Smash Cops

1

Hutch Games не соврала, пообещав удивить «мобильную» публику новаторским способом управления. Вместо нажатий на стрелки виртуального джойстика надо просто удерживать палец за машиной; второй «тап» отвечает за таран. Минималистично и очень удобно. Угол обзора в Smash Cops тоже получился оригинальным: вид из вертолета и надпись Live в углу экрана отлично передают атмосферу телевизионных репортажей про погони. Другое дело, что для хорошей игры «про машинки» этого мало.

The Usual Suspects

В городе, который нам предстоит очистить от преступников, обитают поистине суровые стражи порядка. Сами посудите, на металлолом здесь пускают всех без исключения: грабителей, угонщиков, участников нелегальных заездов… Это еще куда ни шло, но неправильно припарковавшихся граждан-то зачем так строго наказывать? Ведь есть на свете грехи и пострашнее. Например, руками талантливых разработчиков превратить интересную задумку в тоскливую аркаду.

Хотя на первый взгляд в Smash Cops все на месте. Зрелищные аварии в замедленном режиме, симпатичная графика, приличный по меркам платформы уровень интерактивности… Болячки вылезают постепенно. Худшее из зол – однообразие. Мизерный набор миссий успевает надоесть даже за те жалкие полтора часа, что необходимы для завершения «карьеры». Арестовать стритрейсера, сопроводить важного заключенного, арестовать двух стритрейсеров, трех, четырех… Более «мирные» задания не вносят в геймплей ничего нового. Наоборот, тут Smash Cops теряет главный козырь – возможность творить анархию на улицах – и становится обычной покатушкой.

Правда, с этим в любом случае нужно подождать — нашему курсанту особо не развернуться на хлипком патрульном «крейсере». Хотите крутую махину смерти? Вариантов два. Первый не вынуждает лезть за монетой в карман, но треплет нервы, ибо баланс сложности нарушен в пользу AI. Второй же путь стал традиционным на iOS: за дополнительные $2,99 вам достанется весь автопарк участка. А за $4,99 (то есть за полторы игры) – и турбо-апгрейд Supercop в придачу. Лицензированных марок нет, однако ветераны легко узнают Chevrolet Camaro, Corvette и Jeep Cherokee под черно-белой раскраской. Жаль, моделей совсем немного.

Огорчает и неуместная система рейтингов. Построена она на звездах, выдаваемых за быстроту прохождения, произведенные аресты и количество случайно поверженных коллег. Ну а как прикажете ездить аккуратно, если игра про аварии?! Путаясь под колесами, напарники то и дело принимают на себя таранный удар, заодно убивая надежду на высший балл в итоговом отчете. Еще труднее не разбить в хлам собственное авто, лавируя в плотном трафике и стараясь не потерять из виду подозреваемого.

Впрочем, частые исчезновения дорожных бандитов иначе как магией не назовешь. Зажатые в угол и словно осознающие безнадежность ситуации, они чудесным образом «возрождаются» за пределами круга оцепления. Да, в Smash Cops и без мультиплеера хватает читеров!

* * *

Разблокировав весь контент и заново запустив игру, можно даже получить определенное удовольствие. Предложениями in-app покупок больше не донимают, зато эффектные «поцелуи» машин с бетоном, взрывы и вой сирен никуда не делись. Но будем честны: кто вспомнит об этом после выхода Burnout CRASH! на iOS?

Hutch Games
Hutch Games
10+