Среднее время в игре: 4 часа
Светлая тема

Рецензия на игру RISK: Factions

Самая популярная настольная игра в мире, «Монополия», уже заглянула на все современные консоли в 2008-м и опять вернется на них этой осенью. «Риску» — другому знаменитому продукту Hasbro — повезло меньше: в его очередную адаптацию Risk: Factions пока могут сыграть только владельцы Xbox 360. Впрочем, предыдущий проект Stainless Games, Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers, поначалу тоже был эксклюзивом Xbox LIVE Arcade.

Кошки, зомби и другие генералы

Если вкратце, в «Риске» игроки борются за власть над земным шаром, разбитым на регионы. Ходы разделены на несколько фаз: вербовку и расстановку солдат, атаку и финальные маневры, помогающие укрепить оборону. Верх одерживает тот, кто собрал орду войск и схватил удачу за хвост при бросках кубиков. Чем больше территорий занято, тем крупнее армия в следующем раунде. О том, что ключ к победе – контроль над Австралией, говорили даже герои сериала «Остаться в живых». В общем, все банально.

Конечно, выбросить «обычный режим» за борт Stainless Games не могла. Однако возьмутся за него лишь самые суровые ретрограды. Если вы не преклоняетесь перед традициями, лучше использовать правила из прошлогоднего переиздания «настолки» Risk: Reinvention и собственные выдумки разработчиков. Эти изменения делают Risk: Factions на порядок увлекательнее оригинала.

В битве за мировое господство участвуют не безликие болванчики, а пять придурковатых группировок: американские военные, зомби, йети, роботы и фашиствующие коты во главе с генералиссимусом Мяо. Их образы – заслуга студии Powerhouse Animation, приложившей руку к Penny Arcade Adventures. Она и здесь не ударила в грязь лицом: перестрелки мертвецов с андроидами и гримасы их лидеров заставляют хохотать до слез.

Ради отменного юмора стоит одолеть затянутую тренировку. Назвать ее полноценной сюжетной кампанией трудно — слишком коротка, всего по миссии на сторону. Зато их украшают забавные мультфильмы, которые не дают заскучать за два-три часа баталий с компьютерными оппонентами. Кстати, эти ролики отпущены Electronic Arts в «свободное плавание».

Пять «рас» разнятся только внешне, но уникальные способности испортили бы баланс. Да в Risk: Factions и так хватает геймплейных нововведений. Stainless Games добилась главного: разбавила монотонность «Риска» и сделала игру настоящей (пусть и примитивной) стратегией, а не тупой перестановкой фишек.

Risk XXI века

По полям Risk: Factions разбросано множество объектов, заметно влияющих на исход боя. Например, контролируя плотину, можно затопить один из островов и уничтожить на нем войска. Игрок, завладевший несколькими склепами, «замораживает» требуемую клетку. Извержение вулкана сжигает всех зазевавшихся. Шахты приносят прибыль в казну. Это – лишь малая часть построек. На разных картах их набор отличается, и битвы совершенно непредсказуемы. К тому же с каждой ареной связаны цепочки заданий: «захватить 5 областей одним махом», «оккупировать два континента» и т. п. Того, кто справился с ними первым, щедро награждают – скажем, дополнительным кубиком в обороне или правом установить аэродром, поддерживающий бойцов в соседних клетках. Еще одно полезное свойство миссий – они спасают от патовых ситуаций и длинных матчей, ибо три выполненных поручения означают автоматическую победу.

К сожалению, ИИ плохо разбирается в тонкостях и действует почти так же, как в обычном «Риске», поэтому после развязки надо сразу же отправляться в онлайн. Сетевые баталии в Risk: Factions станут излюбленным развлечением для постоянной дружеской компании. Правда, «случайные» сражения не всегда хороши. Нервные противники нередко выходят в середине партии, а их подчиненные пассивно ждут своей участи, поскольку компьютер не берет управление на себя. Почему Stainless Games не позаботилась об этом – неясно. Другая загадка – отсутствие локального мультиплеера. В пошаговой-то игре!

Судя по Duels of the Planeswalkers, авторы наверняка будут развивать проект. Если Electronic Arts не упустит шанс заработать, мы получим сборники карт (хотя их уже немало), а заодно в Factions могут добавить новые функции и избавить ее от «зависаний» и прочих досадных болячек.

* * *

Достойная покупка для всех любителей «настолок».