Рецензия на игру Sonic the Hedgehog 4 - Episode II

После невразумительной Sonic The Hedgehog 4: Episode 1 трудно было ждать чего-то хорошего от второго эпизода. Dimps опять нарезала кусочков из игр Sonic Team и склеила их под новым названием. Рецепт создания «шедевров на скорую руку» прост, однако в этот раз авторы приложили чуть больше усилий и старания.

Всё тот же «Соник»

В отличие от предшественницы, Episode 2 — не «ксерокопия», а умело составленный «коллаж». Локации не срисованы через кальку с хитов прошлых лет, а собраны из разных фрагментов, словно пазл. К примеру, для Oil Desert Zone художники взяли нефтеперерабатывающие заводы Oil Ocean из Sonic The Hedgehog 2 и поместили их в пустыню Sandopolis из Sonic & Knuckles. Получился неплохой уровень, сшитый из старых лоскутов.

Конечно, хотелось бы чего-нибудь не из категории «б/у». К моему удивлению, разработчики действительно кое-что приготовили: пачку «боссов» (битвы с ними скучноваты, но когда в серии были интересные «боссы»?) и великолепную игровую зону White Park. Заснеженный парк аттракционов, нарядные елочки, настоящая зимняя сказка — Соник носится верхом на лавине, роет норы в сугробах, плавает c морскими львами в проруби. После невыразительных, уродливо намалеванных пейзажей Episode 1 подобная красота смотрится по-морозному свежо.

На однообразие антуражей жаловаться грех: тут и поросшие лесом руины, и зыбучие пески, есть даже небесный уровень. Только изюминки не хватает. В Generations сумасшедшие скорости завораживали, а открывающиеся виды порой были чертовски хороши. Здесь ничего такого нет — обычный медленный «прыг-скок». Геймплей недалеко ушел от версии 1991 года. Может быть, это и неплохо, ведь от добра добра не ищут, но мне не доставляет удовольствия жевать засохшую жвачку и проходить будто бы одну и ту же игру в сотый раз.

Главное же нововведение Episode 2 — появление закадычного друга Соника, лисенка Тейлза (long time no see!), а с ним — и режима совместного прохождения. Рыжий лис умеет летать (на самолете или на двух своих хвостах), плавать как субмарина и кататься кубарем на пару с Соником. Все умения назначены на кнопку Tag Action, так что даже в одиночку удобно управлять двумя персонажами сразу. Вот найти партнера для «коопа» — задача не из легких. Желающих в Сети мало, хотя игра почти новая. Недолог век подобных аркад.

* * *

Еще один «Соник» — в этом весь Episode 2. Симпатичный, но пресноватый «платформер». Типичный представитель серой синей массы.