Приглашай друзей – получай награду!
0
Заходи на платформу и получай AGold!
AGold – это бонусные монеты игровой платформы AG.ru

Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.

Присоединяйся!
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Светлая тема

Рецензия на игру Судеки

Название компании Climax мало что говорит большинству современных игроков, хотя она много лет действует на рынке компьютерных игр и даже имеет три подразделения. Виной тому основа деятельности студии — портирование проектов на новые платформы. До сегодняшнего дня самым заметным ее произведением считалась Magic & Mayhem: Art of Magic (да и то условно, ведь фактически ее просто доделывали после Charybdis).

Изначально Sudeki была выпущена в прошлом году на Xbox и собрала разнообразные отзывы — от восторженных до очень негативных. Видимо, порция положительной критики натолкнула авторов на мысль, что их детище сможет прижиться и на РС. Однако при всем допустимом потенциале эта стилизация под японские RPG полна серьезных недостатков, не дающих ей завоевать право называться живой классикой.

Змий

В древности мир Судеки был единым, и управляло им божество Тетсу. Устав от поглощения амброзии с нектаром и прогулок по облакам, небожитель вознамерился завести себе друга и сотворил Хайгу. Вместо благодарности новоявленный собрат мигом организовал заговор, изгнав Тетсу на поверхность планеты. Лишь объединившись с населяющими ее народами, свергнутый демиург вернул трон, но из-за этого Судеки раскололась на два мира — солнечную Хаскилию и мрачную Аклорию.

Время войны с аклорианцами и относится к началу описанных событий. Довольно лихо закрученная фабула преподнесет несколько неожиданных сюрпризов, позволит посетить оба осколка Судеки и… завершится прозаичным финалом спустя 20 часов пребывания у экрана.

Made in Jangland

Стремясь воспользоваться опытом японских коллег, Climax не только создала соответствующее графическое исполнение, но и постаралась показать душевные метания главных действующих лиц. Вышло неуклюже, да и полноценного развития не получило. Вы так до конца и не узнаете, что случилось с братом мечника Тала, что думает о нем принцесса Эйлиш и какова причина «избранности» полузверя Буки, а раскаяния Элко вообще заставят вас зевать.

Sudeki наверняка понравится детям, скорее всего, не обладающим должным цинизмом, чтобы испытывать неприязнь к «наивным» для среднестатистического РС-игрока сюжетным ходам. Не исключено, что маститые «отаку» придерутся к изображению персонажей, хотя для людей, воспринимающих аниме спокойно, разница незаметна и роли не играет.

To hunting we will go

Геймплей незамысловат. Шатаемся по наземным и подземным локациям, убиваем монстров в реальном времени, находим тайники с сундуками, выполняем простенькие почтовые задания и решаем примитивные головоломки, замешанные на избитом до невозможности передвижении «ящиков» Талом… Частенько требуются уникальные усилия всей четверки: принцесса способна уничтожать иллюзии, Буки — лазить по отвесным стенам, а Элко — летать.

После боя от врагов остаются лечащие вещества и полезные вещички вроде драгоценных камней или шкур. Их следует сдавать в магазины, причем у монополизировавшей городскую торговлю наглой утки Камо цена самая низкая, чего не скажешь о попадающихся по пути коммерсантах. Специализация имеет значение: кто-то от души платит за золотые слитки, а кто-то — за паучьи останки (вариантов немного, не запутаетесь).

Накопленные богатства можно потратить на модификацию оружия (повреждения, увеличение шанса нанести критический удар, 50% возможность снять наложенные защитные заклинания…) и доспехов (защита от яда, ослабление проклятий, регенерация…). И, естественно, медикаменты. Новые кольчуги покупать нельзя, их дают лишь в предусмотренных сюжетом местах (две на персонажа), а вот колюще/режуще/стреляющие предметы придется отыскивать. Впрочем, у Камо найдется пара неплохих образцов.

Да-да, вы не ослышались — именно стреляющих. Если Тал и Буки пользуются традиционными методами шинковки противников, то Эйлиш и Элко освоили более прогрессивные средства геноцида. Принцесса в лучших канонах Heretic и Hexen палит из посохов (самым убойным из них является «ракетница»), а ученый отбивается при помощи различных пистолетов. В обоих случаях камера переключается на вид от первого лица.

В принципе, это единственный способ безболезненной борьбы с ужасным дисбалансом. Недруги не успевают толком реагировать на безостановочно стрейфящегося игрока в облике Эйлиш или Элко. Соответственно, терзать несчастную мышь и закликивать супостатов не приходится, поскольку управление катастрофически неудобно, а бранное поле представляет собой царство хаоса.

Есть и оборотная сторона: здесь практически не нужны комбо и специальные умения (по шесть на приключенца). Лично я изредка применял пассивные скиллы: лечение, регенерацию либо двойные повреждения в рядовых баталиях. В отличие от большинства jRPG, нам разрешается активно повышать характеристики. Их всего четыре: здоровье, Skill (количество «маны»), Power (мощь обычной атаки) и Essence (мощь магической атаки). По одному очку вкладывается в необходимые навыки.

Другое дело — схватки с пятью зловредными боссами, когда каждый из героев остается с ними наедине. Благодаря своим талантам Эйлиш быстро проходит такую битву, зато остальные будут вынуждены основательно повозиться. Особенно это касается поединка Элко: на постоянную пальбу и уклонение от ударов мне пришлось потратить около часа. Тут авторы явно перегнули палку. Даже финальный бой легче!

Попортило нервы и резкое падение fps после первого «излечения» монстра. Отключение FSAA и анизотропии не помогло. Оказалось, надо вызвать меню клавишей Escape. Привет британским программистам.

Официальные форумы пестрят многочисленными жалобами на отказ игры запускаться, периодические вылеты и зависания, постигшие и меня. Причина — перегрев видеокарты, раскаленной добела творением Climax. Кстати, если вы предпочитаете чипсеты ATI, обходитесь без теней.

Графика порадовала. Яркие, симпатичные пейзажи, достойные анимация и спецэффекты лишний раз подтверждают, что нормальная картинка для Хbox — не проблема, и лишь неумехи типа Obsidian могут соорудить страхолюдный KotOR 2, будучи ограниченными ресурсами платформы. Разнообразие локаций, NPC и антуражей Sudeki выше всяких похвал, художники и дизайнеры поработали на славу.

Украденное солнце

Главный козырь игры — ее самобытность. На РС очень редко встречаются представители этого поджанра. Однако, помня о провале Final Fantasy 7 и 8, сложно предрекать шумный успех проекту, во всем им уступающему. Корявая боевая система, скоротечность и слабый саспенс оттолкнут многих. С другой стороны, приятный визуальный ряд, полуголые девушки и минимум конкурентов, напротив, привлекут малоопытных пользователей. Да и в целом Sudeki все же оставляет хорошее впечатление, хотя и не может поразить чем-то оригинальным и необычным.

P.S. В России Sudeki распространяется на английском языке, поэтому субтитров при проигрывании роликов нет.