Рецензия на игру Scooby-Doo! Two: Monsters Unleashed

Для детей все нужно делать так же, как для взрослых, только лучше. Истина прописная, но, увы, далекая от современных производителей компьютерных игр. Судите сами. Из сотни зарегистрированных в базе Absolute Games проектов с пометкой «For kids» всего три перешагнули символический барьер в 80%!.. Сухая статистика порой оказывается намного сильнее витиеватых «поэтических» разглагольствований.

Последнее детище AWE Games бедственное положение точно не исправит. Желание превратить типичную «игру по фильму» в сборник примитивных аркад для дошкольников подрывает остатки уважения к специфичному поджанру, и по головкам за него точно не погладят.

Тупой и еще тупее

Сюжет наши маленькие читатели наверняка почерпнули из одноименного фильма. Знаменитая пятерка детективов из Mystery Inc. собирается подарить местному музею костюмы негодяев, давным-давно павших от могучей дубины добра. Кровожадный шахтер, одноногий пират, зловещий аквалангист, мерзкий скелет-циклоп, мутировавший птеродактиль, таинственный черный рыцарь с огромным мечом — неплохая компания. Но аттракцион не выгорел. Некий субъект, по уши закутанный в грязный балахон, ворвался в заведение и произнес пафосную речь, после чего ценная коллекция… ожила и разбежалась по родному Кулсвиллю! Власти бессильны, поэтому именно «бойцам» Mystery Inc. придется наводить порядок. Стоит ли говорить о том, что пока неунывающий блондинчик Фред развлекается с Вельмой и Дафни, наш героический собаковод Шэгги, а с ним и Скуби-Ду в очередной раз спасают мир?

Первые кадры Scooby-Doo! Two не внушали подозрений. Трехмерное продолжение Scooby-Doo: Phantom of the Knight и Scooby-Doo: Showdown in Ghost Town — далеко не самое худшее, что могло произойти с почитателями Великой Телевизионной Собаки. Но нет. Традиционный «мышиный» интерфейс быстро отходит в сторону, уступая дорогу чему-то жуткому. Расставьте ящики и прочий музейный хлам в правильном порядке, чтобы перепуганный Скуби сумел пробежать в следующую комнатку. Найдите разбросанную повсюду одежду злодеев (чем это они там занимались?) и распределите ее по соответствующим манекенам. Поймайте всех бедолаг, случайно рухнувших в люк-ловушку на крыльце страшного поместья. Утрите бронированный нос черному рыцарю и его приспешникам, перетанцевав соперников в стиле Dance Dance Revolution. Разберитесь с наседающими со всех сторон призраками, обводя их искрящимся мышиным курсором (почти как в «Вие»)…

Бесконечные мини-игры явно рассчитаны на детей. Детей, кричащих «агу!», настойчиво требующих конфетку и периодически пачкающих памперсы. Довольно быстро становится ясно (опять): то, что способно нормально существовать в мире телевизионных приставок, на компьютерном мониторе смотрится убого, дико и совсем не к месту. А самое обидное — никакого намека на юмор; приступы «медвежьей болезни» у Шэгги и тупейшее карканье Скуби в счет не идут. Даже бесплатные flash-увеселения, коими полон Интернет, бывают более привлекательными.

Ничем не примечательный, но все же трехмерный движок всегда работает в полсилы. 2D-сверху, 2D-сбоку, 2D-еще-откуда-нибудь — не надейтесь наткнуться на забористую яркую аркаду вроде Rayman 3. Действовать разумно не хочется, поскольку видеоролики и страшненькие движковые вставки скорее раздражают, чем подогревают интерес к незамысловатому сюжету. Причем издали модели персонажей выглядят сравнительно сносно, а вот любоваться на физиономию Шэгги вблизи рекомендуется лишь поклонникам новатора изобразительного искусства Пикассо. «Spooky»! — так прокомментировал бы ситуацию наш дорогой Скуби-Ду.

Реализация «гениальных» авторских задумок действительно не вызывает в сердце бурных эмоций. Единственное разрешение, дерганая анимация, невыразительные эффекты… Придираться к музыке и другим посторонним шумам я не буду, но озвучку отмечу. Некоторые персонажи говорят знакомыми голосами, и мы услышим Мэтью Лилларда и Алисию Сильверстоун, снявшихся в киноверсии «свободолюбивых монстров». Приятный сюрприз.

Кстати, о «важнейшем из искусств». Финальной шуткой разработчиков стал бонус-уровень. Помучить его удастся только тем, кто сходил в кинотеатр и запомнил секретный код, который Скуби-Ду лично демонстрирует зрителям в конце фильма. Шикарная идея, правда? Еще немного, и коробку с игрой будут продавать в комплекте с двумя билетами на сеанс и пачкой попкорна.

Невидимые монстры

Для тех, кто умудрился дочитать до этого места, есть и хорошая новость. Здорово, что в нашем несовершенном мире такие безобразные поделки идут к забвению далеким-далеким лесом, никого не касаясь загребущими щупальцами. Можно ли вообще создать занимательную игру для детей? Можно. Пусть примеров не так много, но они есть. Да и рецепт на удивление прост. Нужно сделать все так же, как для взрослых… Но лучше.

Рецензии пользователей
на Scooby-Doo! Two: Monsters Unleashed1

Если бы мне было 8 лет, я бы не кукарекал