Рецензия на игру Sonic the Hedgehog 4 - Episode I

Эту игру следовало назвать Sonic The Cow, потому что странное существо по имени Соник — вовсе не ёж, как мы ошибочно думали, а корова, которую вот уже два десятка лет доит жадная SEGA. Синий конвейер работает денно и нощно, без устали выплевывая продолжения сериала про неугомонную зверушку. Сколько это может длиться, неизвестно. Ясно одно — свежие идеи закончились, начались самоповторы.

Новое — это завернутое в яркий фантик старое

Episode 1 полностью собран из обрывков Sonic The Hedgehog 1 и 2. Поменяли дату на упаковке — и залежалый товар мигом обернулся новинкой. Хотя внутри все то же самое — те же уровни, враги, «боссы». Узнаваемые локации перенесли небольшой косметический ремонт, но копия редко бывает лучше оригинала, поэтому неудивительно, что обновлённые уровни получились хуже тех, настоящих. Да и выглядят они в современной графике слишком броско и безвкусно. То же касается и музыки. Однообразные «песенки» из 3-4 примитивных повторяющихся сэмплов быстро надоедают и вылетают из головы с началом следующего этапа. Симпатичных мелодий крайне мало.

Сам Соник хоть и изменился внешне, но бегает, прыгает и сворачивается клубком по-старому (несмотря на то, что под Spin Dash забыли выделить отдельную кнопку). Выучил он и новый приёмчик — атаку противника с воздуха (у неё тоже нет своей кнопки, «висит» на одной с прыжком, что не очень удобно). Смысловая подоплёка этой беготни — сюжет — от и до содрана с тех же первых двух частей. Куцая история о том, как Доктор Эггман задумал превратить зверушек в роботов, притаилась в разделе Help & Options. Оформить ее в виде вступительного ролика авторы не пожелали. «А зачем? В Sonic 1 заставок не было, в Sonic 2 — тоже. И так сойдет!» — должно быть, подумали разработчики и принялись усерднее терзать копировальный аппарат. В какой-то момент, вероятно, произошел сбой, и «боссы» оказались в двух экземплярах. Поэтому монстров, которых мы уже видели в прошлых играх и уже побеждали в этой, нужно еще раз (сколько можно!) проходить под конец. Даже финал, как и заключительная битва, получен методом «copy/paste».

* * *

Размноженное на «ксероксе» старье, грубая подделка под «олдскул», которая и фанатам-то вряд ли будет интересна.