Среднее время в игре: 4 часа

STAR WARS Battlefront

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 25
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
42
293
Так себе
360
Ужасно
88

Рецензия

LucasArts окончательно скуксилась и перестала ловить мышей. Фирма, десять лет назад служившая эталоном новаторства в игровой индустрии, превратилась в империю, где правит бал дряхлый старикашка Маркетинг. Нынче здесь интересуются только одним словосочетанием — «Звездные войны».

Четверть века бренд Star Wars сохраняет молодецкую удаль на зависть врагам и прочим торговым маркам. В 1982-м Fox выпустила чудовищный телесериал про эвоков, а ему хоть бы хны. Лукас травит публику специальными изданиями специальных изданий, а она покорно опустошает полки видеомагазинов. Книгомакулатура стоит в одном ряду с корифеями научной фантастики, и даже армия игр-уродцев, выпущенных в преддверии Episode I, ухитрилась найти своих фанатов.

Грешно пройти мимо такого феномена. Не мудрствуя лукаво, LucasArts хватает чужие идеи (зачастую вместе с авторами) и с помощью заветной наклейки делает из них золотоносные жилы. В свет уже вышли Star Wars: Age of Empires и Star Wars: Neverwinter Nights, скоро нам подбросят коробки со Star Wars: Rainbow Six. Сегодня же зрители наслаждаются обществом Star Wars: Battlefield 1942.

Force Copy/Paste

Более простого проекта, чем Star Wars: Battlefront, в послужном списке LucasArts еще не было. Battlefield в антураже лукасовских нетленок, слегка измененные правила, полусырые «кампании», знакомая техника, патентованные герои и музыка Джона Уильямса — вот краткая информация о продукте Pandemic Studios. Единственное проявление творческой фантазии — главное меню, остальное взято прямиком с кинопленки.

Концепция — чистой воды Battlefield. Есть карта с энным числом Важных Точек, несколько классов персонажей и ходячий/ползающий/летающий зоопарк. Победит тот, кто быстрее обнулит «счетчик подкреплений» противоборствующей стороны, взрывая и расстреливая ее бойцов. При желании финал можно приблизить, выполнив бонусное задание, меняющееся в зависимости от места действия. Например, отключить генератор поля «Звезды смерти» в чащобах Эндора, уничтожить десантные корабли Торговой Федерации в разгар битвы за Геонозис или отправить к праотцам защитную систему базы повстанцев на планете Хот. С режимами всё понятно: ешьте «командный дефматч» на завтрак, обед, полдник и ужин.

«Cингл» включает в себя «исторические» кампании и штуковину под названием Galactic Conquest. Насчет первых вопросов нет — это набор уровней, воскрешающих на экране знаменитые события из фильмов. Повстанческие эскапады в дебрях Эндора, серия сцен из обороны Набу, разборки в Беспин-сити с участием X-Wing и TIE Fighter… Граждане, впадающие в религиозный экстаз от начальных нот увертюры «ЗВ», будут безумно счастливы. Правда, после Joint Ops масштабы величием не поражают; многослойные анимированные «задники» умело создают эффект обширных пространств, а от неминуемого попадания за границы карты летательные аппараты спасает лишь скорость — они рассекают воздух с проворством груженой валунами телеги.

Galactic Conquest — претензия на нечто любопытное. Правила и локации те же, однако тут есть и глобальная цель — захватить галактику, выиграв сражения в доступных мирах. Полная оккупация планеты открывает некий бонус — лечебные bacta tanks, тяжелую технику, помощь джедая, удвоенный запас подкреплений и т. д. в том же духе. Проигрыш, напротив, отбрасывает на один шаг.

Xeroxhero

Стороны всем хорошо знакомы — Повстанцы, Империя, Торговая Федерация и Республика. Каждой из них отведено по четыре типа классов, отличающихся друг от друга только названиями: обычная и тяжелая пехота, снайперы, плюс «шампунь 3-в-1» — уникальный гибрид врача, инженера и пилота. Стандартен и их арсенал, состоящий из главного «ствола», никчемной «пукалки» и обязательной вариации на тему гранат.

А вот пятый юнит у всех свой. Воинственным бизнесменам достались паукообразные дройдеки, оснащенные силовым щитом, приверженцы Мон Мотмы пользуются услугами вуки-контрабандистов (!), а гвардейцы Палпатина (в обеих ипостасях) разжились ракетными ранцами.

Последние вызывают жалость у тех, кто представляет, что такое блистательные воздушные схватки Tribes: Vengeance. Чтобы воспарить над землей, извольте дважды нажать кнопку, отвечающую за прыжок, но учтите — радость полета будет недолгой. Наплечное устройство жрет топливо с аппетитом самолета «Конкорд», обладает емкостью мятой пивной банки и крайне неохотно заряжается. Боец разогнался, оторвался, упал, умер от множественных ранений. Respawn.

