Taxi 3: eXtreme Rush

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Не верьте названию этой игры. Вопреки заголовку, она не имеет ничего общего с частным извозом — под капотом Taxi 3: eXtreme Rush скрывается дешевая пародия на Need for Speed Underground. Зачем обманывать покупателя таким деревенским способом? Неисповедимы пути Team6 Game Studios…

Extreme Trash

Такси все же есть. Во вступительном ролике. Появляется секунд на пять и укатывает вдаль в компании с неизвестным угонщиком. Оставшись без главного рабочего инструмента, герой внедряется в тусовку почитателей нелегальных городских гонок. Злодей, питающий нежную любовь к лондонским кэбам, обретается именно там. Добраться до него непросто. Сначала надо прошествовать по «карьерной лестнице», зарабатывая деньги и уважение конкурентов. Одолели турнир — перешли к новому хозяину в следующую лигу, и так вплоть до финальной разборки.

О тюнинге, магазинах и глянцевых обложках журналов забудьте. Taxi 3 — очень бедный клон NFSU. Гонки туда-сюда по прямой с разворотом на 180 градусов, простое наматывание кругов по улицам, сбор «чекпойнтов» (либо в произвольном, либо в строго заданном порядке), «драг» — вот вам великолепие британского гоночного андерграунда. А наш протеже тем временем живет в шоколаде, разъезжая на кем-то подаренных автомобилях. Дали их ему, и все тут. Риск потерять машину — нулевой; более того, за победу в бонусном заезде вручат еще и неуклюжий аналог «хаммера».

Грустно? Дождитесь загрузки уровня, будет веселее. Управляемые компьютером иномарки напоминают стайку объевшихся мескалина лягушек — они радостно прыгают на поворотах, поднимаясь метров на 30-40 в воздух, лихо валят вековые деревья (как ни странно, с симпатичными кронами и листвой) и считают выше своего достоинства объезжать «массовочный» транспорт. Разгоняются со всей дури и прут в лоб «на слабачка». Итог: огромная свалка, мятые кузова, обгоревшие остовы и… злобно хихикающий игрок, вновь приехавший первым. В «драге» и вовсе царит «День сурка» — оппонент врезается в других участников движения сто раз из ста, причем в одних и тех же местах.

Дурацкая физика, когда лишенный веса «железный конь» норовит улететь в космос, оторвавшись от любой горки, здорово раздражает. Но чудовищная инерция, мешающая нормально вписываться в резкие повороты, ничто по сравнению с обнаглевшей полицией. Хамоватые блюстители закона, подстерегающие нас в особо ценных турнирах, церемониться не привыкли. Превысил скорость — получи пинок, пытаешься удрать — «бобби» расчехляют миниган. Приз для самых настойчивых — серия залпов из ракетницы.

Проигрывать обидно — доступ к состязаниям стоит денег, да и респект падает. Продуйте важный заезд несколько раз кряду, и вас быстро разжалуют до «Nobody». Если вдруг (ну мало ли, в жизни всякое бывает) лично столкнетесь с Taxi 3, помните: нажатие кнопки «Esc» спасает от провала. Даже доллары со счета не спишут.

Но лучше не связываться почем зря с голландским мутантом. Хотя, конечно, прогресс налицо. Четыре сотрудника Team6 Game Studios с трудом освоили основные законы механики, слегка увеличили число расплывчатых текстур на домах, изобразили с третьей попытки мутное подобие Лондона (Тауэр, Пикадилли, Биг Бен и Трафальгарская площадь прилагаются), научились рендерить динамические тени от фар и — ШОК! — шейдерный «motion blur» при включении ускорителя. Увы, повреждения на ходовые качества не влияют — в худшем случае поднятая крышка капота заставит переключиться на вид «с колес», а бесстыжий ИИ знаком только с оптимальным маршрутом из точки А в точку Б.

* * *

Чего, собственно, ждать от вещи, слепленной на коленке за полгода? Взглянешь на такой «шедевр», и претензии к серии Need for Speed исчезнут сами собой…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Team6 Game Studios
Издатель
Xing Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Больше…