Рецензия на игру Superbrothers: Sword & Sworcery

Добро пожаловать в эксперимент по лечению острых душевных болезней. Сядьте поудобнее там, где никто вам не помешает. Откройте виртуальный виниловый проигрыватель и подключите к нему хорошие наушники. Поставьте иглу и запустите пластинку. Пациент, вас записать на целебную терапию пиксель-артом?

Touch. Feel. Believe.

Первое, что вы услышите, – блеяние овец: скифская девушка начинает поход за древним артефактом на залитом солнцем пастбище. Волшебная книга, незамысловато названная Megatome, спрятана в пещере у подножия Минги Тау1. Ради нее юная воительница и взвалила на себя бремя «горестной миссии», которое ей так тяжело носить одной (собака не в счет). Побродив в округе и заручившись помощью Дровосека, героиня входит в скалу, оформленную в виде человеческой головы, и не без труда достает фолиант. Однако последствия оказались плачевными: с небес хлынул ливень, а из недр горы выбрался бессмертный призрак, лишив покоя жителей кавказской деревушки.

24 марта 2011 года. В этот знаменательный день iOS «обзавелась» произведением искусства в обертке ретроквеста. Не станем кривить душой: когда от потрясающе стильной картинки перехватывает дыхание, про сюжет забываешь сразу и надолго. Думаете, невозможно создать живой мир с «графикой из 80-х»? Sword & Sworcery доказывает обратное. Буквально каждый уголок поселения наполнен теплом и уютом. Вот музыкант, сидя под величественной колонной, самозабвенно бренчит на арфе. Чуть поодаль пощипывают траву оленята. Идиллию нарушает лишь пасмурная погода. Увы, раскатистый гром сам по себе не утихнет. Но вы же справитесь? Вы же «на ты» с псионикой, криптозоологией и эзотерикой? Нет? Ну и славно. Сохраняйте спокойствие и айда творить чудеса!

Для начала надо разбудить лесных фей магическими аккордами и сыграть по ноткам на барашках. Затем – махнуть на сторону B, во владения сновидений. Психоделично? Еще бы, ведь компания Superbrothers (фактически, одна из команд разработчиков) практикует аудиовизуальные методы расширения сознания. Музыке в Sword & Sworcery отведена особая роль. У водопадов, полян и лужаек есть собственные мотивы, которые предстоит разгадать. Право слово, меломаны будут в восторге. Остальные, впрочем, тоже: в большинстве случаев верная последовательность находится путем проб и ошибок, но увлекательность от этого несильно страдает. Отдельных оваций достоин саундтрек Джима Гатри2, будто чувствующий настроения игрового мира.

Песнь меча и колдовства

Если после всего сказанного кого-то еще интересует такая мелочь, как жанровая принадлежность, то знайте: Sword & Sworcery близка к «point & click»-адвенчурам. Тем не менее, нашлось место и простенькому экшену — не зря же героиня носит щит и меч. Вертикальная ориентация экрана запускает режим боя с двумя виртуальными кнопками. Сколько клавиш, столько и действий: все сводится к заезженной системе «удар-блок-удар». Правда, стычки с рядовыми врагами занимают от силы минуту, а вот «боссы» – настоящая ахиллесова пята S&S.

Если победа сходу не далась, лучше загрузить «чекпойнт», иначе после возрождения вас заставят повторять дуэль с одной жизнью в запасе. При таком раскладе неудивительно, что вторая попытка перерастает в десятую. Можно, конечно, заранее набрать галлюциногенных «аптечек», но хватит ли терпения, чтобы их отыскать? Как-никак, хочется побыстрее узнать конец истории. С другой стороны, локаций явно маловато, и, несмотря на частую смену климатических условий, рано или поздно пейзажи надоедают. Глаз быстро привыкает к прекрасному.

Не все гладко и с головоломками. В Megatome периодически всплывают мысли персонажей (упакованные в «твиттеровский» формат из 140 знаков), которые могут навести на след. Но абстрактных, смешных и малополезных фраз Пса или дочери Дровосека не всегда достаточно для решения очередного пазла. Более щедр на подсказки Архетип – элегантный гид из основного меню, покуривающий сигару. Хотя его советы ценны скорее в околоигровых вопросах. Например, по окончании второй главы артистичный рассказчик любезно сообщит, что следующий этап можно пройти строго в полнолуние. Так что, если хотите заполучить стопроцентный рейтинг прохождения, придется по ночам проверять фазу Луны.

Superbrothers: Smart & Sensual

Игра, для продолжения которой надо лезть в настройки и проматывать время на устройстве. Игра, где от 0 до 10 считают совершенно неподдающимся логике способом. Игра, где в самый ответственный момент главную героиню подташнивает. Уникальная и слегка чудаковатая. По-своему красивая и часто непонятная. До гениальности не хватило парочки завершающих мазков кистью…

1Эльбрус

2Другие его произведения, выложенные на официальном сайте, тоже заслуживают внимания

на Superbrothers: Sword & Sworcery1

В этой игре есть своя магия, нестандартные загадки и ужасно-завораживающая атмосфера. Игра подойдет для любителей медленного погружения но и так же, кто хочет найти что-то новое, считаю что ее можно относить арт произведение.