Среднее время в игре: 3 часа

Sam & Max: Episode 201 - Ice Station Santa

Добавить в
Мои игры
694
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

15
Так себе
9
Ужасно
7
Шедевр
2

Рецензия

Бендер: Но тут ничего нет.
Робот Санта: Кажется, я ясно дал понять:
еще раз свяжешься с Сантой,
и в следующем году я разделаюсь с тобой!
Futurama

Они восстали из пепла. Они сменили измерение. Они вернулись, чтобы отомстить гадким, неразумным людишкам. Они не остановятся ни перед чем. Имя им — внештатная полиция. Sam & Max, Season 2. «Эй, Сэм, здесь башка не пролетала?» На мониторах с 9 ноября.

Сами и по максимуму

Telltale сегодня положено любить и уважать, как едва ли не главный оплот классического квестостроя. Я люблю ее за чувство юмора, уважаю за богатое джедайское прошлое и порицаю за избыточные регалии. Беспорядочно тыкать мышкой принято во флэше — где тут классика? За три часа можно слетать в Болгарию, посмотреть «Властелина колец» или простоять в пробке на МКАДе. Но нет, нам предлагают за три часа познакомиться с игрой, потыкать, похихикать и разойтись друзьями. И после целый месяц (а в нашем случае — два) прозябать в ожидании нового мини-эпизода за $8.95. Кстати, редкая рецензия не упоминает о цене и сотрудничестве с Gametap. Поскольку нас американский сервис по-прежнему не затрагивает, покончим с ним.

Некоторые личности возразят, мол, полный сезон складывается в нормальную адвенчуру. И правда, если добросовестно исследовать две с лишним локации, проговаривать все реплики и прыгать на люстру при каждой удачной шутке, пара насыщенных вечеров обеспечены. Только «нормальной адвенчуре» еще сюжет с задачками не помешает, дорогие мои глашатаи моды. Шесть коротеньких анекдотов слабо походят на «сюжет» даже в связке. Брали бы уж с «Петек» пример, что ли (надеюсь, авторы не прочтут этих строк). Нынче заготовили и того меньше — пять кусков, пять куцых историй. И первую из них, несмотря на дату выхода, приурочили к Рождеству. Намек, думаю, понятен: на Рождество подарков не ждите!

Я злой и страшный Дед Мороз

Деление на «хороших» и «плохих» жутко популярно у американцев. Хороший Линкольн — плохой Линкольн, хороший Хью Блисс — плохой Хью Блисс, хороший Санта… Конечно, всегда проще перевернуть устоявшийся образ с ног на голову, одним махом преодолев грань между явью и абсурдом, чем протягивать цепь аналогий, закалять характеры. Хоть и сложно требовать глубины от комикса, приключению она не повредит. Увы мне, увы. Лишь Сэм с Максом соблюдают нейтралитет, следуя заветам старины Эша («Good, bad, I'm the guy with the gun»).

Кого теперь удивишь злым Санта Клаусом? Почему не Иисус, не мать Тереза или Боно, на худой конец? Идея скрестить любимца детей Гринча с пузатым дедом, портящим дымоходы, заляпана руками ленивых сценаристов. Telltale — не из брезгливых. Начали с робота-философа, натравленного Клаусом на дом сыщиков. Надежды, что дом разрушат, и сыщики уберутся-таки восвояси, не оправдались. Знакомые пейзажи режут глаза. Окончательно омрачает настроение рандеву с Soda Peppers, дебиловатыми фриками из Season 1. Троица притаилась у избушки в районе Северного полюса, куда героев заносит в пылу возмездия. И вместо жестокой расправы над бездарями Макс закидывает их снежками. На чьей он стороне?

А спятивший старик засел внутри и никого к себе не подпускает, постреливая из автомата. Чтобы изгнать обуявшего его демона, коллегам придется найти… не священника, нет. Четырех всадников Апокалипсиса, четыре крошечные фигурки. Ликуйте, ретрограды, собирательство вернулось. А с ним — и добрая половина действующих лиц, морд и дисплеев: продавец Боско, парочка Сибил/голова президента, Жучок, организация К.О.П.Ы. и прохвост Крыс. Тут стоило бы пустить скупую слезу ностальгии, но как-то не тянет. За прошлый сезон товарищи приелись до «отоварищения». Аж захотелось гадостей наделать. Слышал, засланная к копам и президенту крыса с жучком за пазухой способна на государственный переворот… Наверное, врут.

День перед Рождеством

Другой излюбленный источник пародий — «Духи Рождества» Чарльза Диккенса (Charles Dickens). Не буду лишать вас радости перечитать классику. А кто не читал, пускай не горюет; ссылок на масскультуру хватает. Маловато для «долгожданного возвращения», ну да вон и на собеседниках экономили.

Чем браться за выпечку образов, разработчики решили прощупать родственные связи. Вот вам, пожалуйста, целое семейство жуков в сборе. У Крыса также не обошлось без жены и сына. Сынок, кстати, болен странной матерщинной напастью и сыплет «пипами» через каждое слово. Значительный сдвиг в направлении шуток «твоя мамочка такая …» из Episode 3. В довершение всего нас познакомят с дочкой Лефти, а заодно и его баром. Тем самым заколоченным баром, куда не пускали раньше ни за какие коврижки. Лишний повод еще четыре серии продержать голубков поближе к апартаментам.

Ввернули и езду на машине по безлюдной трассе. Дешевые аркадные гонки не претерпели изменений со времен Culture Shock, разве что крушить позволяют чуть ли не все подряд. Народ возмущенно требует старушек! Увы, массы не оценят, потому вместо старушек проезжая часть усыпана маппетами из «Улицы Сезам». Покладистость Telltale вообще выше всяких границ. И если изобилие плевых мини-игр и скачущий рысцой Сэм (гончий пес!) вторят сумасшедшему ритму комиксов, то многоуровневая система подсказок в интерактивном мультике на три часа приводит к разрывающим сердце выводам. Впрочем, прибережем их до конца сезона.

Платформы
Рейтинг Metacritic
82
Дата выхода
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Родительская игра
Сайт
http://www.telltalegames.com/samandmax/icestationsanta

Системные требования для macOS

  • OS: OS X 10.5 or later
  • Processor: Intel Core 2 Duo
  • Memory: 256MB of RAM
  • Graphics: Not Recommended For: Macs with integrated graphics

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,300 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,300 Мб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
39

iBarin

1 правка
46