Рецензия на игру Strong Bad's Cool Game for Attractive People: Episode 3 - Baddest of the Bands

- Можешь поставить чё-нибудь другое. Рэп, например. Yo!
— А что ты имеешь в виду под словом «рэп» или «yo»?
— Ну, ДеЦл…
— АААА!!!
DJ Грув, «Ответ»

Strong Bad's Cool Game for Attractive People уверенно движется стопами Sam & Max, т.е. перебирает разные нетривиальные ситуации, вокруг которых можно закрутить сюжет с фирменными героями. Нормальная такая, «взрослая» практика по производству ситкомов. В процессе лишь одна нестыковка: по объему эпизодов сезоны напоминают английские сериалы, тогда как юмор стойко держит американскую марку. Не в укор братьям Чепмэн (Chapman) сказано — они-то отрабатывают свой кусок хлеба на все 100. Только если и к адаптации Wallace & Gromit привлекут оригинальных авторов, то не исключено, что мы станем свидетелями кардинально иного взгляда на вещи. Стопка «Оскаров» в закромах британцев обязывает. Тем не менее, на сегодняшний день нарезки от Telltale продолжают оставаться одними из самых задорных в индустрии. Несмотря на непостоянство, да.

Мы из рок-н-ролла

Ну хоть здесь обошлось без «вечного» Элвиса, непременного участника любой тусовки с намеком на поп-индустрию. Уже на том спасибо. Да и подводка в духе абсурдистов очень заманчива. При прохождении очередного ретро-шедевра по лицензии Limozeen, кумиров Стронга, неожиданно поломалась «машинка для веселья» (именная консоль, не подумайте чего). Денег на починку нет, жизнь стремительно теряет смысл, и доходяга, получив напутствие ангела-хранителя в лице пиксельного лидера «гламурных металлистов», решает сколотить собственную рок-группу. План: выступить, обставить конкурентов в Музыкальной битве и спустить навар на ремонт машинки. Делов-то.

Тем более что соседи давным-давно оккупировали завидную нишу. Альтернативное трио «Клевые записи» под руководством Марципан готовится к концерту в поддержку летучих мышей, продюсер Пом Пом ищет таланты, талант Хоумстар ищет продюсера, а Судья Z и торговец Бабс тоскуют по хип-хоп сцене. Бесхозными оказались Король да странноватый Хомсар. Бесхозными и бесполезными, т.к. обоим медведь в детстве отдавил уши. Однако деваться некуда, и разрывной коллектив «ДОЙ» намерен выдоить коммерческую корову до донышка! Правда, вначале предстоит кое-что уладить.

По струнам, по железной дорожке…

Что ни говори, а первая часть приключения на редкость занудна. Бэд собирает подписи потенциальных конкурсантов, погрязших в личных неурядицах. Марципан помешана на спасении природы, Хоумстар не в состоянии запомнить текст «Овощной любви» для прослушивания у Пом Пома, двое рэперов вообще поссорились. Объяснить, подсобить и помирить — стратегия ясна. Веселье стартует лишь с позывными Битвы. Поскольку «ДОЙ» ползет в конце турнирной таблицы, солист обращается к старым методам с поправкой на «вредность»: подставить, очернить, рассорить. Короче, в своем стиле.

В остальном же — как обычно, без сюрпризов. Юмор зациклен на показательно идиотских песнях и пародиях в заданном ключе — порой метких, порой банальных. По-прежнему не хватает пищи для ума, а из главных развлечений остались пробежки с металлодетектором и поиск бонусов. От мини-игр вовсе избавились, припася единственную аркаду — да-да, ту самую — для повторного прохождения (см. режим «extended play»). Обладатели Wii наверняка взревут. Конечно, за музыкальность не грех и баллов накинуть, но… Скучновато, господа. Даешь свежий взгляд на проблемы миграции африканских ласточек! Мало ли на свете дурацких сюжетов для «дурацких» проектов?