Светлая тема

Рецензия на игру STAR WARS Jedi Knight - Jedi Academy

Куй джедаев, пока горячо! Вдохновленный коммерческим успехом прошлогодней Jedi Outcast, тандем Raven Software/Activision/LucasArts всеми конечностями ухватился за дойную корову. Встречайте Jedi Academy — низкокалорийный продукт, изготовленный по рецепту «минимум усилий + всё, о чем мечтал потребитель».

Dark Forces 4: Jedi Knight 3: Jedi Outcast 2: Jedi Academy

Эта рецензия будет короткой, ибо в Jedi Academy нет ничего такого, что мы не обсудили бы в прошлый раз. Дряхлеющий движок Quake 3 Arena все еще демонстрирует чудеса фейслифтинга и липосакции: уровни обширные, текстуры вполне сносные, эффекты сочные, а число полигонов в моделях персонажей не вызывает громких нареканий. Впечатление портят лишь трехкопеечная лицевая мимика и пошлейшая анимация во время роликов — герои нелепо переставляют негнущиеся конечности, а в отдельных случаях и вовсе скользят по полу. Люк С. выглядит так, словно он год провел на лимонной диете, и буквально умоляет прописать ему лошадиную дозу «Клерасила». Иными словами, детище Raven в подметки не годится недавней Elite Force 2, где и люди на людей походили, и графика укладывала челюсть на пол. Один-ноль в пользу трудолюбивых сотрудников Ritual.

Сторилайн сочиняли в спешке. История о злодейке, применяющей Очень Плохой Скипетр, чтобы высосать энергию темной Силы из мест обитания наиболее мерзких ситхов и джедаев, по глубине и насыщенности неспособна переплюнуть даже 10-страничный детский комикс. На полноценный сиквел JA не тянет: Кайл Катарн, бессменный протагонист предыдущих игр серии, слегка отошел от дел и ныне воспитывает юное поколение борцов за светлое дело в Академии на планете Явин. Одним из этих новобранцев и оказывается наш подопечный, чей пол, расу, внешний облик и любимый цвет меча мы указываем в самом начале.

Прекрасно осознавая всю скудность своих идей, сценаристы сделали ход конем и к полудюжине «ключевых» миссий добавили 15 побочных. Осталось лишь взболтать коктейль в нужной пропорции и подавать его по пять уровней за один заход. При этом игрок сам выбирает порядок прохождения заданий — легкая иллюзия интерактивности еще никому не вредила.

Раз джедай, два джедай…

Новый подход не лишен достоинств: освободившись от сюжетных пут, дизайнеры карт смогли внести в игру разнообразие, которого не хватало в Jedi Outcast. Восхитительная погоня на реактивных мотоциклах, по напряженности ничуть не уступающая знаменитой сцене из «Эпизода VI»; классический ныне сюжет «террористы в поезде»; визит на руины базы Эхо, уничтоженной имперцами в пятом фильме; схватка «mano-a-mano» с Бобой Феттом (нет-нет, сарлакк его не скушал) и прогулки под кислотным дождем близ бывшей резиденции м-ра Вейдера — фанатское счастье, да и только. Стало больше открытых пространств, возросли шансы для использования Силы, а к уже знакомому арсеналу добавились световой шест и возможность использовать сразу два меча. Вы просили — Raven исполняет.

Увы, на этом запас хвалебных слов иссякает. Без внятной сюжетной подоплеки наши мини-приключения напоминают сборище эпизодов, грубо вырванных из контекста других игр во вселенной Star Wars. Они практически лишены зубодробительных головоломок, нудного коллекционирования разноцветных ключей, сколько-нибудь умных противников и хитрых скриптов, а потому на прохождение такой «адвенчуры» уходит максимум полчаса. Помните дикую мешанину в стародавней Shadows of the Empire? Вот и здесь то же самое. Некоторые этапы приходится пробегать только ради заветного бонусного балла к «заклинаниям» Силы.

Со сложностью наблюдаются явные перекосы. Первая пятерка карт кажется чрезмерно затянутым «туториалом». Где-то в середине JA встает на ноги, но к финалу скатывается в череду тоскливых «прыжковых» уровней и начинает злоупотреблять «copy/paste». Меднолобые имперские штурмовики уступают место сотням ополоумевших клоунов-ситхов, которые лезут изо всех щелей и материализуются в, казалось бы, герметично закрытых помещениях. Пара десятков трупов, и битвы на мечах превращаются в унылые показательные выступления «вот приехал папа, папа вас зарулит». Прошли десять метров, встретили очередную тройку злодеев. Покромсали, небрежно поплевывая в потолок. Прошли еще десять метров, напоролись на бог весть откуда взявшуюся парочку, списали обоих в утиль. И не дуэль это вовсе, а банальная мясорубка.

Многоголосье

Случайная мысль разработчика: «А пускай за игроком, которого чудом занесло на кишащий клоноситхами склад, погонится мутировавший неуязвимый ранкор. Это так динамично, так оригинально! И плевать, что тварь, раздолбавшая пол-уровня, будет придавлена банальным контейнером!»

Первоначальный вариант монолога одного из третьестепенных злодеев: «Муа-ха-ха-ха, я поймал тебя, гнусный джедай! К несчастью, я настолько глуп и самоуверен, что сам выпущу тебя из тюрьмы и разрешу уничтожить охрану! А потом ты убьешь меня, прыгая по диким конструкциям совершенно безумной комнаты! Yay!»

Размышления вслух: «Постойте, господа девелоперы! Вы хотите сказать, что мне теперь предстоит добраться до того моста наверху? И я должен бегать по идентичным этажам высоченной башни, размышляя, как лучше прикончить очередную группу назойливых врагов, — Force Push, Force Grip или рубанув сабелькой? Где здесь интерес?»

ЦУ продюсеров: «Что значит „у нас нет карт, чей дизайн не был бы содран с архитектуры египтян, майя, инков или ацтеков“?! Нарисовать два храма, да чтоб побольше ларокрофтинга и стычек с ОРДАМИ джедаев! Потребители это обожают!»

Секрет успеха

Разумеется, не в вялом «сингле» дело — подобно Jedi Outcast, игра непременно завоюет популярность благодаря вылизанному до блеска мультиплееру. Больше уровней, новый режим «Siege», работающий как часы сетевой код, легкие коррективы в составе темных и светлых умений, плюс то, для чего раньше были необходимы моды, — шесты и двойные мечи. В общем и целом — ничего особенного, но все равно приятно.

Поэтому позвольте считать Jedi Academy аддоном, а местную кампанию — разогревом перед многочасовыми многопользовательскими баталиями, ради которых и затевался сыр-бор. Поклонникам же хороших сюжетов остается ждать выхода шутера Star Wars: Republic Commando и вспоминать один-единственный забавный момент из JA.

Люк Скайуокер (по-ленински щурит глаза и нюхает воздух): Я чувствую возмущение в Силе…

Кайл Катарн: Да отстань, ты всегда его чувствуешь!