Solitaire Master 3

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Вы не поверите, как тяжело начинать рассказ об очередном пасьянсе фразой «итак, очередной сборник пасьянсов осчастливил нас своим появлением». Эти сборники похожи один на другой: одинаково выглядят, одинаково чувствуются и одинаково запускаются двойным кликом на solitaire.exe. Писать подобные рецензии - все равно что из года в год рисовать одну и ту же картину, подобно художнику Репину, который изобразил десять копий «Бурлаков на Волге», растратил несколько бочек ценнейшей краски, а потом плюнул на все и вместе с толпой нечесаных передвижников ушел бродить по свету.

Глобализация

Итак, очередной сборник пасьянсов осчастливил нас своим появлением. Дикий, но местами вполне симпатичный, дотошно продуманный и зубной щеткой надраенный до самоварного блеска. Но… взгляд нервно теребит молчаливые иконки, и в душу начинают заползать самые гнусные подозрения. ГОСТ, стандартизация, все-как-у-всех. Невольно начинаешь понимать зашуганных антиглобалистов, больших любителей французских сыров со вкусом плесени. Тут надо заметить, что издатель Solitaire Master 3 - эдакий макдональдс мира общедоступных электронных развлечений: единство и шаблонность буквально во всем, начиная от расцветок «рубашки» и звуками шороха раскладываемой колоды и заканчивая формой и размерами кнопки «Старт». Входя в меню Solitaire Expoler, вы бесплатно получаете в подарок около пятисот разновидностей пасьянсов, шоколадный рожок и плевательный пакетик «хэппи-милл» с киндер-сюрпризом и заводным пикачу! Спасибо, приходите еще.

Как и любую жертву глобализации, Solitaire Master 3 портит полная автоматизация производства. Поймите меня правильно: когда на экране появляется расклад и плотная колода карт, я должен, как и положено в каждой медитативной игре, почувствовать себя эдаким Старшим Строителем Императорских Каменных Садов, уйти в неторопливую атмосферу атласного естества и… Здесь же расфасовка карт по масти и достоинству похожа на сборочный конвейер Форда: стоит взять карту и положить ее на любое пустое место, как она тут же встанет туда, куда ей положено по раскладу. Не понимаете? Хорошо, а тетрис, в котором фигурки сами запрыгивают в удобную нишу, или домино с одно-цифирными костяшками представляете? Вот, очень похоже. Только с картами.

Сведение

На втором часе игры создается стойкое ощущение, что в авторы Solitaire Master 3 затесалось несколько чрезвычайно преданных своему делу работников из области статистики и бухгалтеров-учетчиков. По каждому из сыгранных пасьянсов ведется строгая отчетность: количество проведенных игр, число побед и поражений, общий процент удачных партий, дебет, кредит, годовой отчет, баланс; в досье попадают даже прерванные партии. Все доступные к раскладу породы пасьянсов заботливо разбиты на классы, виды и разновидности и с особым тщанием рассортированы по ячейкам развесистого меню. Тип «Клондайк» - 48 игр, тип «свободная ячейка» - 18 игр, тип «замок» - 24 игры, двуколодные варианты, «Юкон»-варианты, «классический набор», «избранное» … Не игра, а какая-то, право, счетная контора. Впрочем, даже это еще не предел.

Апогеем педантичности Solitaire Master 3 является встроенный wizard. Да-да, теперь с легкостью (всего за шесть «шагов») можно соорудить свой собственный пасьянс. Для начала тип игры и количество колод, потом число «ячеек» и заложенных карт, метод распределения по мастям, старшинство королей и тузов и… вуаля! Записывайте на диск и подбрасывайте друзьям в офисы.

Почему же тогда в итоге всего 6.5? Потому что просто, показательно просто. Тривиально занимательно и стандартно хорошо. Но, увы, совершенно без особенностей. Глаз скользит по гладким игровым формам, ищет изъян и медленно соскальзывает, так и не найдя, за что зацепиться. Слишком ровно, чересчур отутюжено. Добротно, но без изюма.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Goodsol Development
Издатель
eGames
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 166, 32 Мб памяти
Pentium II 266, 32 Мб памяти
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
121