Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Иногда, после бесконечных блужданий по локациям, или нудных бесплодных диалогов очередной модной RPG, или десятого прохождения последней миссии пижонской стратегии непреодолимо тянет к чему-то большому, светлому, тёплому… Или нет. Скорее, маленькому, яркому и по возможности быстрому. Кто-то в таких случаях лечится временным отлучением компьютера от электросети, но большинство совершенно верно использует против апатии игры-антибиотики.
Обычно безотказно действует отстрел десятка-другого фрагов в стремительной сетевой баталии. Но товарищи, согласные сложить буйны головушки ради нашего исцеления, а главное, сетка могут оказаться под рукой далеко не всегда. И тут на помощь приходят гонки. Не реалистичные симуляторы, где нередко засыпаешь раньше, чем доберёшься до натренированного вождения сквозь бесконечные меню установки характеристик трассы, авто и личных качеств водителя. Здесь властвуют трёхпальцевые аркадные гонки, требующие от игрока лишь некоторой доли концентрации, но заряжающие энергией на всю ближайшую неделю.
Space Haste. Гонки на футуристического вида гиперкрафтах - машинках с реактивным двигателем и воздушной подушкой. Проходят на полностью закрытых треках с индустриальным пейзажем на фоне и формально не имеют никаких запрещающих правил. Впрочем, последние и не требуются, ибо крафты имеют такую продвинутую систему безопасности, что с лёгкостью выдерживают пяток столкновений лоб в лоб на скорости порядка пятисот километров в час; при этом их даже не разворачивает. Наглядная демонстрация абсолютно неупругого удара.
Более близкое рассмотрение предъявляемых условий показывает, что игрушка требует наличия не трех пальцев, а целых четырёх с половиной. К стандартному набору авторы добавили довольно хорошо знакомый поклонникам жанра "boost" - гиперускорение. Оставшуюся половинку делят никогда не использующийся тормоз, "пробел" для активации подобранных предметов и непонятно зачем вынесенное отдельно зеркало заднего вида. Ужасно, но ни о каких перенастройках управления игра слышать не желает, так что привыкшим иногда посматривать на преследователей придётся каждый раз лезть чуть ли не в центр клавиатуры к клавише "L", что на скорости, приближенной к звуковой, мягко говоря, чревато. Кроме того, эстеты могут опробовать пару положений камеры: на бампере и за машиной, хотя это и не очень существенно.
С другой стороны, заявленная разработчиками 32-битная графика на практике оказывается чем-то средним между 256-цветной и 16-разрядной. Наверное, подразумевалось, что в движении все цвета сольются, а кричащая раскраска болидов и ослепительный свет многочисленных фонарей, перемежающийся беспросветным мраком туннелей, помешают сосредоточиться на исследовании глубины палитры. Надо сказать, что отчасти такой эффект всё-таки удался, но… лишь отчасти.
Впрочем, все перечисленные недостатки покрываются одним достоинством, можно сказать, уникальным для аркадных гонок. Скорость порядка 1000 км/ч в Space Haste не является пустым словом, обозначающим лишь цифру в углу экрана. Скорость - это стремящаяся, а не ползущая, порывающаяся вырваться из-под колёс (в смысле, из-под днища) трасса, ограждение которой складывается в монолитную стену. В результате ощущение реальности происходящего достигает абсолютного пика. Великолепно сбалансированная чувствительность системы управления транспортным средством позволяет максимально комфортно проходить круг за кругом, получая удовольствие от запредельной скорости и ощущая падающее куда-то вниз сердце на подъёмах и спусках.
Тем не менее, несмотря на простоту игрового процесса, расслабляться никоим образом не позволяют. Отборочная система просто убивает своей жёсткостью. Мало того, что для попадания в классификацию придется намотать несколько кругов в роли лидера. Успешно проявившие свой талант попадают в так называемые Extended Races, - здесь каждый новый круг необходимо проходить быстрее предыдущего. Иначе о доступе к следующей трассе можно даже и не мечтать. Правда, во время этих соревнований снимается лимит скорости и на первый план выходит действительно экстремальная езда, ради которой всё и затевалось.
Ну и, наконец, последний неупомянутый участник - оголтелые соперники, в меру своих скромных способностей мешающие, как только могут, то блокируя путь, то используя атакующие бонусы, подобранные на трассе. Например, "Flash", запущенный впереди идущим противником, ненадолго превращает экран в ослепительно белое пятно, различить на котором поворот можно только интуитивно. Да и дополнительная энергия для ускорения появляется у компьютерных пилотов как будто из ниоткуда.
В общем, адреналина в Space Haste хватит на всех. Бурно, цветасто и типично аркадно. Три самых необходимых качества для легкой симпатии и непринужденного общения. Разумеется, не очень длительного.