Обещанных джедаев так и не вывезли из Jedi Academy. Астматик Вейдер, Оби-1, Мэйс Винду и прочие персонажи работают тут заезжими клоунами. Их даже прикончить нельзя — лицензия мешает. Смотреть же на танцы со световыми мечами в исполнении полубезумного ИИ сродни пытке голодом. Не забудьте порыться в настройках и указать неуязвимым «читерам» пальцем на дверь.

Whiskey Tango Foxtrot!

Интеллект электронных болванчиков на всех уровнях сложности вызывает гомерический хохот. Можно угнать шаттл и хоть полчаса сеять смерть и разрушение, наслаждаясь абсолютным покоем. Угодив под обстрел из снайперской винтовки, бот, уютно устроившийся на сиденье стационарной турели, и не подумает сдвинуться с места. Компьютер умеет закладывать лихие виражи и знает, как надо опутывать тросом «лапы» АТ-АТ, но неспособен на элементарную координацию действий своих подопечных. Народ разбредается кто куда, быстро склеивает ласты, моментально «репопится» («cooldown»-таймера, знакомого по Global Operations и икающей от частого упоминания серии Battlefield, нет), а потом снова оперативно умирает. Самый опытный игрок может запросто «сдать» матч из-за глупого поведения коллег.

Не лишен болячек и мультиплеер, хотя патч сумел повернуть SWB вполоборота к народу. Без него Battlefront заслуживала от силы 50 с гаком баллов. Вопиющие проблемы устранили — тянет на 70. Минималистское убожество, выдававшее себя за браузер GameSpy Arcade, наконец-то научилось фильтровать серверы и по-человечески реагировать на тычки мышью. Лаг, увы, остался, и владельцы модемов по-прежнему курят в кювете, зато дополнительные настройки сервера позволяют бороться с главной напастью — злобными кемперами.

Увлекшись заимствованием чужих идей, авторы напрочь забыли про защиту возродившихся бойцов. В итоге уже на следующий день после выхода игры балом правили те, кто, оседлав подвернувшегося под руку «ходуна», гулял возле вражьих контрольных точек и истреблял свежий «респаун». Иногда смерть наступала и от рук товарища по команде, некстати поставившего свой AT-ST прямо там, где появляются подкрепления. Теперь хозяин сервера получил право самостоятельно устанавливать время неуязвимости игроков и давать пинка под зад наглецам.

И вот еще что. Господа пилоты, отложите джойстики и геймпады. Для игры, пришедшей с консолей, Battlefront отвратительно работает с такого рода «железом». На отдых следует отправить и наборы для голосовой связи — это удовольствие доступно исключительно подписчикам Xbox Live.

Кризис пенсионного возраста

Зато от картинки разит приставочным духом. Невзирая на усилия художников, старавшихся выжать из престарелой пары «PS2 + Xbox» максимум зрелищных видов, Star Wars: Battlefront выглядит бледной тенью на фоне современных РС-экшенов. Размытая акварель текстур, угловатые модели с анимацией, варьирующейся от приличной до «нет сил моих больше смотреть», возникающие из эфира куски антуражей и восьмиугольные бревна в эндорском лесу обильно приправлены мутной пеленой «мягкого света», без которой сейчас не обходится ни один порт. Движок, впрочем, шустрый, поэтому если сильно прищуриться, думать только о хороших спецэффектах и не заглядываться подолгу на одно и то же место, начинает казаться, будто с графикой у SWB всё в порядке.

И все-таки у этого клона, явно задуманного в качестве компаньона для DVD-издания «классической трилогии», есть одно неоспоримое достоинство. Где еще вам разрешат устроить массовый геноцид родни Джа-Джа Бинкса?

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,3 Гб на винчестере,DSL-соединение с Интернетом
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель сo 128 Мб памяти,3 Гб на винчестере,DSL-соединение с Интернетом
Больше…

Где купить

Steam
Xbox 360 Store
PlayStation Store
Xbox Store

Редакторы

iBarin

5 правок
54

Geon

2 правки
40

RAWG Editorial

1 правка
51

Samat Galimov

1 правка
18

JnkLttrnghs

1 правка
0
Star Wars Battlefront Angry Review
29 нояб. 2015 г.
AngryJoeShow
THIS is Star Wars Battlefront (2015) in 2019...
11 нояб. 2019 г.
Battlefront ...
Star Wars Battlefront 2 Review
17 нояб. 2017 г.
IGN
Star Wars Battlefront Review
18 нояб. 2015 г.
IGN
Star Wars: Battlefront - Вышла! Обзор Игры
18 нояб. 2015 г.
TheBrainDit
Star Wars: Battlefront 2 [2019] - Before You Buy
18 дек. 2019 г.
gameranx
Показать все видео
1,000,000 items
ВЫПАЛ DRAGON LOR
ПОЧЕМУ ДАРТ ВЕЙДЕР ЛОХ?
Как я Bentley чинил
View all streams
100 items

Рецензии и комментарии STAR WARS Battlefront