Среднее время в игре: 4 часа

The Dark Eye: Chains of Satinav

Добавить в
Мои игры
940
Добавить в
Вишлист 5
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

29
Так себе
12
Шедевр
7
Ужасно
5

Рецензия

Как гласит легенда, Карстен Фихтельманн (Carsten Fichtelmann) с десятилетнего возраста мечтал перенести на экран монитора волшебный мир The Dark Eye – «настолки», которая ему и миллионам других немцев милее AD&D, даром что отличия надо выискивать с лупой. Прошли годы, мальчик вырос и основал Daedalic Entertainment. Настала пора осуществить задуманное. Стать первопроходцем в полном смысле слова Карстену не удалось – обладатели PC открыли для себя «Тёмный глаз» гораздо раньше благодаря могучей трилогии Realms of Arkania, а сравнительно недавно эстафету подхватила Drakensang: The Dark Eye, – но его стараниями по этой лицензии было создано первое произведение не в жанре RPG.

Там, где бессилен двадцатигранник

Идея расширять охват популярной вселенной за счёт «игры на чужом поле» не нова: на ум приходит Warcraft Adventures: Lord of the Clans, после года разработки тихо скончавшаяся в утробе. Если закрасить черным фломастером имена и названия, The Dark Eye: Chains of Satinav можно принять за отменённую адвенчуру от Blizzard Entertainment. Тут есть кровожадные орки, плутоватые людишки, сказочные существа, катапульты, рыцари, волшебники, страшные пророчества – короче, стандартный арсенал западного «фэнтези-лайт» во всей красе. И лишь одна деталь выдала бы подвох: никогда, ни за что на свете щепетильная Blizzard не позволила бы себе выпустить продукт, с одного бока прожаренный до хрустящей корочки, а с другого покрытый склизкой плесенью.

В том, что Daedalic знает толк в рисовании, желающие убедились на примере The Whispered World. Тогда я советовал расхватать превосходные пейзажи на обои для рабочего стола. Повторюсь и сейчас: фоны в Chains of Satinav сногсшибательны, их бы распечатать на холсте, оформить в рамку да повесить над камином. Однако под видом игры нам хотят всучить билет на вернисаж. Доведя качество декораций до заоблачных высот, Daedalic смачно наплевала на мультипликацию, и получился этакий «роллс-ройс» на квадратных колёсах. Все живое в сказочном королевстве движется так, словно художнику-аниматору подсунули готовое цельное полотно, и он был вынужден спасать положение, орудуя замазкой и ножницами. Портреты с неуклюже ходящими вниз-вверх челюстями и неотделимые от «задников» персонажи – форменное издевательство над чувством прекрасного. Хочется вскрикнуть: «Майн готт!» – и спрятать лицо в ладонях.

Небритый буратино, мелькающий чаще всего, – молодой птицелов Герон, житель Андергаста, где расположены резиденция короля и магическая академия. Иллюстрация из главного меню, на которой Герон размахивает факелом, напоминает об обложке The Whispered World, и в описании героя видна знакомая модель: родители умерли, окружающие ни в грош не ставят, сны полны кошмаров, а голос за кадром сулит скорые бедствия… и угадайте, по чьей вине! Когда-то давно злобный чернокнижник и прорицатель, сгорая на костре, ткнул скрюченным пальцем в сторону испуганного лохматого мальчишки и во всеуслышание изрёк: «Ты всех погубишь!». С тех пор по понятным причинам народ на Герона смотрит косо. Можно или нет изменить собственную судьбу, и что такое судьба вообще – вот центральная тема Chains of Satinav.

