Летние игры. Афины 2004

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Отшумевшая летняя Олимпиада оставила после себя ворох допинговых скандалов и обидных поражений, осознание того, что через четыре года в Пекине китайцы огромной безликой толпой сметут всех и вся, а еще — одну-единственную (!) игру соответствующей тематики.

Ready… Set… Go!

Спортивных дисциплин в Summer Games 2004 ровно одиннадцать: бег (на 100 и 400 метров), бег с барьерами (на 110 и 400 метров), прыжки в высоту, скоростная стрельба из пистолета и плавание (свободным стилем на 50, 100 и 400 метров и баттерфляем на 100 и 200). Негусто. Игровых режимов тоже не очень много: стандартные Arcade, Tournament, Training и Split-screen.

В Tournament вы оказываетесь этаким «одиннадцатиборцем», принимающим участие во всех видах. Нужно занимать призовые места, собирать медали и зарабатывать очки для своей страны. В Arcade можно сосредоточиться на одном виде спорта, пробраться сквозь отборочное сито и выйти в финал.

Но режимы — это одно, а когда дело доходит до соревнований, то даже у непосвящённого человека возникает несколько вопросов касательно правдивости происходящего на экране. Разумеется, никто не надеялся, что SG 2004 окажется серьёзным симулятором, в котором надо будет тщательно планировать тактику стометровки и считать вдохи с выдохами. Но получить игру, имеющую такое же отношение к спорту, как «творчество» группы «Дискотека Авария» — к рэпу (то есть практически никакого), было, прямо скажем, неожиданно.

Здешний легкоатлет, управляемый опытным игроком, способен пробежать любую дистанцию в сумасшедшем темпе и больше всего напоминает кролика с батарейкой «Energizer» внутри. Он не чувствует усталости и не выдыхается. Устать можете только вы сами — от непрерывного стука по клавишам.

Управляющих кнопок в игре ровно пять: четыре «стрелки» и «Action key», в каждом виде спорта отвечающая за определённое действие. Например, в беге с барьерами при ее нажатии атлет перепрыгивает препятствие, в прыжках в высоту — перебрасывает ноги через планку, и т. п. Не забывайте зажимать «Action key» перед началом забега — чем ближе зелёная полоска к концу специального индикатора, тем быстрее вы стартуете. Главное не перестараться, иначе — фальстарт.

Наиважнейшие клавиши в SG 2004 — «право» и «лево». Именно их максимально быстрое поочерёдное нажатие гарантирует высокие результаты и золотые награды. Кто чаще нажимает — тот красавец, спортсмен и олимпийский чемпион.

Выбранная сложность определяет лишь частоту, с которой будут «давить на кнопки» ваши компьютерные оппоненты: на самом высоком уровне — Star — мировые рекорды обновляются чуть ли не в каждом забеге/заплыве. Реально? Ничуть. Обычная «долбёжка», лево-право-лево-право-лево… Соперники глотают пыль и изумлённо смотрят вам вслед, как Кипкетер на Юрия Борзаковского. Кстати, у себя на родине, в Германии, SG 2004 получила прозвище «Tastaturkiller» (убийца клавиатур).

Напоследок — бесплатный совет: попробуйте в беге с барьерами сразу после старта зажать «Action key» (и молотите по «стрелкам»!).

Атака клонов

Что касается внешности, то SG 2004 весьма неказиста. Модели совершенно одинаковые: у мужчин обхват груди полтора метра, внушительные пекторальные мышцы и восемь кубиков пресса, а у женщин — широченные плечи, узкие бёдра и мощные ноги. Различаются только лица (незначительно) и цвет кожи. Кроме того, у олимпийцев нет ни одного параметра. То есть, скажем, при заплыве на сто метров вольным стилем у американца, австралийца и какого-нибудь эритрейца будут равные шансы на победу. Всё зависит от вас. Точнее, от ваших пальцев.

На официальном сайте проекта добрые три четверти всех скриншотов составляют водные кадры. Красиво, но нынче водой подобного уровня готов похвастаться любой малобюджетный проект. В остальных дисциплинах посмотреть не на что. Если же вы всё-таки решите взяться за SG 2004, имейте в виду — без видеокарты с поддержкой шейдеров игра теряет половину своей привлекательности.

Ещё тут есть замечательно смоделированные стадион и плавательный комплекс, правда, изрядно подпорченные местными болельщиками — они наверняка с большим отрывом займут первое место в номинации «Позорнейшие зрители 2004 года». С трибун нам улыбаются сотрудники Independent Arts Software, а также их мамы, папы, бабушки и дедушки. К счастью, авторы сжалились над рассудком игроков и обошлись без анимации.

Звуковая часть ещё беднее, чем графическая. Сдержанные подвывания публики периодически разбавляются репликами комментатора, коих у него не больше десятка. Спортсмены вообще предпочитают молчать.

Фотофиниш

Пользователи PC, похоже, опять остались не у дел. В то время как PS2-эксклюзивная Athens 2004 щеголяет насыщенным features-листом и официальной лицензией Игр, нам досталась скучная одноклеточная аркадка. К сожалению, олимпийская тема среди разработчиков непопулярна. Но если вы не можете прожить без виртуального бега и плавания — Summer Games 2004, без сомнения, ваш выбор.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Independent Arts Software
Издатель
Surfside Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.independent-arts-software.de/index.php?id=67

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Летние игры. Афины 2004