RuneSword 2

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Большой Душ или Как Я Стал Разработчиком

Идея

Меня зовут Дэн. А вот этот справа - Адам Уэст по кличке Банан. Он всем говорит, что родители назвали его в честь первого человека на Земле, хотя ему никто не верит. Прозвище свое он получил за то, что в детстве любил мочиться под банановой пальмой в местном ботаническом саду. С тех пор все называют его только так и никак иначе, даже глухонемой дедушка старательно выводит на бумаге "Hello, Banana!". Не то чтобы его это злило, но после того, как он отгрыз у соседской канарейки крыло за то, что та любила южные фрукты, все стараются молчать в присутствии Уэста, предусмотрительно улыбаясь при этом на всякий случай.

Мы с Бананом занимаемся тем, что наверстываем упущенное в школе. Как мы это делаем? Очень просто: там сломаем, здесь подрежем, а тут проковыряем здоровенную дырищу во весь лоб. Такой способ существования придумал Адам. Он большой выдумщик и вечно что-то изобретает. Однажды подошел ко мне и говорит: "Я нашел способ заработать большие деньги честным путем! Мы будем делать игры". Я сначала испугался и на всякий случай спрятался под стол, но Банан вытащил меня оттуда, встряхнул и потащил в свою комнату.

В комнате его всегда был беспорядок. Повсюду валялись картинки с голыми женщинами, выдранные из Hustler'а, фигурки овец и разнообразные резиновые уточки. Единственной вещью, с которой Адам сдувал пыль, был его компьютер, к которому он не подпускал даже родную мать и уж точно не терпел посягательств со стороны. Не то чтобы его это злило, но после того, как он отгрыз у соседской канарейки хвост за то, что та посмела нагадить на монитор, все стараются обходить стороной комнату Уэста, предусмотрительно улыбаясь при этом на всякий случай.

"Смотри, вот наше будущее!" - радостно воскликнул Банан, взвизгнув на последнем слове. На экране крутилось нечто под названием Avernum. "И что, мы должны сделать такое же?! Но ведь это никто не купит!" - попытался возразить я. Но с Адамом спорить было бесполезно. Он знал, что делать и, не обращая внимание на мои протесты, продолжал: "Мы поразим всех дизайном и заработаем кучу денег! Ты будешь художником".

Художник

Не знаю, почему он решил, что у меня получится. В детстве на уроках я размалевывал до неузнаваемости последние страницы школьных тетрадей. Лучше всего у меня получались деревья, особенно дубы и елки, и трава. Их было проще всего рисовать: зеленая точка с коричневым хвостиком - это дуб; помашешь карандашом в районе точки - елка; остальное заливаешь акварелью салатного цвета и получается трава. Пришлось вспоминать старые навыки.

Деревьев я нарисовал много. Банан был ужасно доволен. Хуже получились пещеры и дома (людей я не умел рисовать абсолютно). Все они вышли подозрительно квадратными и однообразными, без признаков жизни. Адам вообще был против анимации. Я осторожно попытался показать ему Baldur's Gate, где разве что трава не шевелилась от ветра, и напомнить о дизайне, но он сказал: "У нас РПГ и красота - это не главное! Мы поразим всех сюжетом и заработаем кучу денег! Ты будешь сценаристом".

Сценарист

Не знаю, почему он решил, что у меня получится. В детстве из всех уроков мне больше всего нравилась литература, и однажды я сочинил длиннющий рассказ про гномов, которые отправились на поиски колец. То ли я что-то не так написал, то ли меня не так поняли, но почему-то избили за полное отсутствие фантазии. С тех пор я ничего не писал. Пришлось вспоминать старые навыки.

На сей раз я придумал мир под названием Eternia, в котором однажды в шахтах нашли какой-то камушек. В нем сидела древняя раса Eternals, которая, вырвавшись наружу, наделала из людей и животных невообразимых уродов, путем скрещивания их со всем подряд. В итоге между насквозь отличными друг от друга людьми начались войны.

