TMNT. Черепашки-ниндзя

Добавить в
Мои игры
9
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

5
Так себе
2
Ужасно
1
Шедевр

Рецензия

В свое время TMNT сумели из единственного выпуска комикса-пародии превратиться в многомиллионную торговую марку вовсе не из-за литературных или художественных достоинств (первые тома, чтобы уменьшить расходы, делали черно-белыми), а благодаря умелому продвижению зеленых пиццеедов на товарный рынок (всевозможные ассоциированные игрушки, футболки, зубные щетки и т. д.). В том же направлении уверенно шагают игры: почти каждое появление черепах на РС происходило в связке с очередной кино- или телевизионной премьерой. Teenage Mutant Ninja Turtles и Battle Nexus рекламировали народу возрожденный на Fox Kids мультфильм, а последняя часть, без номеров и подзаголовков, сюжетом и обликом повторяет недавно вышедшую полнометражку. Кстати, она впервые для сериала использует современную компьютерную графику.

Turtles of Persia

Но то фильм. После запуска TMNT.exe хочется бросить взгляд на календарь и уточнить, какой на дворе год. Жухлый Jade Engine и в прошлый раз не «зажигал», а сейчас вообще кажется гадким утенком на фоне Crysis и UT3, пожирающих видеокарты заживо. Эстетам подкинули кость в виде редкого «блума» и «бампа», отвечающего за аутентичные мокрые трубы в канализации, однако и с таким косметическим ремонтом исследовать детали я не советую.

Хотя на это мало у кого найдется время; в Ubisoft приложили все усилия для того, чтобы мы искали изъяны в картинке разве что на скриншотах. Переехав из Японии в Монреаль, юные ниндзя то ли увлеклись модным спортом «паркур», то ли налюбовались на подрастающий в соседнем цехе Assassin's Creed. Каждый уровень теперь напоминает не столько набор платформ, сколько гоночную трассу, где главная задача — не просто добраться до конца, а преодолеть препятствия быстро и стильно. О том говорит и встроенный таймер, и предусмотренные для самых ловких награды. Дабы герои нигде не застревали, их вооружили добрым десятком новых движений, включая двойные прыжки и пробежки по стенам. Если не медлить с нажатием нужных клавиш, то прохождение особо «прыжковых» этапов уподобляется лучшим сценам из Banlieue 13 и уж точно смотрится не слабее прославленной The Sands of Time.

Как и в «Принце», великолепной динамике наступают на горло обязательные схватки с несерьезно выглядящими злодеями. Здесь от них нельзя даже убежать: увидели надпись «Fight» — приготовьтесь выбить пыль из уличных хулиганов или дистрофичных ниндзя из клана Foot (друг от друга они отличаются, по сути, лишь внешностью) и только потом пойти дальше. Враги не блещут интеллектом, да и у наших подопечных на все про все — боевое комбо плюс кучка альтернативных «командных» ударов, так что уже к пятому разу драки превращаются в чисто механическое упражнение по продавливанию кнопки «attack». К моему удивлению, самым эффективным бойцом оказался «ботаник» Дон. Длиннющий шест и почти круговые удары позволяют ему окучивать по пять-шесть противников, пока братья еле-еле укладывают одного.

Впрочем, стоит последнему нападающему лечь костьми, как роли тут же меняются местами. Персональными хитростями и приемами, в отличие от предыдущих выпусков, никого не обделили, однако главные звезды в «мирное время» и в коротких роликах — Рафаэль и Леонардо. Именно их конфликт — основа сюжета, а Майки с Донателло остается лишь изредка вставлять односложные, пусть и смешные, шутки да однажды напомнить о своем существовании в одиночных уровнях. За Микеланджело не так обидно — приписанная ему способность летать на нунчаках, аки на вертолете, неудобна в использовании и чаще тормозит целиком построенное на движении действо, нежели привносит в него что-то новое. Но вот его фиолетовый товарищ мог бы получить и побольше экранного времени.

Ниндзюцу по-французски

Коллеги с Gamespot во весь голос рвут и мечут по поводу «неловкой камеры», хотя таковая, судя по всему, забрела исключительно на Xbox 360. В «нашей» же копии вернулась проверенная система из серии Prince of Persia, похорошевшая настолько, что за всю игру у меня ни разу не возникло желания сменить ракурс. И уж тем более не приходилось, по примеру отдельных конкурентов, слепо сигать в закадровую неизвестность.

Столь же эфемерен и второй фамильный недуг любого мультиплатформенного проекта. Управление в TMNT совместимо с жизнью, а главное — с клавиатурой. Наличие в одном из USB-портов геймпада, конечно, помогает спасать Нью-Йорк от монстров, но и «по старинке» справиться можно не хуже. Небольшое количество кнопок и продуманная раскладка нисколько не мешают закончить игру или осилить заветный 100-процентный рейтинг. Последний, помимо избиения четверки финальных боссов, предусматривает несколько совсем уж «гоночных» тренировок в виртуальной реальности (наподобие Metal Gear Solid) и повторное посещение обычных, вознаграждаемое ценными золотыми панцирями — основной валютой в местном магазине бонусов.

Cowabunga!

Персидская акробатика для маленьких и больших. Ради замечательного ощущения скорости/отточенного дизайна уровней и детство вспомнить не зазорно. Ведь следующий шанс вволю побегать по стенам может представиться еще очень не скоро.

Платформы
Жанр
Дата выхода
Разработчик
Ubisoft Montreal
Издатель
Ubisoft Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://tmntgame.us.ubi.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии TMNT. Черепашки-ниндзя