Рецензия на игру Крутой Сэм HD: Первая кровь

Сэм «Serious» Стоун вернулся. Гроза египетских мутантов, не обновивший ни гардероб, ни словарный запас, высадился в том же месте, что и восемь лет назад. Подобрал чемоданы с «гостинцами», вышел из храма и, расстреляв пробегавшего мимо безголового камикадзе, пробасил знаменитое «A-a-a yourself». Серьезные герои не любят перемен – если пришлось во второй раз заглянуть в страну пирамид и фараонов, нужно действовать согласно проверенному плану.

Тупой и решительный HD

Serious Sam HD и впрямь навевает ностальгию, потчуя зрителей знакомыми локациями, заполненными угловатыми уродцами, и страшенными роликами. Миссии и «пушки», явившиеся из прошлого, суперкомпьютер, сканирующий развалины и монстров, – здравствуй, босоногое детство! Правда, иллюзия длится недолго, пока не поймешь, что былая динамика куда-то испарилась. Переехав на Serious Engine третьего поколения, игра растеряла все достоинства. Будто это не римейк культового экшена, а жалкий клон.

Десятки раздражающих мелочей, на которые мы закрывали глаза в 2001-м, теперь выбрались на поверхность. Орды твердолобых скелетов и плотоядных лягушек, чересчур быстрые летающие челюсти, скорпионы с автоматами, стреляющие без промаха с любых расстояний, громилы, кидающиеся зелеными самонаводящимися шарами, неуклюжие триггеры «Смотрите, он взял аптечку, подрисовываем толпу демонов» выводят из себя похлеще гибели от собственной ракеты. Да и какой смысл хватать лечебную пилюлю, дарующую «+1» к здоровью или броне, коли после этого предстоит стычка с оравой злодеев? Раньше подобных вопросов не возникало, а сейчас многие загрузят «сейв» и обойдут бонус стороной, сэкономив драгоценные патроны.

Разгоняется Serious Sam HD медленно и, достигнув пика на уровне «City of Memphis – Metropolis», следует к финалу на холостом ходу. Изрешетив сотни статистов в «Метрополисе», дальнейшие этапы пролетаешь по инерции. Разве что заключительный эпизод по-прежнему хорош. Эх, где еще дадут так размять пальцы! Впрочем, битых 20 минут кормить свинцом последнего «босса» – уже перебор. Казалось бы, превосходно сбалансированные «стволы», каждый из которых пригодится при «зачистках» комнат, враги, прибавившие в сообразительности, и ворох секретных закоулков должны подогревать интерес… Но для прохождения кампании надо запастись вагоном терпения.

Первая кровь, пришествие второе

Искать яркие моменты в «коопе» тоже без толку. Побоища, где участвуют больше шести человек, непременно превращаются в массовую свалку. Все вкусное собирает пара-тройка ветеранов, изучивших территорию. Новички ползут в хвосте группы, довольствуясь увальнями, коих не успели прихлопнуть бывалые вояки. Не ищите здесь слаженную командную работу, простор для тактических маневров и пресловутое «чувство локтя». В Serious Sam HD бояться нечего, ибо поверженных головорезов возвращает к жизни молниеносный «респаун». Аптечки и броня нужны только для того, чтобы попрыгать по полю боя лишние две минуты, набивая очки для онлайн-рейтинга.

Наверное, в бессмысленно-кровожадном шутере некоторые упрощения необходимы для поддержания темпа, однако авторам следовало вспомнить и про баланс. Мелкие гады, выскакивающие из воздуха с космической скоростью, толстокожие здоровяки, стайки когтистых летунов – ни у кого нет шансов. Когда бедолаг отовсюду забрасывают ракетами, ядрами и гранатами, зверушек по-человечески жаль. Попытки взять под контроль творящийся на мониторе хаос обречены на провал, а потому голосовая связь практически бесполезна. Тут самое трудное – отличить в пылу битвы «своих» от «чужих». Хотя большинство предпочитает, выставив в настройках иммунитет к дружественному огню, палить по всему, что шевелится.

Конечно, ограничение или отключение «возрождений» делает схватки куда сложнее, но найти напарников для таких матчей непросто. Мало кто готов начинать партию с нуля, допустив несколько ошибок, тем более что рядом полно серверов, где можно от души пострелять, не следя за состоянием здоровья.

Ну а если вы не желаете платить за новую обертку, лучше запустить мультиплеер в First Encounter. Там до сих пор уйма народу! К тому же, помимо режима совместного прохождения, в оригинале есть «дефматч», так и не доковылявший до Serious Sam HD. Римейк, хвастающийся рюкзаками с боеприпасами, лежащими на каждом углу, и увеличенными магазинами для оружия, рассчитан на владельцев Xbox 360, не знакомых c первоисточником. Единственное, в чем отпрыск превзошел родителя, – это графика. Особенно удались ночные вылазки, озаренные красочными взрывами и спецэффектами. Но игроки, исследующие Египет на PC восемь лет кряду, едва ли захотят отдавать $19,99 за комплект текстур высокого разрешения и пару «секреток».

* * *

Похоже, в жанре «мясных» шутеров нынче острая нехватка свежих идей. Уже после выхода Serious Sam 2 стало ясно, что серию надо основательно встряхнуть. К сожалению, разработчики снова ударились в самоцитирование. А на очереди – Serious Sam HD: The Second Encounter. Croteam пора, наконец, анонсировать что-нибудь посерьезнее перепевок давних шлягеров. First и Second Encounter свое отслужили.

на Крутой Сэм HD: Первая кровь3

Serious Sam HD: The First Encounter - это отличная возможность познакомиться с классикой без танцев с бубнами. Достойное переиздание с подтянутой графикой на новом движке, но всё с тем же зубодробительным, спинномозговым геймплеем. Совершенно точно играл в свое время, но кажется так и не прошел. Сейчас же появился шанс наверстать упущенное.

Итоговые впечатления больше положительные. Первая часть Serious Sam дает ровно то, что от него и ждешь - толпы врагов, большие пространства, разнообразие локаций и подходящую под эту атмосферу музыку. На этом фоне такие претензии, как неистовая тупость врагов или однообразие игрового процесса уже не кажутся объективными, ведь игра именно про это.

При этом SS: TFE не очень продолжительная. Вариаций врагов не то чтобы много, но они не успевают наскучить, а предоставленный игроку арсенал быстро учишься комбинировать и применять под разные типы противников. Есть тут и секреты, и издевательский по отношению к игроку (но с юмором) геймдизайн - всё, как надо для шутера того времени. Из негатива, отмечу лишь регулярную практику спама врагов за твоей спиной и местами слишком затянутые аренные секции. И моя личная боль - мультиплеер мертв, но 70% достижений в игре завязано на нём. Зачем? Хороший вопрос.

#пройдено
 Серьёзная Сэм HD Первая Встреча (Serious Sam HD First Meeting)
Олдфажный шутан, ленивый и короткий (что странно для старых игр, 2007 год привет)
Сюжета плоский, побегай, принеси, убей босса, спаси планету (планеты)
Гейплей классик шутан 10 из 10
Музончик топ, кооп составляющая не лагала не вылетала, спасибо Вообще мне очень зашла, и фан моменты были и просто приятный шутанчик и трудно даже иногда было, конечно не понял в чём смысл смертей, вроде как невозможно проиграть - это печально а так
8 полоумных подрывателей из 10
«Откинуться и расслабиться»
Отличный HD-ремейк отличного шутера, что тут ещё можно сказать? Бодро, сочно, со вкусом.