Среднее время в игре: 1 час

Космический торговец

Добавить в
Мои игры
555
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
4
Так себе
8
Ужасно
12

Рецензия

Как любят повторять олигархи и пессимисты, все в мире имеет цену. Искусство умерло, бесплатная работа за идею никого не привлекает, геймдизайном заправляют потомственные маркетологи. Даже т.н. «независимые» студии — последний оплот чистоты и нравственности в индустрии — поддались коммерческим веяниям, негласно разделившись на две группы. В первую попали те, кто еще не продался акулам империализма (читай: не договорился о размере компенсации), а во второй, сами того не желая, оказались неудачники, которых никто в здравом уме не купит.

К какой категории отнести HermitWorks Entertainment, сообразить несложно. Заручившись поддержкой Telefilm Canada, бесстрашные программисты изваяли нечто такое, за что не стыдно попросить зачет по информатике, но предлагать это под видом полновесного продукта…

Космос без звезд

Если подойти к вопросу с формальной точки зрения, то Space Trader — ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНЫЙ клон Elite и X — Beyond the Frontier. Несмотря на очевидное сходство, существует один важный нюанс — здесь почти нет космоса. Мы тыкаем в значок планеты на карте, любуемся на экран статистики и волшебным образом перемещаемся на сотню-другую миллионов километров.

Суть игрового процесса сводится к известной перестроечным спекулянтам формулировке: «купи дешевле, продай дороже». Вот только между «дешевле» и «дороже» — полтора клика мышкой. Отложите в сторону записную книжку. Ситуация на рынках постоянно меняется, и встроенные в интерфейс подсказки показывают, насколько текущая цена отличается от усредненной. Все равно непонятно? Достойные внимания сделки помечены звездочками, что позволяет успешно играть, не приходя в сознание. Главное — всегда иметь средства и огромный багажник, ведь чем больше джинсов и магнитофонов вы перевезете за рейс, тем выше прибыль. Налоги отсутствуют, оптовые скидки местным бизнесменам неведомы. Освоив нехитрые правила и научившись замечать «специальные события» (резкие скачки спроса), можно спокойно сколачивать капитал и поглядывать на часы.

Игры из серии X (X — Beyond the Frontier, X-Tension, X²: The Threat и X³) полюбились нам благодаря невиданной свободе. Лети куда хочешь, делай что хочешь — красота. Space Trader на порядок более сурова. Не успели накопить указанную сумму за четко очерченный промежуток времени? Начинайте сначала. Трудно поверить, но таков основной стимул. В HermitWorks смастерили идеальный симулятор «скупого рыцаря» — денег куры не клюют, а потратить их не на что.

В Space Trader вообще много чего не хватает. Например, «сейвов» — каждую из трех миссий приходится проглатывать залпом. Впрочем, подобное мракобесие не усложняет игру. Увеличить количество нулей в кошельке помогут банкиры, выплачивающие безумные проценты по срочным вкладам, друзья контрабандисты и слепо-глухо-немые таможенники. Приобретая первую партию «дури», я здорово трусил. Внутренний голос обещал бесконечные проверки, погони, подкуп должностных лиц и прочие приключения. Реальность (вернее, виртуальность) превзошла самые смелые фантазии. Наказания за незаконную деятельность не предусмотрено. Совсем. В худшем случае с вами перестанут общаться два-три чересчур честных идиота. С учетом того, что проворачивать темные делишки гораздо выгоднее, чем транспортировать туда-сюда руду, эрзац-пищу и электронные компоненты, это ничуть не расстраивает.

Единственная беда нерадивого коммерсанта — карательные отряды Министерства торговли. Толстозадые бюрократы зорко следят за товарооборотом и точно знают, сколько должен отстегнуть государству тот или иной дальнобойщик. Логично было бы тормозить челноков в порту и забирать причитающуюся часть, но легкие пути «налоговиков» не интересуют. Бизнес-инициативу без шума и пыли душат в открытом космосе — «маски-шоу» и дуло у виска убедительно действуют на межзвездного купца. Храбрецы, не желающие платить, могут попробовать силой отстоять нажитое добро. Чем не вариант?

Стоит достать из-за пазухи оружие, как Space Trader совершает неожиданный ход. Жалкий недоклон Elite, словно кролик из шляпы фокусника, превращается в невнятный научно-фантастический шутер. Страшно подумать, во что выросла бы идея, возьмись за нее авторы X-Tension или «Космических рейнджеров». Канадцы же выдали вялую пострелушку «Quake 3 с ботами». Звучит гонг, и мы оказываемся в коридоре родного корабля с пистолетом в руке и недоумением на лице. По отсекам в беспорядке разбросаны аптечки, батарейки для энергощита и «пушки» (штурмовая винтовка, SMG, шотган), в углу тикает счетчик врагов… Разработчикам не откажешь в своеобразном чувстве юмора. Если отбиться не удалось, бравые копы изымут из капитанского сейфа «лишнюю» наличность, вернут нас к жизни и… вежливо поблагодарят за сотрудничество.

Карликовые квесты выполнены в аналогичной «типа смешной» манере. Разобравшись с делами, можно спокойно побродить по станции и покалякать с народом. От закованных в броню «секьюрити» ничего, кроме грубостей, не дождешься, а вот бармены и разные проходимцы с радостью подкинут работенку. Отвезти груз, раздобыть открытку с лунным пейзажем, вступить в банду, разделавшись с цепочкой заданий, — банально и поверхностно. Коли с финансами напряженка, советую поохотиться за преступными головами. Опытный стрелок ухлопает самого толстого и дорогостоящего «босса» за пару минут.

Собственно, это все. Игра получилась настолько мелкой, искусственной и примитивной, что желания пройти уровень заново, стараясь побить свой рекорд, не возникает. Аркадный сбор ящиков с бонусами довершает моральное падение. Поклонники прыгучего усача Марио оценят халяву. Надеюсь, вы из их числа?

Графику тоже нужно сравнивать с хитами давно минувших дней. Пять лет назад за такое по-доброму ругали, сегодня — без разговоров укатывают в асфальт. Финальный аккорд — куцый многопользовательский режим, ограниченный локальной сетью. Как это соотносится с заявлением «Space Trader is an online game» (цитата из официального FAQ), судить не берусь.

Тормоз торговли

Эпоха гениальных открытий прошла. О каком прогрессе мы говорим, когда даже крошечные студии боятся рисковать и живут чужими мыслями? Space Trader — типичный «первый блин». Пустая и некрасивая однодневка не оставляет следа в организме и мягко приземляется в помойное ведро. Что ж, торговля мусором — почетное и уважаемое занятие.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Hermitworks Entertainment
Издатель
Meridian4
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.playspacetrader.com/

Системные требования для PC

Pentium III 700 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,100 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,100 Мб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
76
Elite Dangerous - How to Find a Profitable Trade Route
23 мар. 2018 г.
ObsidianAnt
Starship Corporation - (Space Ship Building / Managing Tycoon Game)
21 мая 2018 г.
Nookrium
Space Trader : Merchant Marine : GeForce 8600M GT (part 1)
10 июл. 2010 г.
TSM Channel
Rebel Galaxy: Radovich/Hauler - Merchant Guild - EP6 - Ship Guide (PS4 Xbox One PC & Mac)
18 окт. 2015 г.
TheRevPlays
Banu Merchantman Trader ✯ Star Citizen Buyer's Guide
27 нояб. 2014 г.
BoredGamer
Uniseas - (Trading & Piracy Real Time Strategy Game)
13 дек. 2019 г.
Nookrium
Показать все видео
1,294 items

Рецензии и комментарии Космический торговец