Sail Simulator 4

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Брамсель, шкот, ток, рей, гик, топсель, направо-налево, ахой! Да, что ни говорите, а в морском деле есть своя романтика. Тут оттяжку подтянуть, тут грот поставить, там передние ходовые полощутся - непорядок. А кругом синее море и зеленые волны, необычно низкие облака и бесконечный горизонт, за которым нас ждут стройные смуглые девушки с гавайскими гитарами и гирляндами из красивых больших цветов… эээ, что? Секундочку, меня тут отвлекли. Смит, эй ты, морского беса тебе в ребро, да проследи ж, наконец, за этим негодяем Негоро: мне отчего-то кажется, что этот скрытный тип опять подложил топор под компас…

Ten days earlier

Так, салаги, прежде чем я начну вколачивать в ваши пустые котелки груз бесценных знаний, вы должны запомнить две вещи. Первая: швертбот - это не дантист с пейсами, а парусное судно; вторая: рундуки - это не фрукты из Индии и даже не лесные белки, а такие удобные шкафчики на корме. Вопросы есть? Нет? Отлично. Начнем, пожалуй.

Итак, поскольку наше дорогое правительство зажало средства на ваше обучение, то вместо кубрика мы вынуждены обретаться в этом гадюшнике, а вместо человеческих тренажеров будем учиться на этих вот… прог-рам-мах, морского ежа им в бок. Называется просто - Sail Simulator 4.0. А где были 1.0, 2.0 и 3.0? Что, такой умный? У меня все умные давно гальюны драят. Не знаю я, где они были. Но если есть 4.0, значит, существовало и что-то до него, правильно?

В общем, не суть. Перейдем к занятию №2. Вот это - клавиатура, ей мы и будем управлять нашей вир-ту-аль-ной лоханью. Так как наше дорогое правительство не только зажало средства на ваше обучение, но еще и подсунуло эту плесень вместо нормального обучающего симулятора, то нам придется мириться с клавиатурой. А что вы хотите? Нет, теоретически эта программа должна управляться (по умолчанию, матросы!) с помощью какой-то навороченной страходолбины - Stentec Control Unit, типа реального рычага для типа реального управления парусами. Как выглядит или как играется этим шайтан-девайсом, я вам, конечно, не скажу, потому что наше <…> дорогое правительство не потрудилось закупить этих "стентеков" хотя бы пару коробок. Однако у меня есть красочная схема, - читайте, изучайте, зарисовывайте.

Next morning

Все выспались? Молодца, сегодня, значится, репетируем отплытие. Смит, убери свои грязные лапы от экрана настройки! Раз-ре-ше-ние повыше? Что, опять умный? Умных я на якоре под килем пропускаю, ха-ха. Все равно лучше не сделаешь. Ну, да-да, дичь, я понимаю. Гра-фи-ка неважненькая, а если уж сравнить с нашим симулятором этих… как их… "куртагов", что ли… или "курсивов"?.. короче, морских пиратов, то вообще полный брамсель получается. Смотрите: яхта идет как по нефтяному пятну. А вокруг него бульки расходятся - это что у нас, ртуть или органический кисель? Или вот, видите этих стоеросовых буратин на корме - типа ваша аль-тер-ига такая, виртуальные матросы значит это, морской конек им в глаз.

Ладно, хорош на вас лирики. Будем учиться ставить и сворачивать грот. Нет, Снак, дубина, "грот" - это не пещера, в которой живут обезьяны вроде тебя, а такая главная мачта на каждом швертботе. Вот эта фигулина поперек - гик, вот эта штуковина - грот-шкот, а вот эта, как правильно выразился Смит, хреновина - ракс-бугель с реем и стропом, для крепления вант и штага - и не надо смотреть на меня как на идиота. Бобби, разрази меня гром! Оставь брамсель в покое! Если еще раз потянешь за эту хреновину, продам тебя в зоопарк в качестве ученого гамадрила. Так, все поняли? Молодца, народ. А теперь обратно к нашему тренажеру.

Так вот в этой, блин, программе, проглоти ее тюлень, нет даже элементарного сворачивания грота в мешок. Кто ее делал вообще, отставные трактористы, кулинары и прочая душная нечисть? Да галс-шарниром я имел все эти GPS, автомаршрутизаторы, механизмы подкачки бензина в (святотатство!) винтовые моторы и электронные компасы, если в этом си-му-ляторе не соблюдены такие простые вещи. Вот ты, салага, можешь представить себе, ну, к примеру, авиасимулятор без кнопки выпуска шасси? "Цессна", говоришь, не выпускает? Ну, блин, и "Оптимист" с моно-гротом катается, так ведь тут, - ага, по менюшкам пошарь, - и "Уолк", и гоночный "Сойлинг", и даже "Летучий Голландец", короче, почти все швертботы, кроме, конечно, чистапацанских "Круисеров".

Я как-то, помню, по пьяни зашел к летчикам из сто пятой комнаты - вот у них там симуляторы, это да. Кругом какие-то ручечки, кнопочки, рычажочки и прочие помпулечки. А тут блин - пять кнопок и четыре менюшки: размышляй, блин, целый год, где тут фал, а где тут шкот.

Eight hours later

Так, креветки, заткнитесь, а ты, Сенд, не смей больше гоготать, - кашалота проглотишь. Пора выходить в открытое море, а перед отплытием - последний сеанс практического применения этого игрового нон-сен-са. Вот смотрите - тут налицо полная спартакиада… или, тойсть, спартанство… короче, аскетизьм управления - режим плавания только один, именуется "Сэйл". Регат, заплывов, да и вообще других яхт в округе просто не существует. Как нет и миссий, заданий и прочих интересных аварийных ситуаций. Всевозможные ЧП, конечно, имеются, генерируются прямо из меню: хотите волны как в районе Ямайки, - пожалуйста, или норд-норд-ост точно в харизму - да сколько угодно. Короче, понимающие да поймут, а от себя же посоветую: забыть Sail Simulator как страшный сон. Кто хоть раз выходил в море на хрупкой "Ассоль" или матером "С-33", никогда не позарится на это убожество. Кто же никогда не сплевывал морскую соль за борт и не слышал, как скрипит килевой шпон по ночам, тот пускай обращается к этим, как их там… "курсивам" или "курантам", забыл - там уж вам подобной романтики полный котелок начерпают… Так о чем я?.. Ах да: ввввсе по местам, ходовой напррраво, штопсель затянуть, фиксиррруй гик, ставь грррот, прррями рррею, суши якорррь и полный вперррред!

Epilogue

В тот день швертбот "Васисуалий Лоханкин" покинул родные берега, и с тех пор его никто уже не видел. Однако вопреки устоявшейся легенде, капитан Татаренцев вовсе не был съеден голодными матросами, а умер от морской болезни на двенадцатый день плавания. Существует и другая теория, по которой отважный мореход вместе с остальным экипажем высадился в холодных землях и четырнадцать лет прожил среди алеутов, пока не замерз в палатке на дальнем оленьем стойбище. Поговаривают, что именно там и нашли его храбрые советские полярники Санин и Меркулов, но так это или нет - проверить, увы, невозможно, так как, перейдя Берингов пролив по льду, они круто задиссидентствовали и ушли в отказ, а теперь проживают в Смолтоне, штат Вирджиния, США.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Stentec Software
Издатель
Stentec Software
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 266, 32 Мб памяти
Pentium III 500, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…