки. Во имя всего мира мы должны спасти древнейшие сокровища мудрой цивилизации, погребенные под несколькими рядами разноцветных плиток. Если выбрать две плитки с одинаковым рисунком и одинакового цвета, наша подопечная разломает их, но только при условии, что одна из сторон обеих плиток свободна. Главное здесь - не зайти в тупик.

Стихия красного рейнджера - Дикий Запад. Занудные циклоботы умудрились пробраться даже туда, и теперь, взвалив на плечо фотонную пушку, приходится, как только незваные гости высовываются из-за различных препятствий на местности, бодро их отстреливать. Ответный ураганный огонь (хорошо еще, что летящий заряд можно сбить, если попасть точно в него) с финальным боссом прилагается. Короче говоря, обычный тир с бонусами (добавление очков, жизни, времени).

А вот зеленый рейнджер любит летать. Здесь на первый план выходит side-scroller: маленький космический корабль, море врагов и бонусы. Стандарт.

На закуску - блуждания по лабиринтам. Определенно похоже на Pac-Man - желтый обормот стремительно бегает по подземельям, попутно собирая всяческий хлам и осуществляя спасательную функцию. Когда на уровне больше не остается тех, кому надо срочно оказать помощь, с противным скрежетом открывается лестница на следующий уровень. Циклоботы и ядовитые змеи - в ассортименте.

Прохождение всех игр провоцирует повышение уровня сложности и выдачу какой-нибудь секретной плюшки. Можно начинать заново.

Рейнджеры на экране

Если вы внимательно посмотрите на монитор и попытаетесь отыскать "interactive 3D environment", результат вас, скорее всего, разочарует. Непонятно - то ли разработчики старательно спрятали указанное 3D от посторонних глаз, то ли пресловутое третье измерение числится лишь в пресс-релизах. Впрочем, отсутствие привычной составляющей нисколько не раздражает, а наоборот, приятно удивляет. Четко прорисованные персонажи, яркие бэкграунды… Если бы еще спрайтов было чуть больше, дабы движения не выглядели столь резкими, все было бы вообще идеально.

Звуковая приправа к внешности - без излишеств. Бравурный рок-н-рольный саундтрек из мультфильма скопирован достаточно точно, циклоботы разлетаются на куски со звуком, похожим на бульканье унитазного бачка, установленного в гигантском ангаре с шикарной акустикой, персонажи постоянно отпускают реплики "героическим" голосом. Колоритно.

***

Несмотря на общий примитивизм, Time Force нельзя назвать неудачной. Получился типичный сборник интересных и разнообразных мини-игр с доступным интерфейсом. Для детей - в самый раз.