Рецензия на игру Меркурий-8

Даже китайские кустари осознали, что делать клоны излишне простой Diablo крайне невыгодно с любой точки зрения. Но маленькая польская студия Rebelmind не захотела мыслить здраво и, нисколько не стесняясь, соорудила свою версию древнего хита от Blizzard.

Copypaste

Сюжет настолько копирует Harbinger, что сценаристов впору заподозрить в плагиате. Ученые перенаселенной Земли посылают громадные космические лайнеры колонизировать удаленные миры. Разумеется, пассажирами соглашаются стать, мягко говоря, немногие, поэтому «трюмы» в принудительном порядке набивают преступниками. Таким кораблем и стал Maximus XV, состоящий из биосфер — громадных капсул с искусственным ландшафтом, солнцем и атмосферой для отправки на приглянувшуюся планету.

Неправильно проложенный курс спутал планы земных стратегов — Maximus оказался слишком близко от черной дыры, попал в ее гравитационное поле и подвергся нападению инопланетных существ. Ворвавшись на борт, они принялись опустошать одну биосферу за другой, пока у людей не осталась всего одна база…

И тут на сцене неизвестно откуда возникает Абрахам Стронг, способный в одиночку перебить всех пришельцев и спасти положение.

Максимум ужаса

Если в Harbinger был хотя бы минимально проработанный сюжет и определенная нелинейность, то Rebelmind не хватило даже на это. Мы должны «зачистить» 45 уровней (по три на каждую биосферу), выполнить 15 заданий вроде «сломай тот прибор», «принеси эту вещь», «убей того злобного гада», и… собственно, все. Непомерно занудный отстрел гигантского количества врагов ничем не разбавляется, локации безвкусны, а их бесконечная коричнево-зеленая палитра вызывает отвращение (встречаются, правда, полярные районы, но они не менее унылы). Звуковое сопровождение запросто можно использовать в качестве пытки: достаточно запереть подопытного в изолированном помещении и запустить «саундтрек». Через три часа бедняга наверняка выдаст все явки и сообщит о местонахождении бин Ладена. Что касается голосов, то мы рады, что в Польше принято приглашать на озвучивание ролей бомжей, а не профессиональных актеров.

Уродство графики заключается не только в цветовой гамме (занятная закономерность: самые бездарные коллективы очень любят именно эти краски — см. «Князь», Morrowind, Beyond Divinity, RHEM, «Код доступа: РАЙ», Nightstone, Airborne Troops и т. д.). Движок тянет от силы на стандарты 1998 года, а возможность вращать камеру была еще в Darkstone. Персонажи — малополигональные. Пейзажи — кошмарные. Противники — вообще нечто невразумительное, не поддающееся словесному описанию.

Скудость дизайнерской фантазии повлияла и на набор амуниции. Неужели так сложно понять, что в action/RPG едва ли не главной задачей является конструирование многочисленных разновидностей предметов с хорошо продуманной системой суффиксов и префиксов? Видимо, да — авторы сотворили лишь жалкую кучку несимпатичных вещей.

И все же о некоторых новшествах следует упомянуть. Во-первых, поскольку обстановка футуристическая, здесь есть энергетическое оружие трех разных классов — магнетическое, плазменное и воздействующее холодом. На практике я успешно чередовал два последних — как правило, один тип монстров на уровне хорошо переносит определенные повреждения. К нашим услугам арсенал различных колюще-режущих средств, в том числе метатели металлических дисков.

Место волшебных свитков заняли некие «высокотехнологичные предметы», позволяющие создавать голограмму Стронга, идентифицировать, замораживать врагов, лечиться и т. д. Роль колец и амулетов играют «био-чипы», которые можно примерять. Наконец, деньги заменены батарейками, используемыми для покупки добра в магазинах и перезарядки «стволов».

Дорога в ад

В интерфейсе нет ни единой наработки из Diablo 2, если не считать системы waypoints (совершенно ненужной). На базе нет «сундука» для хранения предметов, их приходится бросать на пол. Рюкзак Абрахама очень мал. Нельзя быстро переключаться между двумя видами оружия. Выпадающие из монстров шмотки не подсвечиваются разными цветами, в зависимости от наличия «магических» свойств. Героя невозможно заставить стоять смирно и расстреливать жмуриков. Нет упорядочивания барахла в инвентаре. Скиллов — тоже нет. Где разработчики провели последние пять лет? В Арктике?

Вишенкой на торте стала огромная куча программных ошибок. Беспрестанные вылеты в Windows неимоверно раздражают, а любое незапланированное действие может полностью сбить с толку электронные мозги. К примеру, в награду за выполнение квеста мне полагался лук. По дороге к NPC, который должен был его выдать, я подобрал другой лук. Игра посчитала, что приз уже получен, и активация монолога этого персонажа попросту исчезла.

Абрам не пройдет

Даже неудачный Darkstone был куда более увлекательным и разнообразным. Выпускать в 2004 году «лобовой» клон Diablo с такими данными равносильно самоубийству, о чем и хочется заявить семейству Кравчук, заправляющему Rebelmind.

Если вам нравятся action/RPG, лучше еще раз пройдите Diablo. Maximus XV не доставит ни малейшего удовольствия, а вы лишь пожалеете о выброшенных деньгах.

P.S. Компания Snowball, занимающаяся локализацией проекта (российское название — «Меркурий-8»), похоже, всерьез взялась за переделку его основного контента, расширив сюжет и добавив новых персонажей и задания. Увы, она вряд ли сможет выправить внешность «буратино». Польские бракоделы постарались на славу.