Schach dem Schweinehund

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

"К чему вообще шахматы? Если это удовольствие, то оно должно проходить как развлечение, после трудовых часов. Ведь нельзя же заполнять свою жизнь интересом к игре, изгнав все прочее..."

М.И. Чигорин

Немного клубнички

Как-то раз, на ретроспективном просмотре черно-белой картины шведского происхождения Земляничная поляна , я стал свидетелем неприятного инцидента. Перед началом сеанса выступил приглашенный по случаю лектор, вкратце познакомивший публику с заграничной кинодраматургией пятидесятых в целом и одним из лучших (ну, разумеется!) ее образчиков в частности. Заметив охи и крехи, исходившие от самых нетерпеливых зрителей, горе-оратор, явно лишенный педагогических задатков, оборвал речь на полуслове и, после многозначительной паузы, разразился тирадой примерно следующего содержания: "Простите, неужели так трудно дождаться конца моего выступления? Скорее всего, вам и во время сеанса будет скучно, ведь фильм, который нам предстоит увидеть, не предназначен для массовой аудитории". Трудно сказать, какой именно реакции ждал киновед в ответ на свою эскападу. А она оказалась непредсказуемой - с треском откинулись сиденья кресел, и группа зрителей покинула зал, так и не увидев патриарха шведского кинематографа Виктора Шеберга в одной из его лучших ролей.

Наука побеждать

Аналогичным образом обстоят дела с шахматами, во времена СССР чуть ли не общенародной, активно пропагандируемой игрой. В последние годы рейтинг популярности шахмат падал галопирующими скачками, что объяснялось не только повсеместным закрытием секций или приостановкой пропаганды в СМИ, но и стремительным развитием компьютерных технологий. Всему есть предел, и шахматы, как стопроцентно просчитываемая материя, не стали исключением из правил. А ведь когда-то расставить фигуры за доской любили Петр Первый и Суворов, Чернышевский и Лев Толстой. При всем этом приоритет в клубах всегда отдавался куда более азартным карточным баталиям. Оставленные погибать на задворках 64 клетки оказались на редкость живучими, в первую очередь благодаря немногочисленным энтузиастам. Так, упомянутый в эпиграфе М.И. Чигорин, взявшись за издание специализированного журнала, был несказанно рад завербовать хотя бы 250 подписчиков, что ему так никогда и не удалось. Не ставя перед собой задачи догнать и перегнать мэтра, автор рецензии на Schach dem Schweinehund готов посчитать цель достигнутой, собери его печатный труд схожее количество кликов.

В будуаре или резервуаре?

"Шахматы как секс, вдвоем получишь больше удовольствия", - сказал, будто отрезал, Стефан Цвейг. Следуя совету премудрого классика, девелоперы из Chessbase посовещались и решили пойти нетрадиционным путем. В самом деле, как здорово хоть раз в жизни позаниматься тем самым на пару с собакой. И не с какой-то подзаборной дворняжкой, а с грозного вида свинопсиной. Утешает лишь одно, - в отличие от чудовищных размеров мастиффа, ставшего проклятьем рода Баскервилей, наш разговорчивый визави настроен весьма добродушно. Он, насколько позволяет словарный запас в виде AVI-файлов, комментирует ходы противника, отпуская в его адрес не всегда удачные шутки. В названии продукта, да прозреет несведущий, спрятана незамысловатая игра слов. "Шах швайнехунду" с некоторой натяжкой можно интерпретировать как преодоление самого себя, попытку побороть собственноручно взращенное эго. Куда легче разделаться со страдающим элоквенцией песиком, - не сойдясь с ним характерами, можно выбрать радикальный способ и попросту отключить анимации.

Трать DM, пока EURO не грянуло

SDS адресован прежде всего многочисленному контингенту любителей, т.е. лицам, с некоторым напрягом различающим сицилианскую и французскую защиты. Сомнительно, чтобы создание гавкающего чуда стоило признанному шаховеду доктору К. Доннингеру большого труда, учитывая опыт, накопленный им при работе над Nimzo и ему подобными. Надо сказать, что Nimzo-клонам из числа последних не хватало двух вещей - доступности для рядового пользователя по ценовому показателю и обучающего курса. Со стоимостью около 70 DM SDS смотрится весьма привлекательно в условиях скромного домашнего бюджета. Напротив, компакт явно не устроит желающих изучить основы шахматного искусства, разве что у них проявится интерес к чтению официальных правил FIDE в приложенном Help. Поэтому до приобретения SDS желательно разучить хотя бы элементарные вещи, наподобие 1. e2-e4 a7-a6. Иначе каюк. Также о существовании игры лучше сразу забыть любителям апробировать альтернативные движки. Таковые в комплекте с программой не предусмотрены, а опция привнесения их со стороны, насколько мне удалось разобраться, исключена.

