Рецензия на игру STAR WARS: The Clone Wars - Republic Heroes

Попытка Джорджа Лукаса перенести «Звездные войны» на территорию трехмерной анимации не увенчалась решительной победой. Непритязательные зрители каналов Cartoon Network и Adult Swim приняли мультсериал The Clone Wars на «ура», зато одноименная полнометражная лента, выпущенная в 2008 году, собрала жалкие 70 млн. долларов под единодушное фырканье публики и критиков. Досталось и деревянным марионеткам, и простецким диалогам, предназначенным для младших школьников, и натянутым шуткам.

Конечно, магия бренда способна убедить аудиторию даже в разрушительной мощи светящихся пластиковых палок, однако и она не всесильна. Маркетинговое волшебство еле-еле спасло The Clone Wars. А к выходу Republic Heroes заклинание спало окончательно.

Два джедая мы с Тамарой

Мультсериал повествует о безвременье между «Атакой клонов» и «Местью ситхов». Армия Республики ведет изматывающую позиционную войну с сепаратистами, Генерал Гривус еще функционирует, а Энакину Скайуокеру, не снимающему перчаток, поручают воспитание юной Асоки Тано. Сюжет Republic Heroes вписан в ту же эпоху, и больше о нем сказать нечего1 — стандартный набор из беспринципных солдат удачи, бегства с захваченной космической станции и поиска оружия, транклюкирующего целые звездные системы. Праздник жизни не без скрипа растянули на 40 миссий, три планеты (пустынный Рилот, ледяной Альзок-3 и токсично-индустриальный Бепур) и пресловутую станцию Джума-9. Дизайнеры локаций не напрягались. В любой игре по Star Wars вы увидите те же самые ландшафты, зачастую более красивые и качественно исполненные.

Помимо Энакина с ученицей, в веселье участвуют Оби-Ван Кеноби, Мейс Винду и несколько других рыцарей. Порой вместо джедаев выступают бодрые дисциплинированные клоны, снаряженные бластерными винтовками и гранатами. На задания ходят по двое, и если напарника не нашлось, компаньоном управляет ИИ. «Кооператив» известен как палочка-выручалочка недоделанных и дешевых платформеров, но от занудства он Republic Heroes не избавляет. Героям противостоят орды дроидов и, в качестве главных пакостников, шпионка Асажж Вентресс, наемный убийца Кад Бейн и скакоанский киборг Кул Теска.

Star Bores

Казалось бы, для SW-аркады увлекательные схватки на световых мечах — первостепенный элемент. Krome Studios категорически не согласна. Во-первых, забудьте о стилях фехтования. Их нет, поэтому Асоку Тано в бою не отличить от магистра Пло Куна. Во-вторых, арсенал приемов беден, как церковная мышь. Базовые взмахи, сильный удар в прыжке и Force Push — куда это годится? Правда, добавили хитроумный маневр — прыгнуть на дроида, воткнуть в электронный мозг клинок и перехватить контроль над консервной банкой. Угнанная техника позволяет взрывать преграды на пути, но в остальном бесполезна. В-третьих, кромсать армады тупых роботов попросту скучно, хотя разработчики и выдали с десяток видов механических уродцев. Совершенно незапоминающиеся боссы не улучшают положение дел. Миссии за клонов получились посимпатичнее. Там и дружественный ИИ иногда толково поступает, и пулеметы-гранатометы есть, и взамен убого-утомительной акробатики — мелкие пазлы.

Из поверженных врагов вылетают микросхемы, детальки и валюта для местного «магазина». Его странноватый ассортимент включает танцы для дроидов, невнятные чит-коды и сменные головы. По настрою бонусы напоминают о LEGO Star Wars, но она была интереснее и смешнее. Йоды магистра лицо на человека нацепить вряд ли захочет кто.

Заключительный штрих к картине — неудобное, «заточенное» под геймпады управление и фиксированная камера. Отсутствие «зума» — невеликая потеря, ветхие текстуры не вызывают желание приближать и рассматривать изображение. Беда в том, что из-за неудачных ракурсов персонажи упускают противников за краем экрана и падают в невидимые пропасти. Обилие контрольных точек и мгновенное воскрешение компенсируют нелепые смерти, но лишают проект последней толики увлекательности.

Избежать гибели в глубинах гравитационной установки и нарубить саблей двадцать тонн металлолома куда проще, чем перебороть общее уныние и заставить себя пройти Republic Heroes. За усердие и упорство добрые авторы разрешают переиграть любой уровень любыми бойцами. Думаю, немногие примут столь щедрую награду.

1Впрочем, можно добавить, что сценарий версии для Nintendo DS отличается от остальных и противоречит канве мультсериала.

Рецензии пользователей
на STAR WARS: The Clone Wars - Republic Heroes1

Одна из худших игр по Звёздным Войнам. Играл, по сути, ради уровней с клонами (они более-менее). Бот - бревно, лучше играть с другом. Геймплей тоже мог быть и лучше. Все, что в магазине не стоит тех денег, которые вы получаете в ходе игры. Зря они так, зря.