Светлая тема

Рецензия на игру Ruffian 2

A feast is made for laughter, and wine maketh merry; but money answereth all things.
Ecclesiastes

Пер-Ола Валфридссон с Ruffian до недавнего времени вряд ли мог соперничать с маститыми конкурентами. «Темную лошадку» видели на турнирах, где она выступала весьма достойно, занимая высокие строки в итоговой таблице. Трудно сказать, что именно — сила игры программы или просто удача — помогло автору выбиться в люди. Поворотным моментом следует считать минувший 2003 год, в течение которого были преодолены сразу два препятствия. На старте сезона напористый потомок викингов (версия 2.0.0, PowerMac Dual G5 2 ГГц, 512 Мб памяти) занимает первое место на CCT5 (5th Programmer's Computer Chess Tournament), затем, удерживая темп, выигрывает Dutch Open 2003. Позади остаются именитые соперники из команды Lokasoft в лице Chess Tiger, Deep Sjeng и Rebel. «Кто против нас, тот с нами», — решили находчивые голландцы и включили ранее бесплатный Ruffian в каталог, добавив со своей стороны фирменный интерфейс ChessPartner 5.3. После шести лет любительских изысканий пришла пора пожинать плоды.

Недостатки CP, подробно расписанные в предыдущих рецензиях, продолжают «радовать» глаз. Не один faux pas предстоит совершить пользователю, прежде чем он освоит на редкость недружелюбный GUI. Например, подводный камень появится при нажатии комбинации клавиш Ctrl+N. Во вместительную Level-торбу влезло всякой твари по паре: установка уровня глубины поиска, временного контроля и фиксированного числа ходов, закуток для неофитов и поиск мата. И хотя вычленить из получившегося ассорти нужные компоненты относительно легко, желания копаться в настройках не возникает, ведь после знакомства с продукцией Chessbase и Chessmaster надобность в CP отпадает сама собой.

Не было печали…

Взять хотя бы одежку, по которой встречают. Из раскрученных лейблов именно «нижеземельцы» наиболее явственно пренебрегают формой. К плоским доскам, извлеченным из бабушкиного сундука, в качестве эфемерного довеска прилагается единственный трехмерный набор, а объявляющий ходы робот не сумел бы поднять настроение, даже если бы он вещал как лучший комментатор с телевидения.

Несколько куцых по размерам баз данных перекочевало из прошлых релизов без видимых изменений. В них включены партии из матча Карпова с Тимманом, неувядаемая классика времен Стейница и некоторое количество готовых позиций. Упорное нежелание делать обновления достойно общественного порицания. На фоне регулярно пополняемых подборок made by Chessbase местная выжимка напоминает рыбу второй свежести. От импорта сторонней базы пришлось отказаться из-за несовместимости форматов, хотя файл помощи обещает обратное, — судя по нему, «database may have various formats».

Опцию выхода в Интернет лучше не использовать вовсе. После соединения с одним из серверов при помощи примитивной консоли игрока ждет сюрприз: команды подаются в текстовом режиме. У ценителей графики ретрообразный стиль вызовет далекие от ностальгических чувства, а всем остальным пригодятся знания, полученные благодаря многочасовому сидению в чатах. Дополнительно позволяется установить прямое соединение или, после мануальной терапии нескольких файлов, навести ICQ-мосты.

Теория и практика

О силе движка проще всего судить по сводной таблице SSDF. Комичность ситуации заключается в распределении мест. Ближайший родственник нашего подопечного (версия 2.0.0, Athlon 1200 МГц, 256 Мб памяти) занимает тридцать первую строку, а ранняя free-of-charge вариация 1.0.1 замыкает… первую двадцатку! Не зря первая версия считается одним из сильнейших Winboard-engine. Наследник с заявленным коэффициентом ELO около 2700 единиц пока выглядит бледно, как правило, уступая в очных поединках Fritz & Co. К его достоинствам, согласно руководству, относятся улучшенная позиционная игра, расширенный анализ и высокая скорость поиска.

Из других положительных моментов следует выделить совместимость движка (см. приложенный readme-файл) с различными операционными системами. Поддерживаются UCI и Winboard в среде Windows, Xboard/UCI для Linux и Mac OSX. Для работы с Ruffian достаточно скачать любую из признающих упомянутые протоколы бесплатных оболочек, но… никаких гарантий от багов, как вы сами понимаете. У меня дело не заладилось с самого начала. Помня об относительно нормальном переводе Rebel 12 под крышу Chessbase через UCI, я решил повторить эксперимент, но потерпел фиаско. После выброса на экран нескольких окон с сообщением об ошибке дальнейшими изысканиями заниматься не захотелось.

При разборе партий, проведенных R2 на Dutch Open 2003, прежде всего, замечаешь завидное постоянство. Из тринадцати поединков в семи было добыто по очку, и лишь программа XiniX, играя белыми, неожиданно взяла верх. Во встрече с Chess Tiger стороны, едва выйдя из дебюта, разошлись с миром после повторения ходов. В тот же день неутомимый Ruffian в буквальном смысле слова раздавил The King. Разыгранный на доске ферзевый гамбит поначалу не предвещал осложнений, однако ближе к сороковому ходу оппонент, являющийся начинкой популярного Chessmaster, скуксился. R2 захватил инициативу и не упустил ее до самого конца. Следующий день был отмечен ничьей против Deep Sjeng. Затем наступил черед бодрого старичка Rebel, которому пришлось сдать испанскую партию. And the winner is RUFFIAN!

До новых встреч

Тем не менее, приобретение данного продукта себя не оправдывает. К высказанным претензиям добавляется меркантильная сторона вопроса. Полсотни долларов можно потратить на что-нибудь более полезное, даже если шахматный движок шведского происхождения перерос у вас в idee fixe. Пер-Ола Валфридссон не стал передавать Lokasoft эксклюзивные права на издание своего детища, поэтому реализацией занимаются и другие фирмы. Свободно распространяемая в комплекте с R2 Arena Chess GUI от Мартина Блюме — хорошая возможность сэкономить средства.