Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру SpellForce 2: Faith in Destiny

Нам редко выпадает шанс увидеть дополнение к игре, вышедшей аж шесть лет назад. В связи с банкротством JoWooD ее активы перешли к шведам из Nordic Games, которые устроили веселую дискотеку на костях SpellForce 2. Ну, спасибо…

Вторсырье

Итак, на мир опять напали демоны, и наш герой вызвался защитить людей, эльфов и прочих более-менее разумных существ от инфернального зла. Один в поле не воин, хотя неотступно следующая по пятам мини-армия смахивает на «гарем» из хентайного квеста. Тут и подруга детства, и легендарная воительница, и даже полностью обнаженная (безвкусный боди-арт не в счет) женщина-кошка с длинным хвостом и волшебным посохом…

Геймплей такой же традиционный и незатейливый. Компания средневековых «суперменов» гуляет по типичному для RTS плоскому ландшафту, истребляя монстров и безвинное зверье. Если преодолеть препятствие сразу не удается, друзья разбивают лагерь и, вопреки заветам Суворова, «побеждают числом». Стратегическая составляющая банальна и скучна. В центре — «городская администрация», вокруг понатыканы фермы и казармы, бегают туда-сюда крестьяне, мечники поплевывают себе под ноги – будто мы вернулись в эпоху Warcraft 2. Рядовые бойцы гораздо слабее ключевых персонажей, потому и отношение к ним соответствующее. Настругал «буратин», отчекрыжил бороду (вместе с головой) очередному «карабасу» и навсегда забыл о горе-союзниках.

После выполнения основного задания на карте остается еще масса белых пятен. Какие тайны скрывает «терра инкогнита»? Faith in Destiny будит любопытство и жадность. Так и подмывает облазить все без исключения дырки и вырвать лапки каждому пауку-переростку! Наградой за упорство станут ценные предметы (оружие, броня, кольца и т. п.) и, конечно, опыт – священная корова action/RPG.

Если для вас это первый визит в Эо, прыжки по ветвям «дерева умений» подарят немало приятных минут. Игра не заставляет придерживаться узкой специализации – маг с мечом в руке или лучница в латах здесь в порядке вещей. Впрочем, радость от достижения нового уровня обязательно уступает место раздражению, ведь противник не отстает ни на шаг. Нахальная уравниловка сводит на нет усилия – классический ролевой принцип «если тяжело, прокачайтесь и приходите завтра» теперь не работает. Другой побочный эффект – слишком быстро устаревающая экипировка. Распределив очки, нужно немедленно переодевать группу, так что мотивация потихоньку затухает.

Или кого-то всерьез заинтересовали проблемы уродцев с квадратными лицами и склеенными пальцами? Движок научился поддерживать разрешение 1080p (чего лишено «золотое» издание SpellForce 2), но примитивное освещение, аляповатые текстуры и чересчур грубые модели прямо намекают на то, что дедушке пора на покой.

Старая-старая сказка

Безнадежно застрявшие в прошлом фанаты SpellForce наверняка оценят старания разработчиков. В нашей же реальности Faith in Destiny – диковинный гибрид с убогой графикой, глуповатым сюжетом и странными правилами.