Среднее время в игре: 12 часов
Светлая тема

Рецензия на игру Resistance 3

Натан Хейл погиб, не увидев самого интересного. Взрыв материнского корабля пришельцев уничтожил разом весь летающий флот, но у захватчиков был запасной план. Огромная вышка в Нью-Йорке выплюнула сгусток энергии, открыла червоточину, ведущую к неизвестной планете, и начала постепенно охлаждать атмосферу. «Химеры» сделали то, обо что сломали зубы инопланетяне из Crysis, – заморозили Манхэттен.

Таких не берут в партизаны

Впрочем, смерть Хейла оказалась не напрасной. Протеин, обнаруженный у него в крови, стал основой вакцины, одним махом покончившей с внеземным вирусом. Теперь дело за малым: «зачистить» континенты от незваных гостей и возродить человеческую цивилизацию.

Джо Капелли, убивший героя Resistance 2 за секунды до того, как он мутировал в монстра, вряд ли ожидал, что в награду за подвиг его уволят из армии. Он уехал в глубинку, нашел себе жену, подался в ополченцы и уже четыре года кряду бережет сон поселка Хейвен. Боец не знает, что судьба вот-вот сведет его с доктором Федором Маликовым и отправит в путешествие по Америке. Надо же кому-то захлопнуть зловещий портал!

Дорога Капелли пролегает через кукурузные поля Оклахомы, развалины Сент-Луиса и заснеженную Пенсильванию. Resistance 3 повторяет структуру предшественницы, даром что города и веси – другие. Авторы не дают заскучать: меняют декорации каждые две-три главы, замедляют и ускоряют темп действа, расширяют зверинец и арсенал. Оружие (многие виды перекочевали из R2) улучшается по мере применения. Жаль, всего по три степени апгрейда на брата, зато ни одна из 11 «пушек» не превратится в балласт к финалу.

Да и развернуться есть где. Осознав, насколько узкими были «коридоры» предыдущих игр, Insomniac изготовила более просторные, открытые уровни. Да, нас по-прежнему ведут из пункта А в пункт Б, но под всякую серьезную стычку заготовлены своего рода арены, на которых мы решаем, как истребить гадов. Кто-то завяжет бой на улице, меткие стрелки устроят снайперское гнездо в соседнем доме, хитрецы найдут укромный закуток и возьмут в руки Auger, поражающий цель сквозь любую преграду. Благо чужаки тоже не сидят на месте. Опаснее всего «длинноногие» — прыгуны на механических лапах, скачущие по верхотурам. Даже если у вашего автомата «Bullseye» полно маркеров для наведения пуль, прячьтесь в здании с крышей – шустрые твари обожают незаметно заходить с тыла.

Они ходят в Рейвенхолм

Несмотря на изменения, над серией все так же витает дух Гордона Фримена. Когда Капелли гуляет по вымершей колонии набожных поселенцев, в памяти тотчас всплывает знаменитый Рейвенхолм. Куда ни ступи, из коконов вылезают турбозомби — «grims», а мерзкие «leapers» яростно бросаются в лицо. Помогает же герою местный отец Григорий…

Сходство с классикой усиливают аптечки. Пусть нынешняя осень щедра на боевики без регенерации здоровья, подобная храбрость в наши дни достойна аплодисментов. Достаточно с умом разложить банки с целебным зеленым раствором, и прохождение становится гораздо острее. В «Рейвенхолме», где с припасами туго, так вообще без пяти минут «survival horror».

В «кооперативе» воевать проще – нам отводят полминуты на «лечение» раненого товарища, причем он возвращается в бой с 50% жизни. Щедро! Еще сильнее впечатляет, что на сей раз Insomniac не поленилась и сотворила нормальный «сингл» для двоих вместо бездарной пародии на Left 4 Dead из Resistance 2. Однако пройти кампанию в онлайне с кем попало нельзя – зовите друзей из списка. Интересно, что тому виной: спешка, лень или стремление оградить игрока от случайной встречи с законченным болваном?

Если приятель рядом на диване, вручите ему геймпад и включайте «сплит-скрин». Разделенная картинка, правда, резко теряет в четкости, хотя и полноэкранная не шедевр. Выверенную стилистику, симпатичные спецэффекты и грамотно подобранную палитру портят извечные болячки PlayStation 3: паршивое сглаживание и мелкотравчатые текстуры. Рекламные «булшоты», отрендеренные движком в разрешении 1080p и более высоком качестве, чем позволяет приставка, сделали бы честь современному РС-«железу». Конечно, хотелось бы такую графику, но, боюсь, сначала должно смениться поколение консолей.

Нет подвижек и в соревновательных режимах. Видимо, студия приберегла свежие идеи для юмористического шутера Overstrike и подарила Resistance 3 дежурный довесок, попутно урезав лимит участников в матче с 60 до 16. К старому комплекту развлечений (DM, CTF, Domination) добавлено еще одно, не менее древнее: первая команда пытается взорвать объект, вторая его охраняет. Набирая опыт, персонаж открывает «скины», оружие, титулы и спецумения. Особо удачливых граждан поощряют за 3 (защитное поле/невидимость), 6 (Auger) и 9 (мутация в здоровяка с пулеметом) убийств. В общем, типичный шаблон имени Modern Warfare, которому суждено растерять публику до конца осени.

Resistance is not futile

Бесцветный мультиплеер не мешает назвать эту часть лучшей в трилогии. Тут нет глупого злодея, страдающего словесным поносом. Повествование, в целом банальное и с предсказуемой развязкой, таки преподносит пару занятных сюрпризов. Дизайнеры потрудились над картами, выровняли кривую сложности, хорошо расставили «чекпойнты».

Лавры Half-Life 2 уже близко, но замаха Insomniac пока не хватает, чтобы сорвать венок с головы очкастого физика. В кулаке – лишь горсть ароматных листочков.