История эта мрачноватая, драматичная, хотя хромая подача раз за разом гасит эмоциональный импульс. Жертвы тёмных сил мрут как пушечное мясо, не успевая найти отклик в душе зрителя; порождения зла, нелепые и обликом, и поведением, достойны лишь кривой усмешки; главный злодей волей английских локализаторов тоже звучит скорее жалко, чем устрашающе. Встречные-поперечные не вызывают ни симпатии, ни раздражения – они просто выполняют роль вех на пути к финалу. Только спутница птицелова кажется живой – да еще какой! Невинная фея Нури в одиночку тянет на себе лямку повествования. Наивная, неиспорченная прелестница порхает туда-сюда, аки новорождённая бабочка, хлопая ресницами и по-детски удивляясь каждой заурядной мелочи. Герон выступает её защитником: если Нури заставят сыграть на особой волшебной арфе, всем вокруг резко поплохеет, поэтому он должен проследить за тем, чтобы девушка не угодила в лапы к воскресшему колдуну… или, в худшем случае, убить её.

Что было бы очень печально, ведь юноша-изгой и гостья из иных краёв идеально дополняют друг друга. Он умеет силой мысли разбивать вдребезги хрупкие предметы типа кувшинов и песочных часов. Она без труда «склеивает» их обратно при условии, что осколки собраны. Одним ремонтом способности Нури не ограничиваются, однако в царстве смертных творить настоящую магию опасно для здоровья. Больше игровая механика никаких сюрпризов не преподносит. Daedalic проявила похвальную заботу о новичках: тут и подсветка областей, и выделение цветом уже отработавших своё активных точек. Пазлов впихнули всего парочку, а загадки не терзают мозг сверх меры… за исключением визита на родину фей, где правит сбрендившая королева и на смену времён года уходят считанные секунды. Несмотря на поначалу приятный контраст с остальными эпизодами, чудаковатая логика в духе «Алисы в Стране чудес», поощряющая метод тыка, быстро вгоняет в скуку.

Скучно и потому, что многовато «воды». За окном «туристического автобуса» проплывают разнообразные локации – лагерь орков из племени золохаев, сеть пещер, населённый прощелыгами и контрабандистами город Энки, негостеприимная болотистая местность, – но ничего не происходит. К чему эти знакомства и беседы, если потом все оказываются не при делах и приключение завершается скромной потасовкой «один на один»?

* * *

Достойная концовка, трогательная и символичная, подводит итог очередному недозрелому квесту от Daedalic. Толкового «мрачняка» не получилось. Теперь вся надежда на беззаботную Deponia.

Платформы
Рейтинг Metacritic
75
Дата выхода
Разработчик
Daedalic Entertainment
Издатель
Daedalic Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Игры серии
Сайт
http://www.satinavs-ketten.de/?lang_new=de

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,6 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,6 Гб на винчестере

Системные требования для macOS

  • OS: OSX Lion (10.7)
  • Processor: 2 GHz (Dual Core) Intel
  • Memory: 2 GB
  • Hard Disk Space: 5.5 GB
Больше…

Где купить

Steam
GOG

Редакторы

N

NishaEgira

5 правок
0

Sinkler

1 правка
26

Игры как The Dark Eye: Chains of Satinav

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
88
    Посмотреть полное видео
    +2
    74
      The Dark Eye: Chains of Satinav - Epic Easter Egg! (Nuri and Geron have sex)
      12 авг. 2014 г.
      SergBrNord
      The Dark Eye Chains of Satinav (PC - 2012)
      21 февр. 2012 г.
      GameNewsOffi...
      The Dark Eye: Chains of Satinav - Прохождение игры на русском [#1]
      21 апр. 2014 г.
      Копилка с иг...
      The Dark Eye: Chains of Satinav - easter egg
      29 июн. 2012 г.
      Przygodoskop
      The Dark Eye - Chains of Satinav Video Review
      30 июн. 2012 г.
      Elder Geek
      The Dark Eye: Chains of Satinav Gameplay (PC/HD)
      15 июн. 2012 г.
      Throneful
      Показать все видео
      11,979 items
      № 1 RUS The Dark Eye: Chains of Satinav
      The Dark Eye: Chains of Satinav (магические квесты)
      The Dark Eye: Chains of Satinav. Квестовый сезон с Донованым #3
      View all streams
      4 items

      Рецензии и комментарии The Dark Eye: Chains of Satinav