Сторилайн получился отличный. Банан был ужасно доволен, хотя и поругался какими-то непонятными словами "Dragonlance" и "Greyhawk", из которых я понял, что подобное он уже где-то слышал. Потом он подумал немного и сказал, что лучше, если это будет предысторией, не имеющей к игре никакого отношения. "История - это не главное! Мы поразим всех потрясающей играбельностью и заработаем кучу денег. Ты придумаешь концепцию", - сказал он. Я не стал спорить. Банан не любил, когда с ним спорят. Не то чтобы Адама это злило, но после того, как он отгрыз клюв соседской канарейке, которая упорно долбилась в его дверь, все стараются походить на атеистов, предусмотрительно улыбаясь при этом на всякий случай.

Концептуалист

Не знаю, почему он решил, что у меня получится. В детстве я придумал свои собственные шахматы, где надо было есть в буквальном смысле. Но после того, как соседский мальчик, сожрав все фигуры вместе с доской, заработал хроническое расстройство желудка и вместо волос у него начали расти опилки, оставил это занятие. Пришлось вспоминать старые навыки.

Я не стал долго думать и добавил в мир до козликов знакомую магию, рост персонажа в зависимости от уровня, не сильно заморачиваясь с оригинальными характеристиками и скиллами; сделал герою инвентарь, сунул пару торговцев в городе, чтоб он мог потратить заработанное, и принялся за битвы.

Во время баталий засыпал я сам, а Уэст откровенно храпел, без всякого стеснения заплевывая до неузнаваемости мою подушку. Решено было остановиться на этом и не придумывать лишнего. Тем более, что чем дальше мы углублялись, тем хуже получалось. "Пусть игроки сами находят себе развлечение", - сказал Адам. Я ничего не понял и на всякий случай опять спрятался. Банан вытащил меня из под стола, произнес таинственное "сам себе dungeon master" и посадил работать.

Двадцатигранный кубик, видимая невооруженным взглядом пошаговость, ничего не дающая смена дня и ночи и огромная куча текста, который, как сказал Адам, развивает мозги - играбельность получилась отличной. Банану ужасно понравилось. Но врожденная статичность, насквозь квадратные и жутко уродливые помещения, да практически полное отсутствие глобальной цели свели все на нет. А единственным доступным для использования в качестве речи звуком оказалось нечто среднее между "кхы" и "ааррр", записанное Бананом лично. В итоге даже лягушки заговорили дурными голосами.

Через пару месяцев все было готово. Адам написал какую-то тарабарщину на Visual Basic, приляпал на мои рисунки плоскую как результат работы катка фигурку главного героя, добавил возможность ходить при желании не одному, а целой толпой из шести человек к ряду, спер где-то пару отрывков из классических произведений в качестве музыкального сопровождения, и гордо заявил, что в игре можно изменить буквально все, создав свой собственный том или прицепив готовый. К тому времени у меня не было уже сил даже на то, чтобы испугаться, и я просто упал, проспав до следующего вечера.

Альтруист

А вечером Банан вбежал ко мне в комнату и заорал: "Дизайн, сюжет, играбельность - все это не главное! Мы поразим всех… ценой. Напишем на сайте, что игра похожа на Heroes of Might & Magic, чтобы привлечь побольше народу, и будем отдавать ее всем желающим забесплатно. Просто попросим у них денег на дальнейшую разработку и все". Я хотел возразить, что идиоты, которые захотят нам отдать свои деньги по доброй воле, вряд ли найдутся, и не пора ли нам вернуться в таком случае к старому занятию, но Адам не любил вспоминать прошлое. Не то, чтобы его это злило, но после того, как он отгрыз голову соседской канарейке, напомнившей ему своим присутствием о загаженном когда-то мониторе, все ведут себя при нем так, как будто видят его в первый раз.

Я никогда не понимал Банана, не знал, что он хочет и чего можно ожидать от него в следующий момент, спорил с ним, заходил в его комнату, но называл по имени. Возможно, за это он сделал меня своим партнером. Мы уже успели сделать вторую версию нашей гениальной игры, совершенно не отличающуюся от первой, и все вокруг говорят, что я стал разработчиком, предусмотрительно улыбаясь при этом. Просто так. На всякий случай.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
CrossCut Games
Издатель
Shrapnel Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.runesword.com/rs2.html

Системные требования для PC

Pentium 100, 32 Мб
Pentium 166, 64 Мб
Больше…

Рецензии и комментарии RuneSword 2