Об общем, усиленном и строгом

Если постараться, во всем, даже в рассчитанных на малолеток 3D-тарахтелках, можно найти положительные моменты. И уж само собой есть выигрышные стороны у SDS. Партии проводятся в нескольких режимах, и геймер, в зависимости от поставленной цели или сиюминутного настроения, получает возможность прибавить в технике, отработать комбинационный стиль, короче говоря, отточить свое мастерство. Поможет ему в этом Taktiktraining с тремястами заданиями, разбитыми на десять ступеней. Начинается проверка с примитивного мата в два присеста и далее, по нарастающей, доходит до ловких многоходовых трюков. Благодаря автоматической корректировке неверные ходы мгновенно отменяются, и поиск единственно правильного, с точки зрения программы, хода продолжается до победного конца. В режиме Sparringmodus AI, следя за уровнем вашей игры, компьютер пытается вывести некий цифровой показатель, что-то вроде коэффициента ELO, но только по результатам одной партии. Цифирь снижается при неправильно выбранной стратегии, очевидных промахах или затяжках времени. О беспристрастности неодушевленного арбитра судить сложно, не исключен подыгрыш вошедшему в доверие псу. Наконец, перейдя в Handicapmodus, найдет для себя утешение слабый или любящий приколы шахматист. Ждать форы от агрессивно-дружелюбного швайнехунда можно годами, ввиду этого быстрей и практичней окажется выемка фигур по своему усмотрению. Стоит ли кинуть кость псу, уступив ему еще в дебюте одну из фигур? Попробуйте, если у вас крепкие нервы.

Вы в курсях?

Адептам пассивного времяпрепровождения разработчики предлагают десять прокомментированных партий, объединенных в так называемый Multimedia-Schachkurs. В роли экскурсовода, временно сменившего подуставшего пса, выступает мне лично неизвестный гроссмейстер Пфлегер. Партии отсортированы в хронологическом порядке, от встречи Андерсен-Дюфресне 1852 года до совсем свежего противостояния Каспаров-Топалов двухлетней давности. Все отобранные для курса поединки, по заверениям Chessbase, внесли заметный вклад в развитие шахмат. Нельзя оспорить полезность занятий в компании со съевшим собаку знатоком миттельшпилей и эндшпилей, цейтнотов и цугцвангов. Увы, курс смехотворно краток, а, следовательно, поверхностен. Побольше материала содержат имеющиеся в наличии базы данных. Всего их четырнадцать, общего характера и тематические, с партиями одного конкретного мастера. К сожалению, и здесь приходится констатировать явно недостаточный объем. Если, скажем, Karpov Schach 2000 располагал database на 1400000 партий, то в SDS два нуля на конце подрезали, оставив жалкие 15000. На первых шагах хватит и того, но, as you know it, аппетит приходит во время еды... Как своего рода утешительный приз можно расценить возможность загрузки дополнительных партий прямо с сайта Chessbase.

Вместо подведения итогов

По мнению создателей, швайнехунд обладает немереным чувством юмора, прямо-таки Задорнов и Петросян в одном лице. Чтобы познакомиться с представлениями немцев о смешном, приведу вольный перевод анекдота, скопированного непосредственно с домашней страницы SDS:

В нью-йоркском Central Park сидит мужчина и играет в шахматы. По другую сторону доски расположилась собака. Мужчина делает ход и жмет на часы. Собака в раздумье. После некоторого времени она осторожно захватывает пастью фигуру и ставит ее на другое поле, затем лапой переводит часы. Прохожие, один за другим, останавливаются и наблюдают за необычным представлением. В конце концов кто-то говорит мужчине: "Какой смышленый у вас пес!". Мужчина смотрит снизу вверх и отвечает: "С чего вдруг? Он мне уже дважды проиграл".

"Ха-ха-ха", - сказал бы я, но лучше воздержусь. Вам сделалось смешно? Ну так и смейтесь сколько душе угодно, хоть до коликов.

Платформы
Дата выхода
Издатель
Chessbase
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 133, 32 Мб памяти
Pentium 200, 64 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Schach dem Schweinehund