Среднее время в игре: 2 часа
Светлая тема

Рецензия на игру Операции Shadow Harvest: Phantom Ops

И снова террористы не дают покоя американским спецслужбам. 2025 год на дворе, а у них все по-прежнему. Опять нелегальные покупки ядерных ракет, вербовка тупоголовых приспешников, сомнительные сделки со "злыми русскими"... Казалось бы, со временем хоть что-то должно измениться, но люди из Black Lion думают иначе. Shadow Harvest: Phantom Ops показывает, как вскоре будут изводить врагов демократии. Вернее, пытается, а ужасная оптимизация и множество мелких "багов" вредят изо всех сил.

Двое - я и моя тень

Нелегки будни бойцов "невидимого фронта". Грязно-желтая палитра режет глаза, "блюр" мешает целиться, неудачный эксперимент с глубиной резкости заставляет вспомнить недавний Chernobyl. Добавьте сюда заторможенную, "плавающую" мышь, и поймете, до чего невыносимо тяжел их труд. Героев двое - брутальный коммандо Арон Альварес, предпочитающий лобовые стычки, и Майра Ли, очаровательная шпионка, эдакий Сэм Фишер женского пола. Управлять ими предстоит по очереди, переключаясь в зависимости от ситуации. Возникает впечатление, что изначально здесь задумывали "кооператив", но авторам внезапно пришлось переделывать проект в "сингл". Полное бездействие напарника - каково? Этот болван может лишь сообщить, что в него стреляют, поэтому желательно оставлять несчастного в заведомо безопасном месте. Вы ведь не хотите загружать контрольную точку получасовой давности?

О расстановке "чекпойнтов" упомяну особо, ибо она способна довести до белого каления буддистского монаха. Сохранения нет ни в одном ключевом моменте, даже в начале новой главы! Да-да, в случае неудачи придется проходить половину предыдущей. Здоровье не восстанавливается, а текущее состояние персонажа записывается при "сейве". Слабо дойти до следующего с десятью HP? Мне тоже. Конечно, отсутствие регенерации - не такая и помеха при наличии аптечек. Но их мало, и они далеко не всегда лежат на дороге. Если вам лень тщательно обыскивать каждый уровень, приготовьтесь к кошмару, которым станет игра за Альвареса.

Кривая система укрытий не спасает от фантастически меткого вражеского огня. Слава богу, противник не слыхал о гранатах. На "slo-mo" рассчитывать не стоит, оно уходит за секунды. Рецепт победы - стрельба по красным бочкам™ и взрывающимся цистернам, а затем продолжительные посиделки за углом. Повезет - неприятель устроит "раш". Не повезет - перестрелка затянется, и скудный набор "стволов" в ней уже не поможет. Отдача иллюзорна, АК несложно перепутать с УЗИ, дробовик совершенно бесполезен, пистолет вообще ни к селу, ни к городу. В арсенале бравого оперативника есть и взрывчатка, которую надо закладывать в строго определенных местах по свистку командира. Никогда спецоперации не были настолько примитивными.

На неведомых дорожках...

Stealth-составляющая ничуть не лучше. Правда, отпадает необходимость следить за здоровьем - когда в Майру попадают, шансы выжить нулевые. Однако солдаты, как ни странно, совсем не хотят в нее палить. Заметив шпионку, часовой вскидывает оружие... и начинает размышлять. Похоже, долг в нем борется с желанием пригласить девушку в ресторан. За это время можно спокойно скрыться из виду, загнать ему в глаз арбалетный болт, зайти со спины и перерезать горло своеобразными когтями - вариантов много. Костюм Ли использует режим "хамелеона" из Crysis 2 (разве что энергия восполняется батарейками), шприцы с "наноядом" делают трупы невидимыми, шумовые дротики отвлекают внимание... Но к чему сверхтехнологичное снаряжение, если охрана глупее собратьев из Stolen, а цель любой миссии - взломать ноутбук?

Пример командного взаимодействия Арон и Майра показывают целых три раза - памятное по Chaos Theory "подсаживание". Задания протекают одинаково: барышня ужом проскальзывает к заветному ноутбуку, снимая из арбалета снайперов, а ее напарник с гиканьем проламывает головы всем остальным и что-нибудь взрывает. Также в программе: пулеметчик на джипе (Call of Duty, привет!), поездки на шагающих боевых роботах (жалкая пародия на F.E.A.R. 2) и два побега из тюрьмы. Долго и упорно парочка бродит по заплеванным улочкам Могадишо, истребляя армию местного диктатора доступными средствами. Обещанные Дубай и Куба промелькнут и исчезнут, да их и не отличишь от Сомали - тот же желтый цвет, те же толпы кретинов.

Прибавляет раздражения и элемент случайности - вылетит или нет? Несмотря на установленные библиотеки C++, Phantom Ops регулярно выдает Runtime Error. Производительность не нуждается в комментариях, Интернет пестрит гневными возгласами о неимоверных "тормозах" на любых настройках. С таким качеством картинки это, мягко выражаясь, нонсенс.

Теневой урожай

Black Lion замахнулась на кусок, который ей было не по силам проглотить, - командный stealth/action. И вместо нормального, пусть и проходного, шутера мы получили трэшевую поделку с отвратной графикой, одноклеточным AI и беспросветно тупым сюжетом. Название говорит само за себя: пока хорошие проекты зрели под ярким солнцем внимания разработчиков и удобрялись капиталовложениями, в кромешной тьме вырос сорняк-мутант.