Рецензия на игру Real Domino

Нет, не умолк еще в наших сердцах привычный стук доминошных костяшек. Этот звук ассоциируется с сопливым детством, весной, переходящей в лето, и добрым пьяненьким выводком пенсионеров за деревянным столом. Под пивко и гомон внуков. Но подобное восприятие глубоко поверхностно. Наше поколение запомнило лишь закат той великой доминошной эпохи. Домино, несчастные потомки и прочие племянники, - не просто заштатная настольная игра. Это миросозерцательная философия жизни. Это истинно русское боевое искусство, секрет которого, к сожалению, почти безвозвратно утерян. Кто там шагает в ногу с безродными космополитами и пыхтит, что слово «домино» итальянского происхождения? Прочь из наших рядов! Ах, что за недюжинный размах правой руки был у этих чудо-людей! Какие сокрушительные удары сотрясали столы в наших дворах под загадочный боевой клич «Рыба!!!» (его семантика до конца не исследована и по сей день). Вот он, торжественный лик отечественного домино! Вот оно, победное шествие мысли и азарта в обнимку! И вот почему нам, наследникам великой культуры, смешно и грустно смотреть на жалкие потуги зарубежных разработчиков. Исковеркали, исказили и недосказали. О чем тут можно говорить, если эти несчастные играют в закрытом помещении! Они бы еще шотландцев заставили бревна в зале метать…

Посетуем

Игра выполнена в аскетичной манере и в обильных словоизлияниях не нуждается. Немного путаный интерфейс, скромный неопрятный дизайн, примитивизм настроек - вот, пожалуй, и все регалии. Впрочем, логические игры, выполненные в излишне яркой, кичливой манере, на мой взгляд, также далеки от совершенства. В сущности, раздражает в RD немногое, но и это - признак заурядной игры, от которой ничего не ждали. К примеру, не запоминаются звуковые настройки, что вынуждает каждый раз отключать занудный саундтрек. Висящая абы как камера страдает тяжелой формой амнезии и не желает поворачиваться к игровому столу под нужным углом. Подобные оплошности разрушают чувство комфорта. Хотя настоящий профессиональный геймер - все равно что схимник, без мучений готовый перенести все невзгоды ради чудесных мгновений, проведенных наедине с игрой.

Но... Ребята, чуда не будет. Перед нами типичное домино, общение с которым сопровождается периодическим столкновением с граблями кривого интерфейса. Несколько довольно распространенных вариантов популярной игры с не шибко умными мозгами - и ничего больше. Победы приходят легко и беззаботно, если только не помешает совсем уж плохой набор. Странно, что разработчики в качестве компенсации за скверную графику ничего оригинального предложить не сподобились (за исключением, пожалуй, глуповатых лиц соперников).

Посоветуем

Душа домино оживает исключительно в компании темпераментных друзей, и никакие виртуальные изощрения этого положения вещей не изменят. Такого паршивенького сорта - тем более. Правда, если вы склонны к меланхоличному времяпрепровождению, можете рискнуть. Но имейте в виду: никакое оно не реальное. Не нашего поля эта ягода, не нашего.