Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Супергерои, как известно, на дороге не валяются. Дороги им вообще ни к чему, - зачем использовать такие явно устаревшие и неэффективные средства передвижения, как наземный транспорт, если можно одним эффектным прыжком (Морфей отдыхает) перемахнуть на соседний небоскреб или запросто обогнать какую-нибудь реактивную самолетоподобную колымагу по пути в соседний супермаркет. Что интересно, владельцы подобных уникальных умений по большей части оказываются патологическими альтруистами, и, обнаружив свои super-powers, немедленно становятся под знамена защитников-законности-и-правопорядка, пренебрегая приходящими на ум возможностями провернуть пару делишек себе на пользу. Конечно, изредка попадаются нормальные люди, пытающиеся первым делом устроить гнездышко поуютнее, но и эти отдельные экземпляры, честно говоря, периодически уносятся в область бредовых идей всемирного господства или уж совсем идиотского уничтожения всего живого на планете.
Еще один интересный факт - наличие в рядах сил порядка целых дивизионов разнокалиберных супергероев почему-то все-таки не помогает установить сколько-нибудь приличный уровень безопасности на улицах городов. По-видимому, просто колоссальная скорость изничтожения хулиганов, бандитов и прочая все же уступает скорости их размножения.
Есть тут люди, страдающие арахнофобией? Да? В целях вашей же безопасности просим вас удалиться от экрана. Все ушли? Хорошо, тогда продолжаем. Итак, один из самых известных и популярных в народе героев - более чем странная личность, известная под именем Spider-Man. Ага, Человек-Паук. Всяких там Суперменов еще можно понять - ну, обычные мужики, только летать умеют и обладают на редкость крепким телосложением, позволяющим им практически безвредно сносить все причитающиеся тычки, пинки и прочие неприятности. А вот попытка проследить генеалогию Спайдермена может вызвать у испытуемого легкое недомогание с использованием полиэтиленовых пакетиков, перемежающееся взрывами хохота и повышенной степенью жестикуляции. Впрочем, шутки в сторону, - как и все супермены, наш экземпляр обладает совершенно потрясающими физическими способностями, присущими обычно жителям затянутых паутиной темных углов: он умеет ползать по стенам аки муха, запутывать липкой нитью и потом больно бить ногами недругов, цепляться ею за стены, потолки и соседние небоскребы, легко преодолевая таким образом огромные пространства. Кроме того, владеет искусством рукопашного боя (не представляю, зачем ему это понадобилось, при условии наличия остальных способностей) и с трудом поддается уничтожению, без особого ущерба для здоровья вынося колоссальной силы удары.
Вот роль такого странного порождения матушки-природы нам и уготована. Казалось бы, чего проще, раз уж снабдили подобным молодцем. Не спешите радоваться. В целях компенсации и соблюдения баланса геймплея авторы подарили бедным доверчивым игрокам вид от третьего лица и ЖУТКО неудобную камеру, которая умудряется с завидным постоянством смотреть не туда, куда надо (хотя, чего еще ждать от порта с PSX). Несомненно, этот продуманный шаг сильно прибавляет шансов преступному миру, - пока мы, вися на вертикальной стене в трубе вентиляции, будем разбираться, куда в данный момент смотрит этот дурацкий безбашенный прибор, можно ограбить не один банк и разработать целую пачку коварных-планов-призванных-погубить-мир.
Разобравшись с камерой, вдруг понимаешь, что возможность ползать по стенам и перепрыгивать Большие Каньоны может здорово помочь в плане нелинейности прохождения. Что-то вроде супергеройного Red Faction, только круче. Но и здесь разработчики оказались на высоте, приложив все усилия, чтобы уберечь пользователя от ненужной перегрузки серых клеточек. Нет, конечно, никто не запрещает нам наплевать на показания настырной стрелки в углу экрана, показывающей, в каком направлении необходимо двигаться в данный момент, и прыгнуть на соседний небоскреб. Только такая попытка обычно заранее обречена на провал, - редкие способности неожиданно куда-то пропадают, и паукообразный бедолага с жалостливым криком летит в сплошную желтую мглу, покрывающую здесь землю. Ползанье по стенам тоже не приносит особой пользы - дырки в стенах и вентиляционные люки есть только там, где отсутствуют соответствующие двери. А кто-то ждал нелинейного прохождения от простой как две копейки аркады?
Нет. Ждали совсем иного. Время сейчас такое - если уж у тебя отсутствует вразумительный сюжет (очередные бредни о спасении мира от злого сумасшедшего дяди - давить), то хотя бы над внешностью поработай. Ведь никто, помнится, не страдал от отсутствия солидного сторилайна в Expendable и иже с ним, ибо этот малюсенький недостаток компенсировала могучая доза здорового оттяга. К сожалению, как раз этот урок Gray Matter злостно прогуляли, а мы за это теперь расплачиваемся, созерцая на экранах мониторов скучные коробки небоскребов, невыразительную анимацию врагов, примитивные спецэффекты и прочее убожество, уже почти выбитое из памяти несколькими последними шедеврами. С другой стороны, владельцы маломощных компьютеров будут только рады, - все-таки редкая компания нынче проявляет такую заботу о тех, кто еще не успел обзавестись полуторагигагерцовыми атлонами.
Применительно к Spider-Man известный лозунг следует слегка перефразировать, ибо большую часть игрового времени приходится сломя голову куда-то бежать. Злой супостат вот-вот откусит голову нашему другу, или вот-вот взорвется огромная тикающая бомба, или, наконец, свора вертолетов, уже пять минут висящая у нас на хвосте, вот-вот перестанет валять дурака и все-таки сделает контрольный выстрел. К счастью, создатели позволили нам периодически сохраняться, здраво рассудив, что долго такое издевательство терпеть никто не будет. Изредка беготня разнообразится коротенькими скриптовыми и нескриптовыми вставками, поясняющими дальнейшее развитие "сюжета" или живописующими встречу с еще одним супергероем. Короткий разговор, бла-бла-бла, и снова убегать, догонять, убегать, догонять, убегать… Кроме того, игрока периодически ставят перед классической задачей TPS - необходимостью выполнять акробатические трюки на каких-нибудь подвешенных над землей коробках, развлекаясь при этом уклонением от свистящих вокруг пуль. Даже если нас не пришьет какой-нибудь ловкий снайпер, всегда можно оступиться и улететь в желтую туманоподобную пакость внизу, и поминай как звали, а снова лихорадочно бежать по крышам под звуки выстрелов ой как не хочется…
Короче, как вы уже поняли, любой здравомыслящий человек должен держаться от этого извращения подальше. Правда, не стоит забывать о многочисленных фанатах серии соответствующих комиксов, которые съедят еще и не такое, лишь бы оно каким-нибудь боком относилось к любимым героям. На них Spider-Man, видимо, и был изначально рассчитан, ибо кроме собственно игры дает возможность посмотреть в здешней энциклопедии на персонажей во всех ракурсах, познакомиться с содержимым гардероба Спайдермена и даже посмотреть "веселые картинки", если повезет. Правда, для этого придется сначала совершить утомительное прохождение. Уровень - бонус, уровень - бонус… Дерзайте, милые.